"Если мы хотим заразить мир искусством, мы должны положить конец своему белковому шовинизму" (Дмитрий Булатов, 2020).
На создание виртуальной экосистемы Eden, способной развиваться и обучаться в ответ на поведение аудитории, Джона МакКормака вдохновил национальный парк Литчфилд (Северные территории Австралии).
Буквальное представление биологической экосистемы намеренно избегается МакКормаком. Вместо этого он использует абстрактно-графические синонимы существ и их виртуальной среды обитания. Эти синонимы, основанные на математических шаблонах мозаики, напоминают динамическое "кодовое пространство" искусственной жизни.
Существа Eden живут жизнь в цифровом ландшафте, который содержит только "еду" (энергетический ресурс) и "камни" (защита и укрытие), по образу и подобию физики, основанной на исследованиях динамики реальной экосистемы + обладают искусственным интеллектом (отсюда способность адаптироваться к окружающей среде, учиться и развиваться / а еще двигаться, спариваться, сражаться, есть и, что важно, издавать и слышать звуки!).
Любопытно: количество пищи, необходимой для выживания существ, определяется сезонными изменениями и присутствием человека. Некоторые "особи" вырабатывают стратегию спячки в зимние месяцы, чтобы экономить энергию, и становятся активными только весной и летом.
Поражает насколько разнообразно поведение существ, возникающее в ходе различных этапов работы этой виртуальной экосистемы. Кроме того, они становятся удивительно искусными в поиске способов выживания в мире Eden.
**Один год в Eden проходит примерно за 15 минут реального времени.