Найти в Дзене

О черноплодной рябине (аронии Мичурина) и свойствах её сока

Черноплодная рябина широко распространена в Центральной и Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке в качестве декоративного и плодового растения. Арония неприхотлива в уходе, отличается высокой стойкостью к значительным перепадам температуры и засухе, поэтому её часто можно встретить в дикой природе. Черноплодную рябину или аронию Мичурина (лат. Sorbaronia × fallax) не следует отождествлять с похожим по названию видом: аронией черноплодной (лат. Aronia melanocarpa). Несмотря на кажущееся внешнее сходство, арония черноплодная относится к роду Арония и произрастает на востоке Северной Америки. Черноплодная рябина принадлежит роду Сорбарония (от лат. Sorbus – рябина + Aronia – арония) и является результатом скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной в 90-х годах XIX века селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Различия между видами на самом деле довольно существенны. Черноплодная рябина отличается более крупными кустами (до 3 ме

Черноплодная рябина широко распространена в Центральной и Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке в качестве декоративного и плодового растения. Арония неприхотлива в уходе, отличается высокой стойкостью к значительным перепадам температуры и засухе, поэтому её часто можно встретить в дикой природе.

Черноплодную рябину или аронию Мичурина (лат. Sorbaronia × fallax) не следует отождествлять с похожим по названию видом: аронией черноплодной (лат. Aronia melanocarpa). Несмотря на кажущееся внешнее сходство, арония черноплодная относится к роду Арония и произрастает на востоке Северной Америки. Черноплодная рябина принадлежит роду Сорбарония (от лат. Sorbus – рябина + Aronia – арония) и является результатом скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной в 90-х годах XIX века селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным.

Различия между видами на самом деле довольно существенны. Черноплодная рябина отличается более крупными кустами (до 3 метров вместо 1), многочисленными цветками и плодами в соцветии/соплодии (до 35 вместо 4-6 у аронии). Плоды аронии черноплодной мало пригодны в пищу в сыром виде, в то время как плоды черноплодной рябины отличаются сочностью, приятны на вкус и богаты питательными веществами.

-2

Полезные свойства аронии Мичурина:

  • способствует снижению артериального давления;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует состояние эндокринной системы,
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает общее противовоспалительное действие.

Положительное влияние на организм обусловлено богатым составом: бета-каротин, витамины (А, группы B, Е, C, P, E, K и др.), пектины и дубильные вещества, танины, флавоноиды, макро- и микроэлементы (марганец, бор, фосфор, медь, железо, фтор, йод, молибден и пр.).

За счёт высокого содержания пигментов антоцианов сок черноплодной рябины окрашивает продукты в красные или фиолетовые оттенки в зависимости от уровня pH и дозировки. Продукты с антоцианами приобретают красные цвета при pH от 2,5 до 3,5 или сиренево-фиолетовые при pH от 4 до 7.

Возможности применения сока аронии практически неограничены.

Его можно добавлять в напитки безалкогольные, сокосодержащие, сахаристые кондитерские изделия, фруктовые наполнители для кондитерских изделий, мороженого, а также в джемы, конфитюры, фруктовый лед, сорбеты и щербеты. Сок аронии используется в качестве БАД, обогащающего элемента для многофункционального, здорового и спортивного питания.