Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О чьих трусиках вы хотите, чтобы были мысли?

Нижнее бельё в названии статьи обычно попахивает чем-то фривольным, но не в этом случае. Сегодня мы поговорим про обсессивные расстройства. В частности про педоОКР. То есть про тех людей с неврозом, которым начинает казаться, что они могут быть педофилами. И начать стоит с одного вопроса.

Как сделать из себя педоОКРщика?

Формула следующая. Вам нужно быть обладателем следующих качеств. У вас должны быть обычные сексуальные аппетиты, вам должно быть свойственно контролировать и сомневаться, особенно в ситуациях стресса, вам нужно быть человеком, родители которого были или остаются достаточно строгими или показательно строгими именно в плане социальной морали. Если присмотреться внимательно, ничего необычного.

Реализация расстройства.

На практике есть три самых основных пути попасть в плен к педоОКР. Нужно, чтобы в текущем периоде жизни у вас не было сексуальной жизни, чтобы она была рутинной или было некоторое недовольство со стороны партнёра. Этих условий более чем достаточно, чтобы периодически у вас возникало сексуальное желание спонтанно и вы бы начинали за ним наблюдать. И задаваться вопросом о том, кто и как вас возбуждает. И размышляя об этом или наблюдая за этим натолкнуться на мысль о том, что вы можете испытывать возбуждение в присутствии детей или на детей. Этого достаточно, чтобы у вас появилась тревога и самое обычное психомоторное (то есть эмоциональное, а не сексуальное) возбуждение. Которое можно начать пытаться контролировать и подвергать сомнениям из серии "а нормально ли об этом думать", "а не испытываю ли я прямо сейчас возбуждение в сторону детей". И если вы ответите "это ненормально" и попытаетесь об этом не думать - щёлк, все, ловушка захлопнулась. Появилось подозрение на педофилию у себя.

Контроль мыслей и побуждений

А подозрение легко может переходить к активному контролю. Когда вы оказываетесь там, где есть дети, вы начинаете контролировать свои эмоции и мысли. Как бы проверяя, а нет ли у меня сейчас возбуждения. И такие проверки часто дают сбои, ведь проверяя себя на возбуждение вы в любом случае тревожитесь. А тревога проявляется сердцебиением, приливом жара, напряжёнными ощущениями в области малого таза. Что при наличии достойного уровня сомнений можно интерпретировать как сексуальное возбуждение. Кроме того, вы можете пытаться контролировать мысли. Например, вы можете пытаться не оценивать красоту, сексуальность ребенка, нравится он вам или нет, о том, во что он или она одеты, и что находится у ребенка под трусиками.

Что будет после контакта с такими мыслями у человека с гиперконтролем и сомнениями?

А будет полная картина того, что он или она думает о чем-то извращённом. При этом из фокуса вашего внимания запросто может исчезать понимание того, что все наши автоматические мысли лишь намекают на то, что у нас есть потребности, которые не реализованы. И эти потребности легко могут не пересекаться с вашими мыслями, могут касаться других людей и вам важно их реализовывать. Пример.

Недавно я дал клиентке, которая мучала себя мыслями о детских трусиках, следующее задание. В те моменты, когда у нее начинаются навязчивые мысли на улице, менять свою походку на более сексуальную, активно транслируя желание произвести впечатление. По сути, она получила задание делать все возможное, чтобы окружающие начинали думать о ее трусиках. Я так и проговорил - пусть они думают о ваших трусиках.

И знаете что? Картина собственно невроза навязчивых состояний резко уменьшилась.

По сути, фокус внимания с эмоций и мыслей сместился в область реальных желаний и потребностей. Естественно, это лишь удачное стечение обстоятельств и терапевтических предписаний, но при этом можно увидеть через призму данного примера вектор действий, которые помогают при педоОКР - когда вы хотите избавиться от такого расстройства вам важны навыки преодоления сомнений и гиперконтроля и умение понимать и реализовывать текущие потребности.

А от каких мыслей вам сложно отделаться?

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru