Найти в Дзене

Премьера спектакля «Чистый понедельник» в Московском академическом театр сатиры

Новый спектакль на сцене «Чердак сатиры» от режиссера Евгения Закирова представили в театре сатиры. Спектакль создан по мотивам рассказа «Чистый понедельник» Ивана Бунина из сборника «Тёмные аллеи».

Постановка не классическая, это современное прочтение с целью глубже понять замысел автора и провести параллель с нашим временем. Это спектакль о любви, потери и надежде. В ролях: Роман Керн, Мария Протасова, Лев Казанский, Мгер Закарян, Елена Ташаева. 

-2

Главные герои встречаются и влюбляются без памяти, но однажды, в чистый понедельник, она решает уйти в монастырь. На грани отчаяния он пускается во все тяжкие, стараясь заглушить свою боль. Действие происходит в наши дни, но временные рамки размыты, герой на фоне переживаний и горя теряет связь с реальностью.

-3

Спектакль начинается с тоста Константина Сергеевича Станиславского, главная героиня цитирует Толстого, вспоминает улицы и рестораны давно ушедшей эпохи, экипажи, книги и шоколад, смеётся над бездуховностью современной жизни. Ломбарды, банки, ювелирные магазины, презервативные, комиссионки, фастфуд и ДаблБи – что делать человеку высоких убеждений в этом городе? Но дух старины и духовности по-прежнему живет в некоторых укромных уголках, один их которых – монастыри.

-4

Спектакль не простой, в нем сильна режиссёрская работа, не всегда понятно, что происходит, нужно думать, делать догадки, проводить параллели, но само действие безумно интересно наблюдать и вслушиваться, иногда на фоне философского разговора вдруг звучит современная популярная песня, вызывающая улыбку, или появляется сотрудник ресторана с рыбой на голове и пачкой акционных листовок.

-5

Декорации начинаются с автобусной остановки и сразу определяют нас в современность, а дальше начинается большое приключение в поисках смыслов и ответов на всё возникающие вопросы в компании замечательных артистов. Здесь и заснеженный лес, и ресторан, и танцпол. В сюжет вписана сцена из японской трагедии и батальное сражение Георгия Победоносца со змеем. Сценография и костюмы работа Ирины Уколовой, художник по свету — Евгений Лисицын, композитор — Эдуард Глейзер. 

-6

Рассуждая о счастье, смысле жизни, любви и духовном росте, ностальгируя о былом, робко шагая сквозь мистическое время и пространство, герой все-таки находит для себя свет и не теряет надежду.

-7

Думаю, что я не смогла постичь все замыслы режиссёра, возможно каждый в этой постановке найдет что-то своё, но попробовать разгадать этот спектакль и задуматься о тонких материях на основе классического произведения Ивана Алексеевича Бунина я определённо рекомендую. Такие спектакли хочется обсуждать, смаковать и смотреть повторно.