Найти в Дзене

Турбина VW Crafter. Инструкция по сборке

В этой статье мы опустим процессы дефектовки, разборки, диагностики, мойки, ремонта, балансировки картриджа... Я детально расскажу и покажу процесс сборки турбокомпрессора VW Crafter и его настройки на стенде.

Вот так выглядят детали турбины перед сборкой:

Фото моё. В процессе съёмки видео делаю и фотографии для статей.
Фото моё. В процессе съёмки видео делаю и фотографии для статей.

Кстати, для тех, кто предпочитает смотреть, полное видео сборки с моими вопросами и комментариями специалиста здесь.

Итак, приступим.

Юра, специалист по турбокомпрессорам компании "Вольтаж сервис" на Кетчерской, начал с восстановления резьбы в корпусе "холодной" части, "оживления", как он его назвал. Резьбы в процессе мойки и пескоструйной обработки могут немного забиваться. Сплав алюминия, из которого сделана "холодная" часть, не самый стойкий материал.

-2

Эта процедура не обязательная, но полезная, как гарантия качественной сборки агрегата. Далее по меткам, либо заводским, либо своим на разборе, Юра устанавливает заранее отремонтированный, собранный и отбалансированный картридж:

-3

который как раз и крепится к корпусу "холодной" части шляпками болтов в "освежённую" ранее резьбу. Всё встаёт на место легко и надёжно! Следующий этап - установка "геометрии":

-4

Технически сложная и ответственная часть турбины, направляющая и регулирующая поток выхлопных газов на крыльчатку вала. Управляет "геометрией" как раз актуатор, в данном случае - вакуумный.

-5

и устанавливается она в "горячую" часть турбины и в процесса крайне важно правильно определить её положение относительно корпуса обеих частей турбины. Ошибка приведет к повторному разбору, так как отрегулировать поток на стенде будет невозможно.

Есть и секретный ингредиент сборки турбокомпрессора. Это обработка медным герметиком прокладки горячей части. Со слов Юры, он приводит прокладку в чувство!

-6

Далее также, шляпками болтов, обе части через картридж соединяются друг с другом:

-7

Устанавливаем маслоотделитель, деталь из жёсткого пластика, выдерживающего высокие температуры:

-8

И, зажав турбину в тисках, приступаем к установке вакуумного актуатора:

Турбина в тисках
Турбина в тисках
-10

Всё, турбокомпрессор VW Crafter собран и готов к настройке на стенде. Предварительно Юрий струбцинами зафиксировал агрегат на специальном адаптере, отчего конструкция приобрела некий паукообразный вид:

-11

Важно, что без стенда настроить работу турбины невозможно. Если только случайно. Именно стенд, полностью имитируя условия работы агрегата на двигателе автомобиля, позволяет в режиме реального времени видеть выдаваемый турбиной поток и регулировать его положением актуатора на корпусе.

Первый тестовый запуск показал в открытом положении недостаточный наддув. Несколько итераций и показатель пришел в норму. А в среднем положении - передув! Но руки мастера справились и с этим:

-12

Зелёная зона - идеал.

В завершении работы Юра покрывает некоторые ключевые болты собранного и настроенного агрегата специальной краской. Это для того, чтобы можно было корректно разобрать гарантийные случаи. Да, компания "Вольтаж сервис" даёт гарантию на отремонтированные агрегаты, а гарантия не предполагает вскрытия гарантийной турбины вне своего сервисного центра.

Синяя краска.
Синяя краска.

Распечатка подтверждает соответствие турбокомпрессора необходимым параметрам и агрегат может быть передан заказчику.

Несоответствие показателя на "максимальном расходе объясняется использованием на стенде только одной выпускной трубы коллектора. При работе турбины на двигателе будут использоваться все четыре.
Несоответствие показателя на "максимальном расходе объясняется использованием на стенде только одной выпускной трубы коллектора. При работе турбины на двигателе будут использоваться все четыре.

Работа выполнена.

Мне же остаётся только напомнить тем из Вас кто не знает - в компании "Вольтаж сервис" есть всё необходимое оборудование и инструменты для диагностики и ремонта:

  • стартеров,
  • генераторов,
  • рулевых реек,
  • карданных валов,
  • турбин,
  • топливной аппаратуры (форсунки ТНВД),
  • промывки и ремонта системы кондиционирования,
  • моторчиков печек (не всех моделей),
  • рулевых редукторов,
  • шлангов гидравлических систем и гидроусилителей.

А самое главное - есть профессиональные мастера с большим опытом!

Обращайтесь на сайт: https://www.astarter.ru/ или по телефону: +7 (495) 660-39-12 по любым вопросам, связанным с ключевыми узлами и агрегатами автомобиля!

-15