И опять Агата мчалась по трассе, чтобы вновь оказаться в этом живописном, уютном, но всё же унылом месте, где десятки пожилых людей доживают свой век, потому что оказались не очень нужны родным людям…
Начало здесь. Предыдущая часть
Сергей Анатольевич, с которым она предварительно связалась, сказал, что говорил с Анной Павловной, и та очень надеется снова увидеть Агату, ждёт её.
- Сегодня у нас не день посещений, но для вас двери нашего пансионата всегда открыты,- сказал мужчина…
- Прекрасно,- сама себе сказала Агата и немного прибавила скорости. Её ждут, это так ценно…
Анна Павловна была удивлена, но ещё больше обрадована, увидев Агату.
- Агаточка! – воскликнула она. – Я верила, что увижу тебя снова. И Сергей Анатольевич сказал, что ты ещё приедешь. Но я не думала, что так скоро… Спасибо тебе, доченька, за добро, которое ты сделала для меня. Я про оплату за пансионат. Но мне так неловко, у тебя же своих забот хватает, а ты обо мне печёшься… Ещё и потратилась так…
- Анна Павловна, не переживайте за это. Скажу честно, что забота о вас мне только в радость. Да и не о ком мне больше заботиться. Живу одна, мужья сбежали, детей Бог не дал, я же вам рассказывала. И родителей давно нет… Любимая тётя, которая меня вырастила, тоже пять лет назад покинула меня… И если у меня есть деньги и возможность помочь хорошему человеку, почему я не могу это сделать?
- Добрая ты душа, дочка… Можно я тебя обниму?
- Конечно… - ответила Агата и подошла к Анне Павловне, от объятий которой веяло невероятным теплом.
- Господи, как странно жизнь устроена… - вытирая слёзы сказала пожилая женщина. - Случается то, чего не ожидаешь. И никогда не знаешь, что ждёт впереди… Родной сын меня предал, но Бог послал тебя… И уже легче на сердце, уже не так оно болит…
- А у меня для вас подарки, Анна Павловна.
- Ох, милая, да зачем? У меня всё есть. Крыша над головой, еда, одежда. Крыша, правда, временная, но ведь не на улице же я окажусь в случае чего…
- Вот, смотрите, это телефон, - сказала Агата, протягивая Анне Павловне коробочку с телефоном. – Сим-карта там есть и свой номер я уже вбила. Всегда можете мне позвонить.
- Ой, - пожилая женщина снова расплакалась, прижав к себе коробочку с телефоном.
- Но это ещё не всё. Смотрите, что у меня есть. Это аудиоплеер. С помощью его вы сможете прослушивать аудиокниги. Вы ведь говорили, что любите читать.
- Люблю, но глаза подводят.
- Вот, теперь вы сможете прослушивать любые книги, у меня с собой ноутбук и прямо сейчас я скачаю книги по вашему желанию…
- Ох, Агаточка… слов нет. Зачем же ты так потратилась? Это ведь очень дорого, наверное…
- Я с удовольствием потратилась, Анна Павловна! Даже не представляете с каким. Деньги на то и нужны, чтобы их тратить. И так приятно, когда ты можешь о ком-то позаботиться и подарить радость.
- Милая…спасибо… даже не знаю, как благодарить тебя за твоё добро… Эх, была бы я дома, напекла бы пирогов или свой фирменный кекс. Вот, знаешь, что особенно обидно? Я же ещё не совсем развалина, не лежачая и соображаю, вроде бы, неплохо, а вынуждена жить здесь на всём готовом! А так хочется самой что-то делать по дому, особенно скучаю по кухне. Я ведь любила готовить, пироги печь, а теперь чувствую себя бездельницей…
Агата вдруг почувствовала, как сильно ей хочется попробовать пирогов Анны Павловны… Это ведь, на самом деле, такое счастье, когда кто-то печёт для тебя пироги и заботится о тебе.
С тех пор, как не стало тёти, об Агате уже никто не заботился и ей было не о ком заботиться… Тётя Ира часто что-нибудь пекла и, когда Агата уже не жила с ней, приглашала племянницу в гости. Они были очень близки. Ирина Леонидовна даже как-то призналась племяннице, что считает её своей дочерью, о которой она всегда мечтала.
Сыновья выросли и разъехались, они, конечно, навещали мать, но им вечно было некогда и о том, чтобы просто посидеть за чашкой чая и поговорить, приходилось только мечтать… А вот Агата всегда находила время, чтобы навестить тётю и поговорить с ней, выслушать… Пожалуй и она, особенно в последние годы, относилась к тёте почти как к родной маме, боль от потери которой оставалась с Агатой всегда…
Агата пробыла у Анны Павловны почти три часа, они поговорили на самые разные темы и вместе выбрали, какие аудиокниги Анна Павловна хочет прослушать в первую очередь.
Агата научила пожилую женщину пользоваться аудиоплеером и порадовалась, что та быстро освоила новый гаджет.
- Вы хорошая ученица, Анна Павловна, - с улыбкой похвалила женщину Агата. – Быстро всё схватываете.
Тут и близко нет деменции, подумала Агата. А проблемы с головой, пожалуй, есть у самого Петра и его жены. Это они убогие и ограниченные люди, не способные испытывать чувства сострадания и благодарности…
- Спасибо, милая, - немного смутилась Анна Павловна. – Знаешь, я постоянно тренирую свой мозг и память. Люблю разгадывать кроссворды, учу наизусть понравившиеся стихи. Хотя я и сказала тебе в прошлый раз о том, что завидую людям с деменцией, потому что они, оказавшись в такой же ситуации, ничего не понимают, но на самом деле, я была не права… Вот я познакомилась с тобой, и мне стало намного легче… И я очень рада, что мы можем с тобой вот так сидеть рядышком и разговаривать… А благодаря твоему подарку, мне вообще теперь не будет скучно! Эх, как же жаль, что не могу угостить тебя своими пирогами…
- Анна Павловна, я очень надеюсь, что отведаю ваших пирогов. Мне уже пора, но я обязательно к вам приеду. А вы звоните мне, хорошо?
- Конечно, милая, а когда можно звонить? Чтобы не отвлекать тебя от работы.
- После шести в любое время, я уже дома. Но если что-то срочное, то не стесняйтесь и звоните хоть во сколько. Хоть ночью.
- Ну нет, ночью я не посмею тебя потревожить, ночью все должны отдыхать. Полноценный сон – это очень важно.
- Да, вы правы, - согласилась Агата, чувствуя, как на неё наваливается усталость.
Видимо, сказывается то, что спала она сегодня всего три часа. Да и денёк выдался не из простых, и за рулём она провела много времени. Но ничего, вернётся домой, перекусит, примет душ и сразу же спать…
- Анна Павловна, мне уже пора, - сказала Агата.
- Конечно – конечно, милая, я и так тебя сильно задержала…
- Не задержали, мне было приятно с вами пообщаться. И я обязательно приеду ещё…
- Я буду ждать, но всё-таки хочу тебе кое-что сказать… Ты только не обижайся.
- Говорите…
- Милая, я благодарна тебе за то, что ты сделала для меня, но всё же ты не обязана содержать меня. Я про то, что если у моего сына не проснётся совесть, и он не оплатит счёт за следующий месяц, ты не делай это за него… Я уже смирилась с тем, что придётся переехать в обычный дом престарелых, не такой комфортный как этот… Ну живут же там как-то старики, может, и не всё так уж плохо. Всё лучше, чем на улице… - сказала Анна Павловна, и её голос задрожал от поступающих слёз.
- Вы никогда не окажетесь в таком месте, я вам обещаю, - сказала Агата, обнимая пожилую женщину. Решение в этот момент она уже приняла.
Перед тем, как покинуть пансионат, Агата заглянула к Сергею Анатольевичу. Его рабочий день был уже окончен, но мужчина по-прежнему находился у себя в кабинете.
- Агата Максимовна! Я знал, что вы ко мне зайдёте и потому не торопился уходить. Да и работы накопилось…
- Мне нужно с вами серьёзно поговорить, Сергей Анатольевич, большое спасибо, что дождались меня.
- Внимательно слушаю вас… Садитесь в кресло.
- Вот, - Агата достала из сумочки диктофон и положила его на стол. – Сегодня мне удалось встретиться с Петром Родионовым и его женой Светланой. А что из этого вышло, послушайте сами.
Пока шла запись, директор пансионата всё больше менялся в лице, он хмурился и качал головой, а иногда готов был ударить кулаком по столу от подступавшей злости…
- Вот такие дела,- сказала Агата, выключив диктофон. – У этой парочки совесть никогда не проснётся, их всё устраивает…
- Да, мерзкие людишки,- воскликнул директор. – За десять лет моей работы здесь, подобное происходит впервые. И самое ужасное, что мы не успели подписать договор с сыном Анны Павловны. В тот день у нас отключили электроэнергию, и я не смог распечатать договор, а Пётр сказал, что очень торопится и приедет в другой раз, взял только реквизиты, чтобы оплачивать проживание своей матери здесь… И после этого пропал. Но несколько месяцев деньги исправно поступали на счёт, поэтому я особо и не волновался…
- Сергей Анатольевич, я приняла решение забрать Анну Павловну к себе. Я ведь могу это сделать?
- Агата Максимовна… вы снова меня удивляете, - слегка растерялся директор, - Вы это серьёзно?
- Конечно, разве я могла бы шутить такими вещами.
- То есть вы хорошо подумали? Простите, но вы только вчера познакомились с этой женщиной, и по большому счёту она для вас посторонний человек… А если вы не уживётесь вместе? Согласитесь, будет очень жестоко сначала обнадёжить человека, а потом отказаться от него…
- Сергей Анатольевич, я понимаю, что делаю. Я готова и хочу заботиться об Анне Павловне. Да, мы чужие по крови, и мало знакомы, но я нашла в этой прекрасной женщине родную душу… Я ведь тоже одинока, у меня нет ни семьи, ни родителей…
- С трудом верится, что такая красивая и добрая женщина, как вы и не замужем… - удивился директор.
- Была дважды, но не сложилось. Детей нет, родителей нет. А желание заботиться о ком-то есть и очень большое… Так это возможно? Чтобы Анна Павловна переехала ко мне?
- Почему нет? Она же дееспособная, сама вправе решать, где и с кем ей жить.
- Вот и хорошо. Анне Павловне я пока об этом не говорила. Мне нужно будет подготовить комнату, в которой она будет жить, на это уйдёт несколько дней, не больше. И после этого я приеду за Анной Павловной. Надеюсь, она не откажется…
Агата возвращалась домой и чувствовала, что безумно хочет спать. Она сама не понимала, почему чувствует себя настолько уставшей. Да, не выспалась, но такое и раньше случалось, сейчас же было ощущение, что из неё выжали все соки. Казалось, стоит только закрыть глаза, и она провалится в сон…
В какой-то момент смертельно уставшая Агата не справилась с управлением и её вынесло на встречную полосу…
«Неужели я погибну так же, как мои родители», - только и успела подумать испуганная Агата, пытаясь увернуться от мчащегося навстречу автомобиля…