Найти в Дзене
ПсихоЮрист

Настойка из... лечо! А можно ли пить этот «бабушкин борщ»?

Впервые пробую себя в роли обзорщика чего-либо материального, а не очередной чудесатой истории с кучей не острых углов в участниках. Сразу скажу, что это не реклама, а обычный взгляд на реально необычный продукт. Почему необычный – распишу по ходу пьесы. Ах да, формальности: 1. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 2. Материал содержит обзор алкогольного продукта и в целом посвящен алкоголю, а потому если вам нет 18 лет – срочно согласуйте чтение статьи с мамой или папой. Или срочно убегайте, если боитесь или не хотите. Все, формальности соблюдены, поехали. Обзор не будет похож на типичные повествования о подобных продуктах. Кто произвел, история завода, что-куда-почему и так далее. Кому будет интересно – загуглите. Да и часть материала будет посвящена некоторым моментам пития в моем лице. Так что если вам нужна только информация о продукте – можете сразу в поисковую систему. Сперва вкратце исходные данные заявленного выше продукта. Как пишут сами автор… простите – п
Оглавление

Впервые пробую себя в роли обзорщика чего-либо материального, а не очередной чудесатой истории с кучей не острых углов в участниках.

Сразу скажу, что это не реклама, а обычный взгляд на реально необычный продукт. Почему необычный – распишу по ходу пьесы.

Ах да, формальности:

1. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

2. Материал содержит обзор алкогольного продукта и в целом посвящен алкоголю, а потому если вам нет 18 лет – срочно согласуйте чтение статьи с мамой или папой. Или срочно убегайте, если боитесь или не хотите.

Все, формальности соблюдены, поехали.

Обзор не будет похож на типичные повествования о подобных продуктах. Кто произвел, история завода, что-куда-почему и так далее. Кому будет интересно – загуглите. Да и часть материала будет посвящена некоторым моментам пития в моем лице. Так что если вам нужна только информация о продукте – можете сразу в поисковую систему.

Что это?!

Сперва вкратце исходные данные заявленного выше продукта.

Настойка горькая «REMESLO ЛЕЧО ПО-ДОМАШНЕМУ». Производит «Алкогольная Сибирская Группа».

Как пишут сами автор… простите – производители на этикетке, цитирую:

«…новое прочтение перцовой настойки, вызывающей острое желание душевно «закусить».

Тут я непременно соглашусь, ибо аппетит эта штука пробуждает зверский, а потом его поддерживает. При этом пить с удовольствием сей продукт вы можете ровно до тех пор, пока не наедитесь. Потом уже не так интересно.

Фото автора
Фото автора

Состав… странный.

Там у нас, помимо стандартных «вода по всем требованиям, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья Люкс», идут спиртованные настои:

  • паприки красной;
  • томатов;
  • чеснока;
  • лаврового листа;
  • плодов укропа;
  • плодового перца розового;

Далее упомянут сахарный сироп, соль поваренная.

Как мне говаривал один важный человек в мире обзора разного рода продуктов питания – перечисление в составе полностью соответствует объему того или иного компонента от большего к меньшему. Возможно, это где-то и в ГОСТ прописано, тут я не шарю, каюсь.

От состава читатель, я так понимаю, уже сглотнул первые слюнки.

Потому как состав реально звучит как домашнее лечо. Не хватает болгарского перца? На этикетке нам поясняют, что «Paprika» на венгерском языке и будет «перец». Типа это одно и то же.

Состав еще похож на хороший деревенский борщ, в котором плавает лаврушечка, а рядом стоит тарелка с нарезанным лучком, зубчиками чеснока и свежим салом.

- Эх 100 грамм для аппетиту бы! – скажет кто-то, у кого в подсознании уже четко нарисовался образ борща.

Пару слов о вкусах…

Вот тут, отвлекусь, но я НЕ ПОНИМАЮ этого самого «для аппетиту» в виде водки. Ну могу. Не люблю. Не мое.

Аж передергивает как представляю рюмку водяры под любое, пусть даже стократно любимое блюдо. Холодной, ледяной, горячей… да какой угодно!

Я пью спиртное ради вкуса. А вкуса у водки нет и вы меня не переубедите.

- Странный автор! Водку не пьет… - задумчиво тянет уже некоторая часть читателей. И они не одиноки в своих суждениях.

В моем окружении меня без стеснения называют и3вp@щенцем. К счастью – только гастрономическим. И применительно к алкоголю.

Хейтеры могут выдохнуть, ничего страшного не сообщил. Считайте, что официально признался, что я люблю выпить. Немного. Умеренно. С приоритетом на вкусовые качества.

Удивлены или расстроены? Так я и не скрывал. Это вы еще вот эту статью не читали:

С подозрением отношусь к людям, категорически не пьющим. Они – странные...
Добрый Психологист20 марта 2021

Так вот. Возвращаясь к личной алкополитике.

Если где-то в поле зрения попадется что-то ранее не виданное, желательно с максимально странным вкусом – оно будет куплено и испробовано.

Пиво со вкусом хрена и горчицы? В коллекцию! Томатный гозе «20 аццких перцев»? Аж испариной покрылся от ужаса остроты, но надо попробовать. Висковый напиток с настоем банана, миндаля или кофе?! Бесподобно! Хреновуха? М-м-м… жутко, но надо взять.

И так далее.

Что уже повлекло к накоплению дома приличного склада алкогольных напитков, которыми регулярно в формате дегустации потчуются собирающиеся компании.

Кто-то сразу с порога требует удивить и вопрошает – будет ли сегодня что-то необычное, а олдскулы, привыкшие к «беленькой» или традиционным суровым напиткам, нередко приходят «со своим». Мол, ну тебя нафиг, опять какую-нибудь дичь привез…

На что я возмущаюсь, нахожу им что-либо по вкусу.

- Твою же **ть! Если б у меня половина этого было – я бы месяц из дома не выходил! Ты че, алкаш?! – выдал как-то случайно заглянувший дальний родственник и обозревший барный шкафчик (один из них). – У меня дома больше пары бутылок не держится!
- А я ли алкаш? – ухмыльнулся я, но родственник шутку не понял.

Да и фиг с ним.

Самое-то забавное: я это самое «Лечо» видел в обычном рядовом сетевике (даже не гипер) примерно весной текущего года. И даже пытался купить, но беспробудно висел ЕГАИС и не случилось. Больше не замечал. А потом забыл.

Спустя какое-то время мне притащили настойку «7 овощей» от Абрау Дюрсо. Я был на заводе в прошлом году, но на глаза она мне не попадалась.

Попробовал. Необычно, да. Что-то перцовое, явное присутствие болгарского перца и… всё. В составе должна быть морковь (!), но я ее не ощутил. При этом настойка неплоха, именно как «предварительные ласки» перед каким-нибудь серьезным мясным блюдом. Понравилось более-менее, но больше сама тема заинтересовала и стал посматривать подобное дальше. Тут и выяснил, что такого плана «гастрономических» настоек раз-два и обчелся.

Есть еще «Борщевка», но по мне это обычная водка с далекими ароматами добавок. Не мое. Вообще.

И летом попадается оно, Лечо…

Наливаем и ощущаем…

А ощущаем мы очень насыщенный аромат и вкус томата и болгарского перца.

Притом томат я чувствую в первых рядах, перец уже «догоняет», а затем раскрывает дополнение в виде чеснока и специй.

Реальное лечо. Настоящее. Больше именно домашнее такое, не магазинное.

Ни в коем случае не вызывает желание срочно «заесть» или, упасите всех и вся, запить. 35% крепости не ощущаются вообще.

Даже чувствительные к крепким напиткам леди и дамы удивленно качают головой, вкушая необычный букет.

Протянул, посмаковал, дождался послевкусия и ощущаешь просто зверский аппетит. Рот переполняет слюна и хочется годного куска шашлыка или говяжьего стейка. Чтобы пожевать, ощутить смешение вкуса и… испытать желание повторить. И как я уже сказал вначале – ровно до того момента, пока вы не утолите голод.

Тут отмечу, что если вам в принципе не нравится лечо, помидоры и томатные продукты, либо же болгарский перец – ничего кроме опыта для «галочки» (Галочка, не про вас!) вы не получите. А там… кто знает.

И еще. Употреблять «Лечо» как рядовой напиток или хмеля ради бессмысленно и нерационально. Он отлично впишется в любое обильное застолье с мясными блюдами.

У меня теперь всегда есть в запасах 2-3 бутылки, которые я периодически приношу на "выездные" мероприятия и пугаю народ.

Типа борща с водкой не хотите? Нет, не раздельно - уже смешали...

В заключение всем: кто любит что-то необычное – могут смело пробовать. Остальные тоже могут, но никаких гарантий и обещаний не даю.

Купить можно в больших популярных гипермаркетах на Л* и на А*.

Все впечатление носит субъективный характер, мнение не навязываю, ни к чему не призываю. Выбрал на обзор именно это, поскольку «аналогов» практически нет. Это не банальная "медовуха" или "перцовка", которой у каждого бренда по 2-3 штуки. Ну или я не в курсе – буду признателен за «наводку» на товар =)

«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете…

Так же приглашаю вливаться в телеграм. Там бывает весело!

З.Ы. Печень проверял – здоров, за меня не переживайте =)