Мифы и правда о пряностях Средневековья. Исторические байки. Воскресное чтиво. Сегодня специи – привычная часть нашей кухни, но в Средние века они были настоящей роскошью. Как маленькая щепотка перца или корицы смогла перевернуть мир? Погружаемся в ароматную историю! В Средневековье специи привозили из Индии, Китая и других дальних уголков мира. Караваны шли месяцами, а корабли рисковали утонуть. Перец, корица и шафран стоили как золото, а богатые европейцы соревновались, у кого на столе больше пряностей. Говорят, специи использовали, чтобы скрыть неприятный вкус несвежей еды. Но это миф – пряности стоили слишком дорого, чтобы «спасать» испорченное мясо. Их добавляли для вкуса, аромата и статуса. Если у вас был перец, это означало, что вы – человек с деньгами и связями. Корица и мускатный орех считались афродизиаками. Их добавляли в десерты на свадьбах, чтобы молодожёны почувствовали «особую искру». Есть подозрение, что больше всего радовались кондитеры, чьи сладости разлетались на ура