Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Секрет прост: почему проводники добавляли соду в чай. Это советуют даже американские журналы

Оглавление

История о том, что проводники в советское время и 1990-е годы добавляли в чай пассажирам пищевую соду, облетела весь интернет. Но каков был практический смысл в этом действии? Можно ли так делать и что будет, если добавить соду в чай дома. Оказалось, что добавление соды в чай описано даже в ряде рецептов.

«Дома жена такой не умеет заваривать!»

Возмутителем спокойствия стал блогер Сергей Анашкевич. Четыре года назад он ехал в поезде Владивосток – Москва и проводница рассказала ему про лайфхак с содой.

«Вот вы пьете чай, а знаете, что в 90-х мы частенько добавляли в чай … соду?» – поделилась проводница.

По словам Сергея, он опешил и подумал, что проводники это делали, «чтобы отомстить вредными или требовательным пассажирам».

Оказывается, мстительность проводников, как и вредность пассажиров здесь совершенно не при чём. С помощью соды проводники наоборот … заботились о пассажирах. С помощью соды они делали чай более насыщенного цвета и … вкуснее. Про вкус звучит странно, но это правда!
— Да ладно! Чай становится вкуснее от соды??? — искренне удивляюсь, подозревая, что проводница меня разыгрывает.
— Вы не представляете, сколько раз за свою жизнь я слышала от пассажиров: У вас такой вкусный чай! У меня дома жена такой не умеет заваривать!
пишет Анашкевич.

Проводница рассказала, что сейчас так делать бессмысленно, потому что чай все пьют пакетированный, который худо-бедно неплохого качества.

Фото: пресс-служба ГСЭ
Фото: пресс-служба ГСЭ

Историю про соду в чае прочитали миллион человек, ее перепечатали ведущие газеты. А нам стало интересно две вещи: действительно ли такое было и в чем «фишка».

«Привет от поколения ЕГЭ»

Три опрошенных нами проводника старшего поколения подтвердили, что соду либо добавляли, либо слышали об этом от коллег.

Мы разобрались. Что происходило:

  • Во-первых, смягчение воды – сода нейтрализовала соли жесткости в воде, улучшая ее вкус.
  • Во-вторых, лучшая экстракция чая – благодаря соде из чаинок выделялось больше алкалоидов и пигментов. В результате чай становился темнее и насыщеннее.
  • В-третьих, экономия заварки. Опять же благодаря лучшей экстракции.

Пассажиры действительно восхищались этим «поездным» чаем, не понимая, в чем его секрет.

Пассажиры и проводники поездов подтвердили рецепт и утверждают, никакого секрета в этом нет.

-3

«Ну вот, опять привет от поколения ЕГЭ! Разве вас на уроках химии не учили, что пищевая сода смягчает воду и снижает её кислотность? Ну а чай лучше всего заваривается в мягкой воде. Вот и весь секрет. Его знали все домохозяйки, ну и проводницы тоже»;

«Какой секрет... никто не скрывал... чай раздавали три раза в день, да еще в плацкарте 54 пассажира... да еще один пассажир может до 5 стаканов попросить, когда там было заваривать по 10 чайников заварки, чтоб цвет еще не "мочи" был...За 9 суток рейса столько назавриваешься, что кажется вся работа только в этом была, да унитазы с раковинами зимой отдолбить ото льда...»

«Соду добавляли не для вкуса, а чтобы украсть половину заварки. Когда заварки мало, то сода делает чай темнее, а на вкус он как раз становится противным. Я в 90-х работала официанткой и знаю все поварские ухищрения. Если майонез размешать перед тем, как класть в блюдо, он станет жиже, и тогда хватит половины нужного количества, а половину можно унести домой. В кашу клали уже растопленное масло пополам с маргарином, хотя следует подавать масло кубиками. И т.д. и т.п.».

«Как солнечный свет в пасмурный день...»

А теперь самое интересное. Я стал искать в англоязычном Google, пишут ли что-нибудь в «большом Интернете» про соду в чае.

И нашел статью в крупном американском журнале Southern Living, которая называется «Единственный ингредиент, который придает сладкому чаю блеск».

И, да, там речь шла про соду. Правда, готовили они холодный чай.

-4

«Мутный чай со льдом вполне пригоден для питья, но в стакане он выглядит не очень освежающе. Природные танины, содержащиеся в заваренном чае, особенно в черном, могут придавать напитку мутный вид. Добавьте пищевую соду. Как солнечный свет в пасмурный день, этот незаменимый продукт нейтрализует танины, создавая кристально чистую жидкость. Некоторые говорят, что пищевая сода также придаёт чаю более мягкий вкус из-за отсутствия танинов, которые могут быть горькими.

Вам нужно запомнить две вещи: добавляйте её, когда вода горячая, и не добавляйте слишком много. Положите небольшое количество пищевой соды (в нашем классическом рецепте мы рекомендуем ¼ чайной ложки на 6 стаканов воды) в кувшин с чайными пакетиками, затем добавьте кипяток и сахар и перемешайте, пока сахар не растворится, а чай не станет прозрачным».