История о том, что проводники в советское время и 1990-е годы добавляли в чай пассажирам пищевую соду, облетела весь интернет. Но каков был практический смысл в этом действии? Можно ли так делать и что будет, если добавить соду в чай дома. Оказалось, что добавление соды в чай описано даже в ряде рецептов.
«Дома жена такой не умеет заваривать!»
Возмутителем спокойствия стал блогер Сергей Анашкевич. Четыре года назад он ехал в поезде Владивосток – Москва и проводница рассказала ему про лайфхак с содой.
«Вот вы пьете чай, а знаете, что в 90-х мы частенько добавляли в чай … соду?» – поделилась проводница.
По словам Сергея, он опешил и подумал, что проводники это делали, «чтобы отомстить вредными или требовательным пассажирам».
Оказывается, мстительность проводников, как и вредность пассажиров здесь совершенно не при чём. С помощью соды проводники наоборот … заботились о пассажирах. С помощью соды они делали чай более насыщенного цвета и … вкуснее. Про вкус звучит странно, но это правда!
— Да ладно! Чай становится вкуснее от соды??? — искренне удивляюсь, подозревая, что проводница меня разыгрывает.
— Вы не представляете, сколько раз за свою жизнь я слышала от пассажиров: У вас такой вкусный чай! У меня дома жена такой не умеет заваривать!
пишет Анашкевич.
Проводница рассказала, что сейчас так делать бессмысленно, потому что чай все пьют пакетированный, который худо-бедно неплохого качества.
Историю про соду в чае прочитали миллион человек, ее перепечатали ведущие газеты. А нам стало интересно две вещи: действительно ли такое было и в чем «фишка».
«Привет от поколения ЕГЭ»
Три опрошенных нами проводника старшего поколения подтвердили, что соду либо добавляли, либо слышали об этом от коллег.
Мы разобрались. Что происходило:
- Во-первых, смягчение воды – сода нейтрализовала соли жесткости в воде, улучшая ее вкус.
- Во-вторых, лучшая экстракция чая – благодаря соде из чаинок выделялось больше алкалоидов и пигментов. В результате чай становился темнее и насыщеннее.
- В-третьих, экономия заварки. Опять же благодаря лучшей экстракции.
Пассажиры действительно восхищались этим «поездным» чаем, не понимая, в чем его секрет.
Пассажиры и проводники поездов подтвердили рецепт и утверждают, никакого секрета в этом нет.
«Ну вот, опять привет от поколения ЕГЭ! Разве вас на уроках химии не учили, что пищевая сода смягчает воду и снижает её кислотность? Ну а чай лучше всего заваривается в мягкой воде. Вот и весь секрет. Его знали все домохозяйки, ну и проводницы тоже»;
«Какой секрет... никто не скрывал... чай раздавали три раза в день, да еще в плацкарте 54 пассажира... да еще один пассажир может до 5 стаканов попросить, когда там было заваривать по 10 чайников заварки, чтоб цвет еще не "мочи" был...За 9 суток рейса столько назавриваешься, что кажется вся работа только в этом была, да унитазы с раковинами зимой отдолбить ото льда...»
«Соду добавляли не для вкуса, а чтобы украсть половину заварки. Когда заварки мало, то сода делает чай темнее, а на вкус он как раз становится противным. Я в 90-х работала официанткой и знаю все поварские ухищрения. Если майонез размешать перед тем, как класть в блюдо, он станет жиже, и тогда хватит половины нужного количества, а половину можно унести домой. В кашу клали уже растопленное масло пополам с маргарином, хотя следует подавать масло кубиками. И т.д. и т.п.».
«Как солнечный свет в пасмурный день...»
А теперь самое интересное. Я стал искать в англоязычном Google, пишут ли что-нибудь в «большом Интернете» про соду в чае.
И нашел статью в крупном американском журнале Southern Living, которая называется «Единственный ингредиент, который придает сладкому чаю блеск».
И, да, там речь шла про соду. Правда, готовили они холодный чай.
«Мутный чай со льдом вполне пригоден для питья, но в стакане он выглядит не очень освежающе. Природные танины, содержащиеся в заваренном чае, особенно в черном, могут придавать напитку мутный вид. Добавьте пищевую соду. Как солнечный свет в пасмурный день, этот незаменимый продукт нейтрализует танины, создавая кристально чистую жидкость. Некоторые говорят, что пищевая сода также придаёт чаю более мягкий вкус из-за отсутствия танинов, которые могут быть горькими.
Вам нужно запомнить две вещи: добавляйте её, когда вода горячая, и не добавляйте слишком много. Положите небольшое количество пищевой соды (в нашем классическом рецепте мы рекомендуем ¼ чайной ложки на 6 стаканов воды) в кувшин с чайными пакетиками, затем добавьте кипяток и сахар и перемешайте, пока сахар не растворится, а чай не станет прозрачным».