Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Иосифо-Волоцкий монастырь. Спирово.

Я хотела посмотреть этот монастырь, но попытки мои срывались, то я не могу, то у организаторов поездка отменяется. Нет так нет, так бывает. А тут вдруг во вторник информация от паломнический службы, на которую подписана - в пятницу незапланированная поездка, кто хочет, записывайтесь. И у меня выходной. И ещё позже выяснилось, что посадка на экскурсионный автобус совсем рядом с моим домом, пешком пройти. Ну, всё внезапно удачно складывается. Так тоже бывает, когда вечером думаешь "а ведь утром ещё ничего не предвещало".

И вот сейчас, на обратном пути, микроавтобус медленно " крадется" по пробкам, а я сижу в нём и начинаю рассказ для вас.

И так, 8 утра, нас, желающих, 4 человека, садимся с гидом "Путь Пилигримов" в микроавтобус и едем.

Ещё вчера была осень, а сегодня снег валит, завтра потеплеет, осень возвращается. Один день зимы, и именно сегодня я целый день на улице, в тишине и умиротворении. Если уж осадки должны быть, то хорошо, что сегодня снегопад, а не дождь.

Конечно, сейчас, в такую погоду, монастырские виды не самые лучшие, и на башню мы не попали - говорят, с неё красивые виды, но сейчас на башне нечего делать и холодно. По крепостной стене не погуляли. И нижний храм был закрыт. В музей Библии (говорят, там интересно) не успели. Но всё это повод ещё сюда вернуться, мне захотелось, исходя из того, что я всё же увидела.

Мы были в тишайшем красивом намоленном месте. Кроме нас здесь почти никого не было. И снег падает.

Экскурсию по монастырю нам провела местный гид. Было интересно.

Экскурсия по монастырю входила в программу поездки, а на башню вход для нас был бы платный. Очень гуманные цены на записки.

В монастыре живут 16 монахов. Ещё есть корпус, где живут старушки-монахини, они когда-то здесь очень тяжело физически трудились, восстанавливая обитель из руин. Молодые монахини ушли, а старушки доживают тут свой век.

Здесь особенно почитают основателя монастыря Иосифа Волоцкого и почти нашего современника митрополита Питирима (умер в 2003 году). Есть, кто помнит его лично, некоторые узнали о нём уже после его смерти, но обращаются к нему с молитвами.

В 2003 году митрополит Питирим неожиданно для самого себя служил Пасхальную службу вместо заболевшего патриарха Алексия, прилетел из Иерусалима с Благодарным Огнём, и тут ему такая новость.

Ещё в былые времена в монастыре была тюрьма. Одно время здесь в башне был заточён Максим Грек - известный наш Святой. Теперь ему тоже здесь молятся.

И не святая персона - Малюта Скуратов. Не буду рассказывать об опричнике, человек известный, но для монастыря он сделал много, сюда же был сослан, здесь и похоронен. Точного места могилы нет, но приблизительно показывают где.

Постройки монастыря есть 15 века, есть 19.

Я, конечно, нафотографировала вам, сейчас покажу. Не смотря на не самую подходящую погоду. И ещё внутри главного храма на втором этаже очень красиво. Особенно резные деревянные украшения, сделанные полесскими мастерами. Я такую красоту в Пскове видела. Но фотографировать в храме нельзя, поэтому стащила фото из интернета, что нашла.

Ещё мы были в Спирово, совсем рядом с монастырём. Сельский храм и Святой источник около него. Необычные деревянные иконы-скульптуры - Святой Николай и Иисус Христос в тюрьме. Сам храм 19 век, очень большой и красивый, удивительно, что он сельский. В этом храме в 1986 году было чудесное явление Богородицы. Я осторожно отношусь к мироточениям икон и другим явлениям. Осторожно, но с уважением.

Иосифо-Волоцкий монастырь.

Вход и надвратный храм

Стены украшены керамикой.

-2

Территория внутри

-3

-4

-5

-6

-7

-8

Две пушки. Монастыри раньше ещё и защищали нашу страну

-9

Так как монастырь стоит на болоте, фундаменты зданий сделаны из валунов

-10

Под ступенями нижний храм, когда мы приехали, был уже закрыт. Мы по ступеням вошли в верхний, где мощи Иосифа Волоцкого в старинной раке и необыкновенные украшения храма из дерева, покрыты позолотой

-11

Храм тоже украшен керамикой. Не всё ещё восстановлено, на фото выше ☝на верху на стенах полукруги, там тоже были керамические иконы.

-12

-13

-14

За деревьями огород, сейчас там, конечно, уже ничего не растет, только перекопанная земля. Еще в монастыре есть большие теплицы, я не фотографировала их.

-15

Это останки колокольни. Ниже, на архивном фото, покажу, какая она была высокая. Одно время колокольня начала крениться, когда наклонилась на полтора метра, пустоты в стенах залили раствором и уравновесили колокольню. Но в 1941 году при отступлении её пришлось взорвать - очень хороший и далёкий обзор был с нее, не оставлять же фашистам. При взрыве пострадала и стена храма, сейчас стена восстановлена

-16

фото из интернета
фото из интернета

Надвратный храм - вид с территории монастыря

-18

Все башни задействованы в жизнедеятельности монастыря - склады, свечная мастерская, киностудия и так далее

-19

У всех монастырей на башне есть ангел

-20

Корпус для престарелых монахинь

-21

Монастырские кошки, не меньше десятка насчитала

-22

-23

Памятник Питириму

-24

И Иосифу Волоцкому

-25

И из интернета - храм внутри. Деревянные резные украшения фашисты хотели вывезти, уже всё было уложено в ящики, но не успели, к счастью. Я нашла фото в инете, они, на мой взгляд, полностью не передают великолепие, Как-то мельком частями, но примерное представление можно иметь, особенно, где священник выходит из алтаря с крестом (по бокам золотое объемное украшение - это и есть резьба по дереву)

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

И заодно прихватила из интернета парочку фото - видовое и на внешней стене

фото из интернета
фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета

Где деревья - где-то тут похоронен Малюта Скуратов

-34

Слева могилы благодетелей, здесь есть могила помещицы Гончаровой - тëща Пушкина.

-35

Едем в Спирово, название села в честь Спиридона Тримифунтского. Храм 19 век. Люблю храмы с колоннами и треугольной крышей над ними

-36

-37

Здесь идет реставрация

-38

Слева деревянная скульптура Николая Чудотворца. Раньше её носили крестным ходом, теперь в праздник крепкие мужчины только приподнимают её, под ней проходят верующие.

-39

Ещё объемная икона из дерева - Иисус Христос в темнице. Дверку с решеткой можно открыть и закрыть, внутри лампадка и образ Христа

-40

Объемные иконы из дерева не очень распространены у нас. Но объяснимы, я когда была в Ниловой пустыне на Селигере, там тоже образ Нила Столпника в виде деревянной фигуры, много столетий назад были проблемы с красками, вот и вырезали образа из дерева.

Спускаемся к Святому источнику

-41

-42

Здесь колодец и купальня

-43

Выпили водички. Одна из нас окунулась - героиня.

Едем домой.

Ещё хотела сказать, в двух шагах от монастыря есть гостиница.

Дописываю рассказ уже дома. Завтра на работу. Пойду готовиться и спать.