В нашем организме многие показатели необходимо уметь поддерживать в оптимальных значениях.
Но, казалось бы, неужели тело само не справится удерживать себя в референсе?
Вообще — нет, ведь основная проблема в том, что показатели зависят именно от нашего образа жизни. Чаще всего это питание, подвижность и окружающая среда.
И все мы с вами понимаем, что показателей весьма много; тем не менее, поговорить хочется непосредственно про мочевую кислоту.
Итак, почему она?
Во-первых, мочевая кислота образуется самостоятельно организмом, а также попадает к нам непосредственно через питание.
Во-вторых, проблема накопления кислоты в том, что её кристаллы вызывают не только боль в области суставов, но и становятся прямой причиной развития подагры.
Более того, если не лечить уже саму подагру, то 100% осложнение скажется на почках. И да, мочевая кислота должна выводиться именно почечной системой; однако при её накоплении она способна образовывать даже камни (именно в почках), что и отключает их.
А что в принципе даёт МК?
В целом, это важнейший показатель уровня и качества обмена пуринов. Нюанс в том, что в норме показатели могут повышаться, но с тем условием, что вы просто перешли на продукты с пуриновыми нуклеотидами. Но одно дело просто переесть, другое — столкнуться с развитием патологии.
Патологический процесс развивается после регулярного накопления кислоты. Более того, возможно поражение отдельных органов и систем, которые в свою очередь замедляют процесс усвоения и вывода МК.
К слову, откуда пурины внутри нас?
Здесь дело в том, что кислота выступает азотистым веществом, которое является продуктом деградации пуриновых оснований РНК и ДНК. По сути, выводя кислоту, мы теряем избыток азота, тем самым выводим из организма погибшие клетки. И вот нюанс: в норме после распада МК печень направляет её сразу в почки, где 70% уходит через мочу и 30% переходит в ЖКТ, утилизируясь с калом.
Гиперурикемия — это состояние увеличения уровня кислоты. А вот её накопление выступает в качестве натриевой соли, что приводит к кристаллизации.
Длительное скопление, а также циркуляция излишков по кровотоку приводит к отложениям именно в суставах, то есть к развитию подагры.
Для определения уровня стоит использовать венозную кровь и колориметрический метод.
А уже после установки повышения уровня следует обратиться за лечением. Кроме того, если поражение коснулось отдельных органов, то необходимо заняться и ими.
Во многом это питание, которое изменит весь уровень уже на 20%.
Следует избегать алкоголя, особенно пива (содержание гормонов), плюс необходимо уменьшить углеводы.
Идеально помогает жидкость, в частности вода; замечательно справляется минералка (Ессентуки-4).
Необходимо максимально ограничить потребление пуринов: грибы, жирное мясо, орехи, какао, яйца, шпинат, бобовые и субпродукты. А вот сдобу и солёное лучше заменить на клетчатку.
Фруктоза тоже опасна, поэтому на фрукты не налегаем.
Помимо питания следует налаживать крово- и лимфо-ток. Сделать это можно посредством массажа, контрастного душа и регулярных тренировок. Эта система приводит к разгону застоев, что улучшает обменные процессы.
Итог: мочевая кислота — это конечный продукт пуринов. Синтез происходит в печени, а вот утилизация — в почках.
И важно: если уровень выше 250 мкмоль/л, значит нужно вдвойне обратить внимание.
Запомните: это ваше тело, и его состояние зависит только от вас самих.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.
Так же предлагаю присоединиться к нам в телеграм-канале, где я публикую актуальную информацию о наших салонах 👉Перейти в Telegram
Подпишитесь✅ и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.