Православные верующие поминают святых Акиндина и Пигасия, по старинном народному календарю наступают Житницы (или Акиндинов день).
Чем можно заняться в этот день, а что нельзя делать? Какие обычаи, поверья и приметы существуют на 15 ноября?
Мученики Акиндин, Пигасий и другие
В IV веке при дворе персидского царя Шапура II были вельможи-христиане Акиндин, Пигасий и Анемподист. Когда царь начал жестоко преследовать христиан, Акиндин, Пигасий и Анемподист призвали единоверцев твердо держаться своей веры, не страшась опасностей. За это они были взяты под стражу и подвергнуты бичеванию.
Когда мучеников привели к царю, он начал при них поносить Христа. По молитве святых свершилось чудо — Шапур потерял слух и речь. Тогда мученики из милосердия помолились об его исцелении, и царь снова обрел способность слышать и говорить, однако его сердце не открылось для истинной веры. Он велел пытать христиан, но они оставались невредимыми. Зато придворный царя Елпидифор, который был свидетелем происходившего, уверовал в Христа, а с ним еще семь тысяч персов. Все они, а также воин по имени Аффоний, были казнены.
Акиндина, Пигасия и Анемподиста бросили в ров с хищниками, но звери не тронули мучеников. Увидев это, обратилась в христианство мать царя Шапура. Тогда ее и святых мучеников бросили в огонь. По преданию, пламя не причинило вреда телам усопших.
Житницы: обычаи, поверья и обряды
15 ноября крестьяне продолжали усердно работать, обмолачивая зерно, чтобы сделать запасы на долгую зиму. Молотьба происходила в овинах, перед этим колосья просушивали над огнем. Говорили, что "Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит".
Крестьяне молили Акиндина и Пигасия о защите овинов и амбаров от огня. Существовало поверье, что на Житницы святые мученики ходят с проверкой — добросовестно ли трудятся хозяева? Трудолюбивым помогают, а ленивых наказывают.
Также в этот день вспоминали духов, охраняющих дворовые постройки — овинника, гуменника и рижника. Например, овинники, если они не злы на хозяина, охраняют овин и дают добрый помол. Овинника представляли в образе огромного черного кота с горящими глазами.
Овинник, как считали в народе, имеет сложный характер, договориться с ним нелегко. Топить печь в овине начинали, попросив на то разрешение у овинника, а в конце сезона благодарили духа за помощь и подносили ему пироги.
День памяти святых Акиндина и Пигасия был посвящен огню. В домах обязательно топили печь и вся семья собиралась вокруг, чтобы погреться и поделиться разными историями. Взрослые строили планы на будущее и гадали на судьбу. Хозяйки занимались рукоделием.
Также было принято загадывать желания. Для этого 15 ноября на рассвете нужно открыть окно, дождаться первого луча солнца, шепотом произнести желание и бросить горсть зерна на улицу. Также считалось, что если до заката попросить прощения у тех, кого обидел, жизнь станет легче и радостней.
В этот день обычно покупали одежду — как считалось, она прослужит долго.
Еще одно поверье: если 15 ноября у девушки внезапно затрепещет сердце, значит, ее суженый где-то совсем близко.
Что нельзя делать на Житницы?
В этот особенный день не употребляли алкоголь и сладости. Как считали, нарушителей запрета ожидают конфликты с близкими, разочарования в друзьях, материальные затруднения и даже проблемы со здоровьем.
Запрещается ломать ветки деревьев — это к беде. Если ветку случайно сломает ребенок, взрослые должны легонько ударить его трижды сломанной веткой, а затем сплюнуть через левое плечо.
Нельзя в этот день обращаться с просьбами к другим людям: любая помощь только навредит. Лучше постарайтесь решить свои проблемы самостоятельно. Нельзя спорить и ссориться. Избегайте обсуждения чужих секретов, чтобы не осложнить свои собственные дела.
15 ноября не следует давать деньги в долг — скорее всего, они потом не вернутся обратно.
Приметы на 15 ноября
- Если в этот день выпало много снега, можно ожидать больших разливов воды весной.
- На дорогах слякоть — будет тепло до начала декабря.
- Облака идут против ветра — к снегопаду.
- Вороны кричат в южную сторону — к потеплению.
- Галки и синицы летают по двору — пойдет снег.
- Снегирь подает голос — скоро наступят морозы.
- Небо затянуто облаками — жди потепления.
- Вечером небо окутано дымкой — поднимется ветер.
---