Клайв Робертсон Колдуэлл (Clive Robertson Caldwell; 1911-1994) – ведущий ас ВВС Австралии во Второй мировой войне, и самый результативный ас авиации Британского содружества в боях за Северную Африку. А так же самый результативный ас истребителей «Tomahawk» и «Kittyhawk» (Р-40).
Клайв Колдуэлл родился 28 июля 1911 г. в пригороде Сиднея. После окончания в 1927 г. Сиднейской классической школы Клайв всерьез занялся спортивной греблей, и не раз выступал на соревнованиях. Работая комиссионным агентом, он одновременно обучался полетам в Королевском аэроклубе Нового Южного Уэльса, получив в 1938 г. диплом пилота. После начала Второй мировой войны Клайв Колдуэлл в мае 1940 г. подал заявление на вступление в Королевские ВВС Австралии (RAAF) - с намерением стать летчиком-истребителем. Но так как он уже вышел из возраста, допустимого для обучения на истребителя, Клайв при помощи знакомого врача изменил в своей медкнижке дату рождения на 1912 г. Благодаря этой приписке Колдуэлл был принят в RAAF и приступил к обучению в Тренировочном центре.
Пройдя обучение на истребитель «Харрикейн», Колдуэлл прибыл в 73-ю британскую эскадрилью, базировавшуюся на Северную Африку, но вскоре его перевели в 250-ю британскую эскадрилью (250 FS RAF), как раз осваивавшую новый самолет «Tomahawk» американского производства. На этом истребителе Колдуэлл и вступил впервые в бой: 6 июня 1941 г. над Египтом он в группе с Джеком Хэмлином и Томом Пакстоном расстрелял итальянский бомбардировщик CANT Z.1007; правда, уничтожение итальянца троица так и не смогла подтвердить, и победа не была им засчитана.
Колдуэлл, не уверенный в том, что при стрельбе он вообще попадал в тот бомбардировщик, придумал для себя тренировку: «стрельбу по тени». Летая на бреющем со стороны солнца, он стрелял в тень собственного самолета, маячившую перед ним на песке пустыни. Добился ли он попаданий, было хорошо видно по всплескам песка от пуль. Этот способ тренировки понравился командованию, и его стали использовать многие британские эскадрильи, воевавшие в пустыне.
Первой подтвержденной победы Колдуэлл добился в своем 30-м боевом вылете 26 июня 1941 г. При сопровождении бомбардировщиков на бомбежку ливийской Газалы он сбил пытавшийся атаковать бомберов Bf.109E Хайнца Шмидта из I/JG-27. 30 июня Колдуэлл сбил два Ju.87 из II/StG-2. А 4 июля Клайв стал свидетелем того, как немецкий пилот расстрелял его друга Дональда Манро, когда тот, сбитый и беспомощный, спасался на парашюте. Это событие озлобило Колдуэлла к немцам, и он тоже при удобном случае начал расстреливать спускавшихся на парашютах немецких летчиков, за что к нему и приклеилось прозвище «Killer» - «Убийца». Впоследствии, оправдываясь, Колдуэлл говорил, что не жаждал крови, а стрелял, чтобы немцы вновь не вернулись к полетам и не сбили кого-нибудь из англичан. И подчеркивал, что никогда не расстреливал парашютистов, опускавшихся на английскую территорию, где их возьмут в плен. Еще одной причиной такого прозвища была привычка Колдуэлла в конце боевого вылета расходовать оставшиеся боеприпасы на обстрел колонн войск и транспортных средств противника. Он так комментировал такие действия: «Это война. Или твоя жизнь, или их»…
29 августа в 18.00 северо-западнее Сиди Баррани, когда Колдуэлл прикрывал сверху строй своей эскадрильи, возвращавшейся на базу, его внезапно атаковала пара Bf.109E-7 из 2/JG-27. Ведущий – известный в Африке немецкий ас лейтенант Вернер Шроер - всадил в «Tomahawk» Колдуэлла пять 20-мм снарядов и около сотни 7,92-мм пуль; сам австралиец получил сразу три ранения. Самолет вспыхнул и вошел в пике; Клайв открыл фонарь кабины, собираясь прыгать с парашютом... Но тут Шроер, уверенный, что он сбил противника, оставил свою жертву в покое и полетел домой. Он с полной уверенностью записал на свой счет уничтоженный истребитель, не ведая, что в пикировании австралиец сбил пламя с мотора и, выйдя из пике над самой землей, ушел на свой аэродром. А потом Колдуэлл заявил, что он, уже подбитый, при возвращении на базу сам атаковал врага, и сбил Bf.109. Правда, немецкие документы не подтверждают гибели в тот день ни одного Мессершмитта. Тем не менее, Колдуэлл был отмечен командованием, как пример для других пилотов, который после получения трех ранений все же «мужественно вернулся в атаку и сбил один из вражеских самолетов»…
Но вот другая встреча Колдуэлла с еще одним немецким асом – Вольфгангом Липпертом – закончилась для Клайва более удачно. 23 ноября в районе Эль Адем - Сиди Резег состоялся бой двух эскадрилий «Tomahawk» с 20-ю Bf.109 из II/JG-27. После боя британские пилоты заявили о 5 подтвержденных и 3 неподтвержденных победах при одном тяжело поврежденном «Tomahawk». Немцы, не заявившие после этого боя побед, потеряли 2-х летчиков, одним из которых был командир II/JG-27 гауптман Вольфганг Липперт (25 побед), сбитый, как утверждают англичане, Клайвом Колдуэллом. Липперт выпрыгнул из горящего «Мессера» с парашютом, но в момент прыжка сильно ударился о хвост своей машины и потерял сознание. Тем не менее, парашют успел раскрыться, и Липперт попал в плен. У летчика были раздроблены ноги, и через несколько дней у него началась гангрена. 3 декабря Липперта перевезли в 119-й госпиталь в Египте, где раненому срочно ампутировали ноги. Но операция немцу не помогла, и он умер через 10 минут после окончания ампутации. За победу над командиром немецкого авиаполка и успешным асом Клайв Колдуэлл был награжден «Крестом за выдающиеся летные заслуги» (DFC).
5 декабря Колдуэлл вновь отличился – заявил об уничтожении за несколько минут боя сразу пяти пикировщиков Ju.87, подняв счет своих побед до 12-ти. А 26 декабря было объявлено, что за выдающиеся успехи Клайв Колдуэлл удостоен планки на свой DFC (означавшей повторное награждение). Правда, сегодня исследователи подвергают сомнению тот успех Колдуэлла: по немецким документам 5 декабря был сбит только один Ju.87, и еще один тяжело поврежден…
24 декабря состоялся бой 40 британских «Tomahawk» с шестеркой немецких истребителей из 9/JG-27. Их вел командир этой эскадрильи обер-лейтенант Эрбо фон Каганек, имевший на своем счету 67 воздушных побед. В ходе этой схватки фон Каганек получил тяжелое ранение в живот, поспешно вышел из боя (его отход прикрыли другие «Мессеры»), и с трудом дотянул до базы, где летчика сразу же отправили в госпиталь в Неаполе. Однако, несмотря на все старания врачей, 12 января 1942 г. фон Каганек скончался. Кто поставил «точку» в карьере немецкого аса, тогда точно было неизвестно: вражеские самолеты в том бою поразили сержант Максвелл и Клайв Колдуэлл; при этом «Киллер» не был уверен в своей победе - он заявил только о повреждении своего противника. Однако после войны при изучении немецких документов историки пришли к выводу, что Каганека поразил все-таки Колдуэлл.
В январе 1942 года Колдуэлл был назначен командиром 112-й эскадрильи RAF, в 1941-м так же летавшей на «Tomahawk», но в начале 1942-го перевооружившейся на «Kittyhawk». В то время в 112-й эскадрилье под его началом служили несколько польских лётчиков, и впоследствии это стало причиной появления среди наград Колдуэлла и польской - «Креста Доблести» (вручен в августе 1942 г.).
21 февраля 1942 г. 11 «Kittyhawk» 112-й эскадрильи встретили над фортом Акрома 6 Мессершмиттов из I/JG-27, летевших на 500 метров выше. Первым заметивший немцев Колдуэлл сначала спикировал, чтобы набрать скорость, а затем стремительно взмыл вверх. Но так как его «Kittyhawk» очень быстро «завис», исчерпав свои небольшие возможности скороподъемности, Клайву пришлось открыть огонь с дальней дистанции. Теи не менее его пули поразили Bf.109 лейтенанта Штальшмидта, совсем недавно ставшего асом (имел к тому дню на счету 7 или 8 побед). Поврежденный немецкий истребитель, у которого был полностью разбит мотор, свалился на крыло и закувыркался вниз. Уже у самой земли Штальшмидту удалось-таки выровнять машину и совершить аварийную посадку на брюхо. Немецкий летчик остался жив, но Колдуэлл вполне законно мог записать на свой счет 19-ю победу. Тем не менее, то, что «Киллеру» не удалось тогда покончить с начинающим немецким асом, самым жестоким образом отразилось на его сослуживцах. К 7 сентября 1942 г., когда британцам удалось-таки «поставить точку» в биографии немца, на счету Штальшмидта числилось уже 59 побед…
В июле 1942, после 300 боевых вылетов и 20 одержанных лично подтвержденных воздушных побед (не считая 1 групповой и 8 вероятных побед), Колдуэлл покинул театр военных действий в Северной Африке, и по приглашению американцев отправился в США, где посетил авиазаводы компаний «Curtiss-Wright» и «North American». Там ему показали и попросили оценить взглядом фронтового летчика новые самолеты Curtiss C-46 «Коммандо» и Р-51 «Мустанг».
После поездки в Америку Колдуэлл был отозван в Австралию, главной задачей которой стала теперь борьба со вступившей в войну Японией. Как летчик с богатым фронтовым опытом он был назначен командиром 1-го Истребительного Крыла (1 FW RAAF), состоявшего из трех эскадрилий, вооруженных британскими истребителями «Спитфайр». В начале 1943 г. это Крыло было направлено на север Австралии - защищать город Дарвин от японских воздушных налетов.
Уже в первом боевом вылете на этом фронте Колдуэлл заявил о двух сбитых им самолетах: истребителе А6М «Зеро» и бомбардировщике B5N «Кейт». Однако такой успех опытного фронтовика вовсе не означал успешности остальных австралийских пилотов, не имевших такого опыта. Поначалу Крыло понесло большие потери – как от огня умелых японских пилотов, так и по вине технических неполадок с поспешно переоборудованных в тропический вариант «Спитфайров» Mk.VC.
Обеспокоенное потерями неопытных пилотов командование решило использовать способности Колдуэлла для обучения новичков, и направило офицера в город Милдуру командовать 2-м Оперативным Учебным подразделением. До своего отбытия к новому месту службы Колдуэлл одержал 17 августа 1943 г. свою последнюю воздушную победу: сбил над морем на подходах к побережью Австралии японский разведывательный самолет Ki-46 «Дина». Всего над Юго-Западной частью Тихого океана и севером Австралии он одержал 7 личных, 1 групповую и 3 вероятные победы над японцами. За эти успехи в ноябре 1943 Колдуэлл был награжден «Орденом за выдающиеся заслуги» (DSO).
В 1944 г. Колдуэлла вновь назначили командовать боевой частью – 80-м Истребительным Крылом, вооруженным «Спитфайрами» Mk.VIII; но к тому времени японцы отступили, и налеты на побережье Австралии практически прекратились. А в апреле 1945 Колдуэлл принял участие в так называемом «Моротайском мятеже», когда 8 высокопоставленных офицеров австралийской авиации подали в отставку в знак протеста против того, что истребительные эскадрильи RAAF были задействованы в опасных, и по мнению бунтовщиков «стратегически бесполезных» штурмовках японских позиций. После этого Колдуэллу было предъявлено обвинение в причастности к торговле алкоголем на острове Моротаи, доставлявшемся туда самолётами Королевских ВВС Австралии. По этому обвинению он в январе 1946 года предстал перед военным трибуналом, и был понижен в звании до лейтенанта. После этого Колдуэлл окончательно уволился со службы, и вернулся к работе комиссионного агента – только теперь «с учетом освоенной специфики»: он стал скупать образовавшиеся в США с окончанием войны излишки авиа и другой военной техники, и перепродавать их в Австралии. В 1953 г. Колдуэлл стал управляющим директором компании по импорту/экспорту тканей в Сиднее, а позже – владельцем торговой фирмы «Клайв Колдуэлл», расширившей свою деятельность за счет дочерних компаний по всему миру. Скончался Колдуэлл 5 августа 1994 г. в возрасте 83 лет.
Всего за время Второй мировой войны Клайв Колдуэлл совершил более 300 боевых вылетов, в которых одержал 27 личных и 2 групповые победы; кроме того на его счету 11 вероятных (неподтвержденных) побед, и 22 поврежденных вражеских самолета. При этом 20 личных и 1 групповая победы (+8 вероятных и 22 поврежденных) были одержаны им в Северной Африке на самолетах «Tomahawk» и «Kittyhawk»; из них 12 были истребителями (10 немецких Messerschmitt Bf.109 и 2 итальянских Macci C.202). Остальные 7 личных, 1 групповая и 3 вероятных победы были одержаны Колдуэллом на истребителе «Спитфайр» над Юго-Западом Тихого океана над японскими самолетами.