Психологи советов не дают. Но не дают они советов на консультациях.
Так что сейчас мне можно. Будет парадоксально. Жёстко и, возможно, грубо.
Что это значит? А то, что пишут в глянцевых журналах, на разных сайтах, отвечая на вопрос «как жить?» – в топку! Ну или нет – нужно почитать и делать всё наоборот.
Итак, как расстаться или (простите за грубость) как бросить человека? Обращаю внимание на то, что этот совет для того, кто уходит. Для того, кто бросает.
Если Вы приняли решение уйти, на самом деле готовы попрощаться навсегда, а не пугаете человека уходом для того, чтобы он изменился, не хотите проучить его и решили поставить точку навсегда, то вот:
Первое. Не надо создавать красивую, торжественную обстановку для того, чтобы сказать человеку, что Вы его бросаете. Это мучение. Не нужно приглашать в ресторан «для поговорить». Романтические прощальные свидания пусть останутся в фильмах.
Второе. Не надо говорить «ты замечательный, прекрасный, но мне нужен другой (другая)». Кроме боли Вы ничего не получите в ответ. Хотя нет, возможна ненависть, но реже гораздо.
Когда мы говорим «ты хорошая, это я подлец» при расставании – это мы хотим снять с себя чувство вины, то есть произнося что-то подобное, мы ожидаем, что нам ответят что-то типа «неее, ты хороший, ну ладно, иди, отпускаю». Нет, так не бывает, нас будут обвинять.
Вина и ответственность на том, кто принимает решение, так что нужно брать их на себя. Расплачиваются те, кто принимают решение.
Нужно усвоить, что я делаю больно человеку, но, что выхода у меня (бросающего) нет, я собираюсь жить другой жизнью. Хорошим для оставляемого партнёра быть не получится. В новую жизнь приходится идти с ощущением себя подлецом и даже, возможно, слыша проклятия в свой адрес. Важно понимание, что это конец.
Что Вы можете сделать? Отличное решение – не дёргать больше человека, не прикрываться романтичными, простите, соплями, а коротко сказать – я ухожу в другую жизнь.
На все вопросы «почему?», «что со мной не так?» и другие не нужно давать ответ, так как на самом деле этот ответ ничего не изменит, только мучений добавит, он бесцелен и травматичен. Вступая в обсуждение, Вы зависаете, продолжаете мучить.
Если есть силы – поблагодарите за всё что было и уходите, если сил нет – просто уходите. Если есть общее имущество, дети, обязательства – делите чётко и ясно, рубите конкретно. Ограничьтесь одним неромантическим разговором - и он только о факте ухода. Дальше Вы уходите навсегда.
Чем быстрее Вы разрубите, тем быстрее тот, кого Вы оставили и по поводу кого у Вас будет чувство вины, восстановится и уйдёт в другие отношения. Если же Вы оборачиваетесь назад и Вам важно, как там человек, то Вы либо хотите быть хорошим в этой истории, либо Вам не всё равно и Вы не закончили отношения.
Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru