ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ
А почему, собственно, Кресты, а не Львово?
Почему станция называется не в честь Львово, которое вокруг неё, а в честь Крестов, которые чёрте где через лес и без прямого сообщения? Мы с Костей не большие любители копаться в википедиях и оттуда черпать знания, а до всего пытаемся допереть самостоятельно, но есть вещи, которые настолько алогичны, что их надо просто знать. Я где-то давно читал статью, почему станции назывались не по ближайшим населённым пунктам, но всё уже забыл. В Царской России вроде бы это было связано с деревнями и сёлами, что определялось наличием храма, и вот именно поэтому искали ближайшую деревню...
Минут через пятнадцать после посадки в посёлке ЛМС, мы с Костей вывалились из е142 на остановке Львово.
Вид на Москву и неожиданно пустынное Калужское шоссе. Помнится, ровно в этом же месте часа в три ночи с 30 на 31 декабря 2011 года мы тут на двух машинах в дикой мёртвой пробке стояли...
Вид с область.
Дальше наш с Костей план был таков: посетить последний на пути магаз, закупиться там до упора, пополдничать на станции Кресты, дождаться, когда приедет электричка из Москвы, сесть в неё и двинуться в обратном направлении, выйти в Селятино, поскольку на Крестах нет ни кассы, ни столбиков, где можно открыть поездку, ни аппарата по продаже посадочных талонов, а только в Селятино нет турникетов, там купить билеты до Апрелевки, где снова пересесть с выходом в город, чтоб у Костяна дальше заработал безлимит зоны Пригород, а я просто уже спокойно ездил, потом до Аминьевской, на метро БКЛ до "Марьиной Рощи" и по домам.
В "Пятёрочке" навьючились по полной. И очень медленно пошли в сторону станции. Времени в запасе был вагон и маленькая тележка, поэтому я просто позволил себе отдаться полностью окрестным пейзажам.
В железной дороге есть своя необъяснимая притягательность и особая эстетика.
А если всё это ещё немного заброшено и находится в очень удалённых местах...
Кстати, и у осени есть своя прелесть. Отсутствие буйных красок вполне себе даёт атомную атмосферу.
Мне, как уроженцу глубокой хмурой осени, этого ли не знать?
Мне всегда нравилась осень вместе со всей её дождливостью, пасмурностью, мрачностью, я всегда находил в ней свой дикий кайф. У меня и большинство песен про времена года тоже сюда были написаны...
А пока мы прибыли на привокзальную площадь. Она была огромна.
Не во всех крупных городах, где мы бывали за последние годы, увидишь такой размах. И даже при том, что тут находился огромный крытый остановочный павильон, мы с Костей как ни силились, но так и не смогли вспомнить ни одного маршрута автобуса, который сюда хоть когда-то заезжал. Если кто знает, было ли тут хоть что-то, напишите в каментах, очень интересно, для кого были отгроханы такие хоромы.
Станция Кресты. Вид на восток.
Прямо на здании красовался его инвентарный номер. На "железке" всё должно быть точно и учтено.
Вид на запад. Прямо на крайний путь, куда мы ждали нашу эльку из Москвы, подали и остановили грузовик...
Мы накрыли полдник прямо тут на лавочке, а параллельно я пособирал местные красОты.
Летом тут, наверное, ещё красивее, но и сегодня очень симпатичные фотографии получились.
Станция Кресты.
Очень атмосферное место. Всем рекомендую посетить при случае.
Пока мы шарились вокруг вокзала, что-то объявили по громкой связи, но мы с Костяном не расслышали, поэтому я подошёл к группе мужчин явно железнодорожной профессии с вопросом "что это было". От них я узнал, что московская задерживается по прибытию на 20 минут, а сразу после этого из здания вышел путеец с двумя тормозными башмаками и пошёл в голову "товарняка", что занимал ближний к нам путь.
Это было не к добру, и мы с Костей напряглись. В очередной раз ожила громкая связь, по которой объявили, что прибытие электрички БМО Детково - Поварово ожидается на вторую платформу и что грузовой по ближнему пути никуда не уйдёт и закреплён. Все мужики, находящиеся на платформе, мгновенно полезли через поручни вагонов-хопперов, после чего это сделали и мы.
Благо состав был уже "подбашмачен", электровоз от него отцепился, соответственно, никуда он больше ехать не собирался, а вагоны располагали ступеньками и перилами, что гарантировало отсутствие лютого травмирования.
Но Костя всё равно умудрился с них свалиться. Он зачем-то слезал спиной вперёд, как нас учили на ПОДМОСКОВНОЙ ДЕТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ, но там была платформа и удобно страховали, а тут спуск в гравий, прыжок... Костян так неудачно приземлился, что потерял равновесие и упал в габарит соседнего пути. Хорошо там ничего не ехало в это время.
БМО. Вид на запад.
Костяна подняли, отряхнули, но он всё равно перемазался как чёрт соляркой и мазутом, упав в междупутье.
БМО, вид на восток.
И уже через минуту на то место, где только что так неудачно возлежал Константин, прибыла наша ЭД4М-0211 Детково - Поварово. А ведь совсем недавно конкретно на этом поезде, но шестивагонном, мы с Костей и Артемием из Сухиничей до Калуги ехали...
Головной вагон был пуст.
Но мы пошли во второй. Старая привычка не ездить в головах и хвостах. Не помню, с чего она пошла, скорее всего, от сортирной вони, но у нас так повелось.
Симпатичный уголок второго вагона.
252 километр. Были мы тут не так давно, когда исследовали ИСТОРИЮ О ДВУХ ДЕРЕВУШКАХ.
Всю дорогу наш состав еле плёлся. Помнится, в покатушке МОСКОВСКИЙ КОМПАС, которая дала название всему моему каналу, мы с Костей на этом участке до 119 километров в час разогнались, а пока просто еле тошнили со скоростью бегуна. Вот они, те самые, пробки на БМО, с которыми мы недавно в АЛЕКСАНДРОВЕ познакомились и про которые у меня скоро статья выйдет. Вернее, это будет большой обзор нового графика БМО, но там и о пробках поговорим.
И пока электричка еле тащилась, мы с Костей решили это время потратить с пользой, а именно оттёрли его руки и куртку от мазута с помощью пачки влажных салфеток, которая у меня всегда с собой. И после полного очищения вернулись к прерванному на Крестах полднику.
250 километр.
Посадка была на каждой остановке весьма внушительна. Народ понял, что ждать опаздывающую неизвестно на сколько московскую эльку абсолютно бессмысленно, ведь она ещё даже в сторону Крестов не прошла, поэтому и лез в нашу БМОшную, чтоб пересесть по Бекасово в сторону Москвы.
Мачихино.
Фотки 241-го километра нет. И это не моя вина. В этот момент мы уже начали разгоняться, видать, запиравший нас "товарняк" свернул на бекасовскую сортировку, освободив главный путь, и машинист начал очень сильно нагонять, сократив открытие дверей до нескольких секунд, поэтому когда я высунулся из дверей на 241 километре, мне так долбануло закрывающейся дверью по рукам, что я чуть трубу не выронил. Впредь был быстрее и проворнее.
240 километр.
Бекасово-центральное.
Сортировочная. Битком набитая составами.
Посёлок Киевский. Начало заметно темнеть.
Бекасово. Вид в сторону Наро-фоминска.
Вид на Москву.
В середину нашей ЭД4М-0211 был вцеплен вагон из 0201.
Мы давно уже выгрузились, а электричка никуда ехать не собиралась. Хвостовой вагон.
В кассе, что находилась прямо на платформе, мы с Костей взяли билеты до Апрелевки, после чего я слазил наверх, на переход, чтобы сделать классические железнодорожные фотки.
Бекасово, вид в область.
Вид на Москву.
На фото выше видны последствия пробок из грузовых поездов на БМО - даже тут, на главном ходу Киевки, всё было ими заставлено, потому что на сортировке уже девать некуда...
Стемнело окончательно. И подлетела наша электричка Нара - Киевский вокзал.
Поскольку дело происходило в субботу вечером, что было заранее именно так рассчитано, и стартовая точка электрички находилась буквально в нескольких километрах от Бекасово, то внутри ожидаемо был почти вакуум.
Кстати, по неожиданному стечению обстоятельств, это была именно та самая электричка, на которую мы должны были по первоначальному плану сесть в Селятино, так что не смотря на все наши приключения на БМО, всё в целом шло по плану.
Апрелевка, вид в область.
Вид на Москву.
Мы поднялись наверх в конкорс, вышли через турникеты, и тут же зашли обратно по "Тройкам", но уже на соседнюю платформу, откуда отправлялись поезда МЦД.
Наш абсолютно пустой всю дорогу поезд.
ЭП2Д-0179.
Прощальный взгляд на три абсолютно пустынных платформы Апрелевки. Суббота. Около 19:30.
А поезд оказался непростым, ещё недавно бегал он совсем в других краях по Д3.
Поскольку в день нашей поездки Д4 очень сильно болел ремонтами, наша элька вдарила маршрутом Апрелевка - Киевский вокзал по экспрессным путям, поэтому всего лишь с двумя остановками в пути за самое кратчайшее время мы прибыли на Аминьевскую.
Вид на Москву.
Вид обратно.
Расходиться было ещё рано, и поэтому как только мы спустились в метро, я предложил Костяну через пару остановок выйти на "Кунцевской" и там ещё немного посидеть. Предложение было встречено с оптимизмом.
"Кунцевская" БКЛ, подъём наверх.
После открытия именно станции БКЛ на "Кунцевской" образовался очень неплохой скверик на горочке с прекрасным видом, с лавочками, и абсолютно беспалевный, потому что там ни людей, ни сотрудников, где мы и пришвартовались.
И вот рассказывая Костяну очередную байку, которой ещё не было тут на Дзене, в процессе повествования о том, как в полночь группа 11-13-летних подростков из дружественных семей, мальчики и девочки, пока весь старшняк пил на кухне дома у известного актёра и режиссёра Евгения Герасимова, офигевая смотрели по видику "Девять с половиной недель", мне потребовалась дополнительная информация, и я позвонил маме, чтоб уточнить у неё, как у непосредственного участника тех событий, некоторые детали. Подробности были получены, но поскольку я случайно обмолвился, что мы стоим на "Кунцевской", поступило параллельное предложение заехать в гости.
Когда мама зовёт в гости, отказываться просто не входит в список вариантов. Мы с Костяном мгновенно прыгнули в 127 и уже через пятнадцать минут заходили в дом на Полоцкой улице, где я родился в далёком 1978 году.
Мамы всегда накормят. Они почему-то считают, что их любимый сыночек без них не доедает. Но я как всегда есть не хотел, все, кто меня знают, прекрасно в курсе, что в поездках я почти не ем, в меня не лезет просто, поэтому я пил зелёный улун, зато Костя... Артемий не даст соврать, это бездонная бочка, сколько ни запихни, всё поместится, всё сожрёт и ещё мало будет. Это не оскорбление, а зависть прекрасному аппетиту и отличной работе обмена веществ.
Но даже этот чудо как хорошо настроенный агрегат по переработке пищи в какой-то момент сказал "всё, я больше не могу". Я думал, что не доживу до этого дня никогда, умру, так и не увидев сытого до наполнения Костяна.
Шутки-шутками, но досидели мы в итоге под сигаретки, улун и разговорчики аж до половины двенадцатого, пора было и честь знать, а то реально как Винни-Пух и Пятачок в гостях у Кролика: первый всё сожрал, второй ничего, а третий культурно промолчал.
И знаете, я сейчас дико заржал, потому что сначала придумал абзац выше, а потом вдруг понял, как точно я попал в ситуацию. Когда в 1986 году я перешёл в новую школу в Строгино, первый, с кем я подружился, это был второгодник Лёха Егоров по кличке Винни-Пух, потому что он был огромный и круглый, поэтому мне мгновенно выписали погремуху Питачок, с которой я проходил все семь лет учёбы в 69 школе, правда с годами она сократилась сначала до Питак, потом до Пита, а потом и до Пит. На встрече нашего класса по случаю 25-летия выпуска в 2020 году половина народа меня так и называла по старой памяти - Пита...
Пишу эти строки в День Матери, поэтому: мам, я тебя очень люблю, спасибо тебе за всё, надеюсь, мы сожрали не все твои запасы. ЦелУю.
На прощание сделал фотку родного дома, и мы с Костяном двинулись на 236 автобус.
А вот и он, правда, пришлось подождать, ведь ходит он и днём достаточно паршиво.
Для полуночи было даже многолюдно.
И снова "Кунцевская".
Не понимаю этого нагнетания, помпы, но, пусть, ладно...
В переходе стояла автоматическая блинная. Соблазн был проверить, что это за чудо, но уже откровенно поджимало время.
БКЛ была пустынна
А уже в час ночи ЛДЛ была романтична... Они спали... Счастливые... Не молодёжь, мои ровесники... Как мило и трогательно...
Самое интересное, что я даже успел на последний автобус от метро до Заболотья в районе 1:15. Постоянно лень идти пешком. 763 выручил как всегда. Раньше на нём в 1:30 можно было уехать от Селигерки, но метро продлили, басы порезали, теперь тут у нас глубокой ночью только 685 можно поймать, но он очень сильно мимо метро ходит...
Это была сильная поездка. С лютыми косяками, чудесными спасениями и удивительными новыми откровениями. И что самое интересное, она всё равно была пройдена плюс-минус так, как планировалась. Где-то вопреки, где-то откровенно на фарт, а где-то и в ближнем бою. Это я ещё не стал про толпу обезумевших малолеток на БМО рассказывать, зачем портить красивую историю всякой пОганью?
В общем, вот такая Земля Чудес. Тайна Третьей Планеты...
За сим вечно ваши Константин "Капитан Зелёный" Головащенко и Илья "Громозека" Ковалёв.
(реально похожи, один в один)
(с) Касым, 2024