Сырные булочки настолько вкусные и нежные, что обязательно понравятся вам. Да, им больше подходит название "сырные эклеры", так как готовятся из заварного теста и такие же воздушные и пустотелые, но с ярко-выраженным сырным вкусом.
Несмотря на то, что тесто заварное, готовить их совсем не сложно. Этот рецепт у меня с мукой, а в следующий раз напишу рецепт с крахмалом вместо муки. По вкусу они немного отличаются, но оба вкусные.
Итак, для сырных булочек нам нужно:
Мука - 250 г
Молоко - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Яйца - 4 шт.
Сыр твердый (например, тильзитер, российский, пармезан и др.) - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Соль - 1 чайная ложка (без верха)
Растительное масло - для смазывания
Смешать в кастрюльке или сотейнике воду, молоко, соль и сливочное масло.
Довести до кипения и снять с огня.
В горячую смесь высыпаем всю муку и быстро размешиваем.
Размешивать до тех пор, пока масса не станет как пластилин. У меня это заняло минуты 2.
Дать массе остыть до теплого состояния и затем добавить яйца, но не все сразу. Добавляем по одному и перемешиваем. Я перемешивала руками, так как масса очень тягучая, а миксер у меня - слабак))). Ложкой тоже стало тяжеловато мешать, а вот собственными рученьками самое то!)))
Затем добавить натертый на мелкой терке сыр (в этот раз у меня Сметанковый сыр) и тоже перемешать. Вернее, замесить красивое эластичное тесто.
Из этого красивого эластичного теста скатать руками небольшие шарики и выложить на смазанный растительном маслом противень. Я их укладывала на силиконовый коврик, но можно на пергамент или просто на смазанный противень.
Руки тоже лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
Укладывайте наши будущие булочки на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размерах.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 20 - 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Булочки должны подрумяниться и увеличиться в размерах.
Сырные булочки получаются мягкими, воздушными и очень-очень вкусными!
За счет пустотелости их можно использовать как тарталетки, наполнив их разными начинками, а сырный вкус и аромат сделает их вкус особенным.
Как видите, готовить их совсем несложно, зато вкусно как! Очень рекомендую приготовить, вам они обязательно понравятся.
Всем хорошего дня и удачи в делах!