В каждом городе есть человек, которого знают все! И не потому, что это какой-то большой начальник или даже руководитель города или района. Это может быть самый простой человек, самой обычной профессии, но именно он является легендой города.
Сегодня я расскажу о продавщице мороженого – самого любимого лакомства советской и российской детворы – Нине Михайловне Алексеевой. Да, правда, никто ее так и не называл. И даже не все знали , как ее зовут. Но все же многие знали ее как сначала тетю Нину, а потом и бабу Нину – розовые щечки.
Баба Нина была настоящей народной звездой в нашем городе. Не заметить ее было невозможно, хотя ведь не одна она торговала мороженым.
Ну, во-первых, она была очень такая задорно шумная, как уличные продавцы-зазывалы из кинофильмов. А во-вторых, внешность бабы Нины была очень примечательная. Ее щеки в любое время года горели как наливные яблочки. Казалось, что сошла она с лубочной сказочной картинки и теперь направо и налево зазывает народ купить мороженое:
- Подходи! Налетай! Горячее мороженое! – это баба Нина продавала так мороженое в лютый холод, когда мороз под тридцать. Ну, кто будет покупать мороженое в такую стужу? А у бабы Нины покупали! Потому что горячее мороженое - это же круто! Хотя бы и на словах.
А летом у нее продавалось горячее холодное мороженое. Ну как пройдешь мимо такого азартного продавца мороженым, у которого продукция такая необычайная?
Баба Нина работала продавцом Райпотребсоюза. Были раньше такие организации, которые организовывали торговлю в магазинах потребкооперации . Говорят, что план пятилетки Нина Михайловна с огоньком и задоринкой выполняла всего за год! Легко! Вот такая была стахановка!
Ее торговое место было на главной улице города – проспекте Революции – в киоске мороженого. Рядом школа, библиотеки. Людей всегда много. И в киоске всегда толпилась очередь. Но кисок это было не совсем то, что подходило бабе Нине. Ее широкая натура открывалась во всю свою красоту и мощь именно на улице, где можно было зазывать народ разными шутками-прибаутками, радостно встречать каждого покупателя. Каждому дарить улыбку и ласковые добрые слова. А слов хороших у нее было так много, что хватало на каждого. Ее любили не только дети. Нина Алексеевна работала в торговле так долго, что с самого своего детства ее знали уже и многие пожилые люди. И казалось, что в жизни ничего не меняется – тот же город, то же коронное место у входа на центральный рынок, та же баба Нина в белом переднике или куртке, то же горячее холодное мороженое и самое интересное – те же яркие розовые щечки! Ни у кого таких не было. А у тети Нины были. В городе даже ходили легенды по поводу происхождения такого неизменно яркого макияжа мороженщицы. Поговаривали, что в молодости баба Нина сделала наколку, чтобы не тратиться на румяна. А так – чтобы раз и навсегда! Но, как выяснилось, это были всего лишь чьи-то домыслы. А на самом деле было немного не так. Хотя и близко к истине.
- Раньше лицо подкрашивали , чем придется, - с улыбкой рассказывала Нина Алексеевна. – Кто – чем. И свеклой красили, и румянами, у кого они были. Ставили девчата на себе всякие эксперименты.
Вот и юная Нина испробовала средство, которое оставило на ее упругих щечках вечный несмываемый румянец. А на самом деле – химический ожог. Так и осталась женщина на всю жизнь с розовыми щеками. И они ее красили, несмотря на возраст! И нисколько не смущали. Наоборот, они ей очень шли. Особенно как к человеку ее профессии.
Она была теплым и добрым талисманом, этаким символом беззаботного детства многих наших земляков. Ну а вот детство самой тёти Нины было вовсе не таким безоблачным и счастливым.
Нин Алексеевна – родом из села Белогорье, которое находится через реку Дон от Павловска. В годы Великой Отечественной войны село было захвачено фашистами, и маленькая Нина провела это время в одном из концентрационных лагерей, куда немцы согнали местных мирных жителей.
Это было страшное время. С 6 июля 1942 и по 16 января 1943 года фашисты хозяйничали на этой придонской земле. Женщин, детей, стариков изгоняли из домов и гнали в соседнюю деревню за много километров , пешком, где практически под открытым небом устраивали концентрационные лагеря для местного населения. Целых полгода узники ждали прихода советских войск и своего освобождения.
Все взрослые годы Нина проработала продавцом в Райпотребсоюзе Павловска - целых 47 лет! Зимой она торговала на старом рынке, а летом продавала мороженое. А еще она умела играть на баяне, семиструнной гитаре и балалайке. Кстати, эту балалайку маленькая Нина не бросила даже во время войны, когда приходилось прятаться от бомбёжек.
В прошлом году 29 июня я пешком пошла на кладбище. У моего отца был День рождения. Съездить было не с кем, но так хотелось сходить к нему! Так вот. Было жарко. Путь неблизкий. Посетила отца, рассказала ему все, и отправилась домой…Прямо напротив ряда, где похоронен отец стояла газелька. Я ее обошла и пошла по дороге. И вдруг услышала:
- Зоя Георгиевна! Вас подвезти?
О! Какая это была удача. Я даже не сразу поняла, кто кричит. Оказалось, что это наш Женя Ушаков – руководитель . ансамбля национальной песни "Белояр", художественный руководитель дворца культуры "Современник". Иными словами, Женя – наша павловская эстрадная звезда, человек очень творческий и настоящий трудоголик.
Конечно, я с радостью согласилась. А Женя по дороге мне рассказал, что приезжал поправить могилку бабушки – помните бабу Нину, которая продавала мороженое?
Конечно, помню! Кто же ее забудет? Никогда даже не догадывалась, что Женя – внук бабы Нины. А теперь понимаю, в кого у него творческий талант и вдохновение. И трудолюбие, каких поискать.
Недавно Женя отнес в новый павловский музей для друзей личные вещи и документы своей бабушки. И короткий пост в соцсетях буквально взорвал город. Люди с теплотой и душевностью делились воспоминаниями о прекрасном человеке:
- За 47 лет работы тетя Нина ни разу не была в отпуске, всегда среди людей, веселая, добрая ,с феноменальной памятью, встретились, когда она уже не работала, меня назвала по имени, обо всех родных расспросила, светлую память о себе оставила, - рассказала бывший инспектор налоговой инспекции Лидия Задорожная.
- Я ее помню с1969г когда училась в техникуме и жили в общежитии и когда мороженое остаётся она приходила к нам вечером и кричала :Девочки холодное, горячее мороженое и мы покупали и ждали ее прихода и с тех пор она была нам лучшим другом, делится своими воспоминаниями Любовь Матяшова.
А я подумала, что если напечатать пост о бывшем в те же годы руководителе района или города, будет ли такая же реакция? Ответ очевиден. Нет, конечно, ведь многие из ныне живущих даже не знают, кто был в семидесятые-восьмидесятые первым секретарем райкома партии или председателем городского или районного советов. Не знают. И знать не хотят.
А бабу Нину вспомнили со светлой радостью. Потому что она была – ЧЕЛОВЕК! А по сути – просто красивая павловская легенда!
Дорогие друзья! В каждом городе или поселке есть люди, которые и сами не знают, что они – звезды! Потому что своими делами прославили и свой род, и свою землю. Нина Михайловна Алексеева – одна из них. Я до недавнего времени даже не знала полного имени- отчества нашей легенды. Жду ваших историй и комментариев. Особая благодарность – за подписку и лайки. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.