Найти в Дзене

Ложка для абсента: для чего и зачем?

Ложка для абсента — ещё один столовый прибор, который можно смело отнести к предметам-загадкам.

Хотите выпить абсент? Тогда вам точна нужна эта ложка. Почему? Попробуем разобраться.

Как и многие крепкие алкогольные напитки, абсент начал свое существование как лекарство. С крепкой настойкой полыни во второй четверти XVIII века больных познакомил лекарь швейцарского города Кове Пьер Ординэ. Своим пациентам доктор назначал ароматный эликсир, приготовленный сестрами Анрио (именно они создали рецептуру напитка). Вскоре лекарство Пьера Ординэ попробовал майор Дюбье. Настойка настолько понравилась майору, что в 1787 году он выкупил рецепт у сестер Анрио и перенес производство абсента во Францию. Настоящая популярность абсента пришлась на конец XIX и начало XX века.

Рекламный постер. L’Absinthe Cusenier Oxygénée. 1896. Francisco Tamagno. На столе бокал с абсентом и ложкой для абсента.
Рекламный постер. L’Absinthe Cusenier Oxygénée. 1896. Francisco Tamagno. На столе бокал с абсентом и ложкой для абсента.

В прошлом абсент был горькой настойкой экстрактов полыни, мелиссы, фенхеля и других трав. Из-за такого состава его было невозможно пить без разбавления. Для правильного и эстетического употребления особого напитка и была изобретена специальная ложка.

Столь разные ложки для абсента
Столь разные ложки для абсента

Действительно, ложка для абсента мало чем похожа на своих сородичей – она имеет удлинённую ручку с небольшой выемкой, чтобы её можно было удобно положить поверх бокала. Ещё одна отличительная черта – ярко выраженное плоское черпало с множеством отверстий разного размера.

Как же ей пользовались? Поверх стакана с абсентом клали ложку с кусочком сахара. А далее всё зависело от способа употребления напитка:

1. Сахар могли полить ледяной водой или аперитивом и ждать, когда сахар просочится через дырочки в абсент.

Сахар, положенный на ложку, поливают ледяной водой из фонтана для абсента. Ледяную воду лили до помутнения абсента.
Сахар, положенный на ложку, поливают ледяной водой из фонтана для абсента. Ледяную воду лили до помутнения абсента.

Сахар поливают аперитивом.
Сахар поливают аперитивом.

2. Кусковой сахар, политый абсентом могли поджечь и ждали, когда тягучие сладкие капли расплавленного сахара окажутся в стакане с вожделенным напитком.

Сахар, политый абсентом, стекает в напиток.
Сахар, политый абсентом, стекает в напиток.

Стоит отметить, хоть среди поклонников абсента хоть и сохранился ритуал с ложкой для абсента и сахаром, но ожидать от напитка каких-либо ярких впечатлений, которые столь красноречиво описывали поэты, писатели прошлого, не стоит.

Современный абсент — это подслащенный крепкий алкогольный напиток, без содержания эфирных масел, и с тем напитком, которым наслаждались богемные круги старой доброй Европы конца XIX -начала XX веков, связан разве что названием.

"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это страшно." (Оскар Уайльд об абсенте). Обложка газеты Le Don Quichotte. 1877
"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это страшно." (Оскар Уайльд об абсенте). Обложка газеты Le Don Quichotte. 1877

Запрет того абсента связан с именем Валентина Марьяна. Он выделил в абсенте содержания вредного вещества, названого им туйоном. По мнению ученого, именно туйон вызывает сильнейшие галлюцинации , припадки, отравления и зависимость. 7 января 1915 года производство абсента во Франции было запрещено.

На протяжении XX века абсент пережил полный запрет, изменения в рецептуре, последующую легализацию.

В наши дни ложки для абсента — коллекционные предметы.

P.S. Интересно, а о чем хотелось бы прочитать вам? Оставляем столовые приборы или уходим к другим предметам быта?