Найти в Дзене
Рыжие рассказы

Заставил выйти замуж за себя через профком

Семья создается разными способами, но решением профорга и парторга создать семью можно было только в СССР. Расскажу, с чего все началось.

Моя тетя Ася работала инженером на местном заводе ЖБИ. Она была высокой, стройной и очень симпатичной, ее уважали и ценили на работе, но вот с личной жизнью никак не ладилось. Не получалось встретить мужчину своей мечты. Годы шли, и постепенно тетю Асю стали записывать в «старые девы».

- Анастасия Семеновна, вам, скоро 30, а у вас ни мужа, ни детей. Какой пример советского человека вы показываете своим подчиненным? – отчитывала тетю Асю ее непосредственный руководитель.

- Вера Павловна, ну где же я мужа возьму? Его в универмаге не купишь. Не нравлюсь я, наверное, советским мужчинам, - печально отвечала тетя Ася.

- Нравлюсь, не нравлюсь, а ну-ка, сопли не разводить и марш искать мужа.

Еще полгода тетя Ася старалась найти себе верного и ответственного советского мужчину, но отношения ни с кем так и не сложились. Тетя Ася совсем расстроилась и решила, раз с мужем не везет, рожу хотя бы ребенка.

«За ребенком» все самостоятельные и независимые женщины страны ездили на юг. Там в санатории на берегу Черного моря можно было закрутить легкий, ни к чему не обязывающий роман и получить желаемое.

Уехала тетя Ася в июне, а уже в марте мы с родителями встречали ее из роддома с сыном Петей.

- Асечка, поздравляем, - обнимала сестру моя мама, - Ну, может, хоть теперь расскажешь, кто все-таки отец Пети?

- Нет, Нин, не расскажу, мой он и все. Вдвоем мы. Справимся.

И тетя Ася справилась. Сначала с малышом помогали ее родители, которые жили в деревне недалеко от города, а потом Петю взяли в ясли. Жили они неплохо. У тети Аси была своя квартира, и по тем временам она довольно прилично зарабатывала.

На работе вопросы о том, кто отец ребенка никто не задавал, все и так все понимали, плюс перестали спрашивать, когда тетя Ася найдет себе мужа и всех все устраивало.

Когда Пете было 3 года, тетя Ася получила от работы путевку в санаторий к морю. Сына с собой брать она побоялась, слишком маленький, поэтому на время тетиного отпуска Петя остался с нами.

- Нин, присмотрите за Петькой две недели? Мне путевку дали, я так давно нигде не была, не хочу отказываться.

- Конечно, присмотрим, не переживай. Маринке уже 12, она и поиграет, и накормит, справимся.

В санаторий тетя Ася уехала в августе, а в мае, мы встречали ее из роддома с Ваней.

- Ась, ну а Ванька-то, от кого? - снова спрашивала моя мама.

- Ни от кого, мой и все, оба мои. Ну чего глупые вопросы задаешь?!

Мама больше спрашивать не стала, но через три месяца тетю Асю попросили явиться на партийное собрание завода. Мама пошла вместе с ней. Когда они вошли туда, то тетя Ася чуть в обморок не упала от удивления.

В центре зала за трибуной стоял ее «южный кавалер», Михаил Геннадьевич. Он с замиранием сердца и пламенной речью выступал о том, что тетю Асю он любит, что у них двое детей и они непременно должны пожениться.

- Что же это делается, граждане. Я на море, встретил девушку, влюбился, а она раз и исчезла. Я пострадал, конечно, но решил, чему быть тому не миновать. Через 3 года снова она. И снова взяла, и испарилась. Тут я уже ждать не стал, пошел в милицию. Заявление написал, все как положено. Мы с товарищем участковым ее через паспортный стол нашли. Я приехал, а у нас и двое детей, оказывается. Я жениться хочу, сыновей воспитывать, отказ не приму.

- Да не может он хотеть на мне жениться, - рыдала тетя Ася, - Я не красивая!

- Да где же не красивая, товарищи, - настаивал Михаил Геннадьевич с присущим ему южным акцентом, - Блондинка, глаза голубые, стройная, двоих сыновей мне родила, не женщина – мечта! Я даже характеристики свои с работы привез, чтоб вы не сомневались в моей честности и порядочности! Завтра же женюсь! Я сказал женюсь, значит, женюсь!

А такого жениха точно надо гнать в шею! Читайте рассказ

Тут тетя Ася расплакалась еще сильнее, любимого своего побежала обнимать, а решением профорга и парторга постановили рекомендовать гражданке Ивановой создать крепкую советскую семью с гражданином Арутаняном и растить детей с родным отцом, в духе строителей коммунизма.

Через две недели мы все гуляли на веселой советской свадьбе. Михаил Геннадьевич с тетей Асей, Петей и Ваней уехали жить к морю, и мы каждое лето приезжали их навестить. Сейчас они в браке уже 50 лет, за что спасибо одному верному решению партийного собрания.

Понравилось? Подпишитесь и расскажите у ваших знакомых такого не случалось?

Читайте интересны рассказ