Найти в Дзене

Ferrari Testarossa - символу богатства и успеха исполнилось 40 лет

В середине 80-х годов наблюдался очередной подъем мировой экономики. Следствием этого стало увеличение числа богатых людей, а отсюда следует повышенный спрос на дорогие и эксклюзивные вещи, в том числе и на суперкары. Это золотое время для производителей спортивных автомобилей.

В это благодатное время и появляется на сцене наша красавица - Ferrari Testarossa. На автосалоне в Париже в октябре 1984 года автомобиль был представлен широкой публике. А это немного-немало - 40 лет назад. Чем не повод вспомнить этот поистине легендарный суперкар.

Встречают, всем известно, по одежке. С этим у новинки было все в порядке. Над внешностью, по традиции, занимались специалисты ателье Pininfarina. Характерной чертой дизайна стало эффектное оребрение боковых воздухозаборников. Решение оказалось настолько удачным, что перекочевало и на другие модели итальянского производителя.

-2

Но не менее интересным, а пожалуй даже более, будет архитектура кузова, состоящая из двух разнонаправленных объемов. Нижняя часть, ограниченная линией начинающейся от верхней кромки переднего бампера, далее за передним колесом плавно поднимающейся над задним колесом до кормы, расширяется к заду. В то время как верхняя часть, наоборот, сужается.

Это позволило сделать более широкой заднюю колею, что благоприятно сказалось на устойчивости в поворотах. В то же время салон получился довольно просторным. А это, в свою очередь, должно было понравиться американским потребителям, многие из которых не страдали миниатюрностью.

-3

Интерьер, отделанный кожей Connolly сочетал комфорт, элегантность и, в чем-то даже, роскошь, чем могли похвастаться не многие суперкары того времени. Конструкция торпедо позволяла выпускать как лево- так и праворульные версии без сложных доработок. Рычаг переключения передач с круглым набалдашником находился, как и положено, между сиденьями, а вот рычаг ручного тормоза расположился слева от водителя.

Поначалу наружное зеркало было одно. Оно крепилось к передней стойке лобового стекла на двух тонких изящных ножках со стороны водителя. И только через несколько лет появилось возможность установки второго зеркала.

-4

Фары, по моде тех лет, сделаны подъемными. В переднем бампере разместились блоки из указателей поворотов, габаритных огней и противотуманных фар. Задние фонари были прикрыты решеткой, через центральную часть которой выводился горячий воздух из моторного отсека.

За спинками сидений находится моторный отсек. Под капотом трудится могучий 12-цилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров. 5-литровый мотор имел 4 клапана на цилиндр и инжектор Bosch K-jetronik, и развивал 390 л.с. при 6300 об/мин. Автомобиль массой полторы тонны он разгонял до 290 км/ч. В трансмиссии применена 5-ступенчатая механическая коробка передач, сцепление Borg&Beck и дифференциал ZF с самоблоком. На разгон до 100 км/ч требовалось 5,7 сек.

-5

Кузов выполнен из алюминия за исключением крыши и дверей, которые были стальными. В конструкции шасси использованы стальные трубы в сочетании с алюминиевыми усиливающими панелями. Подвеска, традиционная для машин такого типа, независимая на всех колесах на двойных поперечных рычагах с амортизаторами Koni.

Ferrari Testarossa производилась с 1984 по 1992 год. Ежегодный тираж составлял порядка 1100 машин.