Найти в Дзене
Фантазии на тему

Ты пригласила чужих людей погостить у нас?

— Сережа, вы что, еще спите? Никак не могу дозвониться! — Марина услышала сквозь сон возмущенный голос свекрови.

— Мам, ну сейчас только половина седьмого, суббота… Конечно, мы еще не вставали. Первый выходной за неделю все-таки! Что-то случилось? — тихо поинтересовался муж.

Марина дотронулась до его плеча и выразительно посмотрела, давая понять, что дальнейший разговор ему лучше продолжить вне спальни. Вздохнув, Сергей выбрался из-под одеяла, и, надев тапочки, неуверенной походкой вышел из комнаты. Дверь закрылась, но Марина продолжала слышать отдаленное бормотание мужа.

Когда стало очевидно, что поспать уже не удастся, она решительно откинула одеяло и вышла на кухню вслед за мужем. Набирая в чайник воду, она вздрогнула от его возгласа.

— Как?! Ну нет, так мы не договаривались. То есть, ты пригласила гостей из другого города, и хочешь, чтоб мы их разместили у себя?

Марина обернулась и смерила мужа изумленным взглядом. Тот в ответ вытаращил на нее не менее удивленные глаза, давая понять, что он ошарашен и возмущен не меньше нее. Судя по всему, мать осталась недовольна такой реакцией, поэтому немедленно отключилась.

— Что случилось? — растеряно спросила Марина.

— Мама периодически общалась с троюродным братом из Челябинска. Впрочем, ты знаешь, что она от скуки общается со всеми, с кем только возможно…

— Не отходи от сути, — поторопила его супруга.

— Они общались время от времени лет 15 по телефону, да и до этого виделись несколько раз в жизни. Мать приглашала его посмотреть Питер, и вот он согласился. Сегодня семьей выезжают на автобусе. В понедельник будут здесь, — пересказал он недавний разговор с матерью.

— Где «здесь»? — захлопала глазами Марина, окидывая взглядом стены. — Почему им размещаться здесь, если у нас двухкомнатная квартира, а у твоей матери трехкомнатная? И к тому же за пять лет брака я даже не слышала, что у тебя есть какие-то родственники в Челябинске.

— Ладно, оставим этот разговор. Мама, наверно, как-то не так выразилась, забудем об этом, — удручено махнул рукой Сергей.

***

Впрочем, «забыть об этом» не удалось. Спустя два часа, просматривая в ноутбуке рабочие материалы, Марина услышала требовательный звонок в дверь. Муж подошел к глазку и тут же потянулся рукой к замку.

— Кто там? — спросила Марина, стоя в дверном проеме комнаты.

— Мама пришла, — пробормотал супруг и распахнул дверь.

Валентина Федоровна вошла в квартиру и с раздражением посмотрела на ее владельцев.

— Добрый день! — с досадой воскликнула она и, не разуваясь, прошествовала на кухню.

— Здравствуйте, — спокойно ответила Марина, смотря в удаляющуюся спину свекрови.

Сергей просто молча последовал за матерью. Замешкавшись, Марина поступила аналогично.

— Валентина Федоровна, вам приготовить кофе или чай? — дружелюбно спросила она.

— Ох, в прошлый раз от вашего кофе весь день мне живот крутило… Даже не знаю. Ну приготовь что-то, ладно, — обреченно кивнула свекровь.

Ничего не ответив, Марина принялась заваривать чай. В то же время Сергей решил нарушить едва возникшую паузу.

— Мама, ты даже не предупредила, что приедешь. Нас ведь могло и не быть дома, — мягко начал он.

— Ничего страшного, подождала бы вас во дворе, — отмахнулась та и пристально посмотрела на сына. — Сережа, я была расстроена твоими утренними словами. Что ж ты таким нелюдимым вырос у меня? Люди приедут всего на неделю. Неужели так сложно разместись у себя родню? Не каждый ведь год подобные события происходят.

— Мама, — голос Сергея стал тверже. — Во-первых, я никогда даже не видел твоего троюродного брата. Во-вторых, ты сказала, что он приедет с женой и двумя маленькими детьми. У нас мало места.

Марина молча разливала чай по чашкам, не веря собственным ушам. Неужели Валентина Федоровна полагает, что может кому-то навязать собственных гостей?

Конечно, она привыкла к тому, что свекровь не отличается особым тактом и склонна к различным чудачествам, но это уже переходило все границы.

— Они неприхотливые и, кстати, живут в однокомнатной квартире. Так что, никакого неудобства им доставлено не будет, — обнадеживающе улыбнулась Валентина Федоровна.

— А как же наше удобство, мама? Да и вообще, что за ерунда? Ты зачем пригласила гостей, если не собираешься их размещать у себя? И по какой причине твой дорогой брат должен ехать сюда, а не к тебе? — Сергей начал закипать.

Марина подала чай и тоже села за стол. Впрочем, в разговор она не вступала.

— Если честно, я даже не думала, что он приедет, — сокрушенно развела руками свекровь. — Много лет говорила ему, что негоже сидеть на одном месте. Мол, если будет желание, приезжай, посмотри город. Ради приличия говорила, — поджала она губы.

Супружеская пара молча смотрела на Валентину Федоровну, не зная, что сказать. Тогда она решила продолжить.

— Он все отнекивался. Говорил, что работы много. А теперь на пенсию вышел, и заявляет мне, что пора бы и развеяться. Мол, сколько той жизни. И еще Сережа, я ему рассказала, что сын мой успешный программист, езжай и не сомневайся. Сережа мой и накормит, и напоит, и по городу покатает, — свекровь принялась вспоминать новые детали разговора с братом.

— Мама, ну как же так… — только и мог вымолвить Сергей.

— Да и вообще, — Валентина Федоровна вдруг почувствовала себя увереннее, — Я не могу разместить у себя Игоря с семьей, ведь у меня три котика. А у него дети-дошкольники. Вы только представьте, какое это мучение моим котам! Дети же им жизни не дадут. Вы и сами знаете, что Филя и Лева очень переживают и ничего не едят, если к нам кто-то заходит.

Супруги все так же молчали.

— И это не единственная причина, конечно, — Валентина Федоровна взяла из вазочки конфету и ловко закинула ее в рот. — Вы же живете в самом центре. А я на окраине, можно сказать. Все главные достопримечательности возле вас. Им, чтоб посмотреть все красоты пришлось бы полдня добираться вместе с двумя маленькими детьми. Разве это хорошо? — с натиском поинтересовалась она.

— А ты не подумала, что у нас могут быть свои планы? К нам в принципе за пять лет ни разу не приезжали гости с ночевкой, мы этого не любим, мама! — возмутился Сергей.

— Разве можно быть такими замкнутыми?! — парировала мать.

— Мы встречаемся с друзьями в кафе, приглашаем их к себе на ужин или вместе выбираемся загород, но не делаем из своего жилья гостиницу. Такие у нас принципы, и странно, что тебе это неважно. Да и вообще, честно говоря, никто и не стремился остаться у нас с ночевкой. Как и мы предпочитаем спать дома или снимать номер в отеле. А ты хочешь, чтоб мы неделю жили с чужой семьей? — продолжал Сергей.

— Но я уже пообещала им! Какие глупости ты говоришь! Они едут даже без денег. Мне будет непросто неделю кормить нескольких человек. Я рассчитывала, что ты поможешь, — с неожиданной яростью воскликнула Валентина Федоровна.

— Мама, — голос Сергея стал отстраненно-спокойным. — Ты удивляешь меня все больше. Насколько я знаю, у тебя имеются некоторые накопления. Ты получаешь пенсию, да и мы тебе помогаем ежемесячно. Вчера я тебе сделал денежный перевод и завез продуктов на пару недель. Уверен, что ты сможешь достойно принять гостей.

— Сережа, как ты можешь быть таким жестоким, — мать посмотрела на сына глазами, полными несчастья. — Марина, а ты, что молчишь? — она перевела взгляд на невестку.

Не успела та открыть рот, как Сергей вновь вступил в беседу.

— Кстати, о Марине. Тебя даже не смутило, что это квартира моей жены! Ты, видимо, забыла, что я переехал к ней. И теперь ты самовольно решаешь, кто будет гостить в этой квартире? — Сергей строго посмотрел на мать.

— Так разве ты не делал ремонт в этой квартире? — Валентина Федоровна почему-то с неприязнью окинула взглядом кухню. — К тому же, в этом году ты начал строить дом, если мне не изменяет память.

— Мы вместе начали. Я и моя жена. И это не имеет отношения к тому, что я сказал! Услышь наконец-то меня и себя, — попросил сын.

— Сережа, — с горечью произнесла Валентина Федоровна. — Я не могу доставить такой дискомфорт своим котам. Ты слышишь меня?

Марина посмотрела на свекровь ничего не выражающим взглядом, и Валентина Федоровна тут же его перехватила.

— Мариночка, ты ведь педагог. Игорь жаловался, что его близнецы страдают гиперактивностью. Очень шумные и непоседливые. Я обещала, что ты поможешь им, так сказать, скорректировать поведение, — неожиданно мягко обратилась к Марине гостья.

— Я преподаю химию в университете… — недоуменно пояснила Марина. — Вряд ли я могла бы как-то помочь малышам с коррекцией поведения.

— Ну если педагог хороший, то он всегда найдет подход к детям, — поделилась своими наблюдениями Валентина Федоровна.

Марина не нашлась, что ответить.

— Я дала Игорю ваш адрес, утречком в понедельник они приедут. А позже, к обеду, и я подъеду. Привезу свой фирменный пирог, — заулыбалась свекровь.

— Это невозможно, — сдержанно ответила Марина, и Сергей бросил на нее беглый благодарный взгляд.

— О чем ты? — Валентина Федоровна, казалось, впервые за весь диалог растерялась.

— Как вы помните, через две недели у меня начинаются занятия в университете. Между занятиями и репетиторством я планировала сделать перерыв. К тому же на следующей неделе будет пятая годовщина нашей свадьбы. По этим причинам, мы с Сережей решили провести семь дней в загородном комплексе в сотне километров отсюда, — спокойно сообщила Марина.

Свекровь молча смотрела на нее.

— У Сергея тоже первый отпуск за год, поэтому иначе и быть не может. Естественно, незнакомых людей мы не пустим в квартиру на период нашего отсутствия. Когда родственники планируют возвращаться в Челябинск? — деловито поинтересовалась Марина.

— 27-го числа, — все так же растеряно пробормотала свекровь.

— Ну а мы вернемся сюда утром 26-го. И с радостью покажем им те места, где они не успеют побывать и даже устроим прощальный ужин в отличном ресторане. А на следующее утро отвезем на автовокзал, — улыбнулась невестка.

— Мне пора. Сережа проведи меня, хочу с тобой поговорить, — подытожила Валентина Федоровна и, не прощаясь, вышла.

Спустя двадцать минут муж вернулся в квартиру.

— Это было непросто, но я отстоял твою легенду, — заулыбался он. — И что теперь, будем прятаться?

— Зачем? — недоуменно ответила Марина, — Ты давно говорил, что в нашей жизни не хватает спонтанности. У нас ведь и правда годовщина. И отпуск. Почему бы нам действительно не поехать в тот комплекс в сосновом лесу, который мы давно присмотрели?

Сергей с недоверием посмотрел на жену, и улыбнулся еще шире.

— Ты права. Сейчас самое время. А маме придется быть более осмотрительной, приглашая к себе родню. Непросто ей будет, наверно. Конечно, она сейчас обижена, но ничего — отойдет.

Марина кивнула и подойдя к мужу, крепко его обняла.

— Пойду бронировать нам номер, — шепнула она на ухо мужу, и почувствовала, что ее настроение стремительно улучшается.

---

Автор: Алиса Р.