- Каждый пятый норвежец владеет собственным катером!
- Красная рыба – почти даром!
- За рождение второго ребёнка тебе сразу дарят личный вертолёт!
- А при выходе на пенсию вас поджидает крупный счёт в банке!
Не страна, а сказка! И чистые души после смерти попадают, конечно же, в Норвегию. Шутка-))
В этой статье мы попробуем разобраться, почему в благополучной стране фьордов нарастает экономический кризис.
ВВП Норвегии превышает 90 тысяч долларов на человека при численности населения в пять с половиной миллионов человек. Пенсионный фонд составляет порядка 300 тысяч $ на гражданина.
Однако, норвежская крона за предыдущие десять лет неуклонно девальвировась, а за последние два года и вовсе показывает одну из худших динамик среди мировых валют. Что в свою очередь вызывает постоянный рост цен в стране, то есть инфляцию.
Но почему валюта одной из самых богатых стран мира падает? И как вообще устроена экономика Норвегии?
Крупнейшее среди шельфовых месторождения нефти в Северном море было открыто в 1969 году, и многие экономисты тогда задавались вопросом:
Станет ли нефть подарком или проклятьем Норвегии?
История знает много примеров тому, как золотой дождь доходов от продажи энергоносителей порождал диктатуры, социальное неравенство, перегрев экономики, кризисы и прочие малоприятные последствия.
После обнаружения нефтяного клада проходит пять лет. Правительство Норвегии сформулировало 10 основных принципов сырьевой политики, впоследствии этому присвоили красивое название «белая книга»
Главным акцентом всех принципов стало похвальное намерение направить доходы на благосостояние народа.
В 1996 году из накопившихся нефтедолларов формируют Фонд национального благосостояния. Изначально в фонде было два миллиарда долларов, теперь же фонд в три раза превышает размер норвежской экономики.
Деньги по закону принадлежат гражданам Норвегии. Правительству разрешено тратить всего 3% в год и то не из самого фонда, а от доходов с акций, которыми владеет фонд. Да и траты разрешены лишь на социальные нужды, здравоохранение, образование. Например, норвежские студенты, обучающиеся за рубежом, получают стипендию из фонда. Не в долларах, а в кронах.
При этом непосредственно в экономику страны деньги из фонда не поступали, чтобы не вызвать «перегрев», то есть не стимулировать необеспеченный товарами спрос.
Менеджеры норвежского фонда скупали акции крупных мировых корпораций в моменты обвалов. И теперь крохотная страна с населением менее 0,5% от мирового владеет 1,5% мировых активов. Прибыли это на данный момент приносит больше, чем торговля нефтью.
Предполагается, что все эти огромные деньжищи послужат будущим поколениям норвежцев. Мало ли какие наступят времена. Но как жить нынешним?
И почему же падает крона, делая жизнь норвежцев дороже?
Загадка норвежской кроны – так окрестили это экономическое явление в прессе.
С 2022 года крона упала к доллару аж на 30%. Норвегия небольшая рыночная экономика. Большинство товаров приходится на импорт. А вот экспортёрам выгоден дорогой доллар, за который они продают энергоносители, оплачивая труд в дешёвой кроне.
Таким образом в богатейшей стране постоянно растут цены. Кроме того, ЦБ Норвегии удерживает повышенную ставку кредитования в 4,5 годовых, правда для России с 21 ставкой это мечта. Тем не менее, норвежцы самые закредитованные люди в мире после датчан. А за 2024 год в благополучной стране зарегистрировано 1084 банкротств, лидируют строительные фирмы.
Растёт и социальное неравенство. Богатых в богатой стране всего-то 5% от общей численности населения. Хотя и бедность понятие относительное.
Но парадокс вполне реален и богатство страны отнюдь не гарантирует богатство граждан..