На тренингах и сессиях часто встречаю запутанные мнения про разные практики. Приходится разбираться кто-что имел ввиду, так как понятие медитация для одного, часто оказывается для другого совсем иным. Увы, в эпоху мега информативности мы не успеваем просеивать всё что слышим и видим. Получается "Всё смешалось: люди...кони..."
Думаю каждый всё равно для себя оставит то, что откликается сильнее. Однако есть общепринятые и научные понятия. Конечно их можно интерпретировать и под себя. Но тогда точно этот винегрет никогда не разобрать.
Медитация - это восточная практика, которая относится к трансперсональным методам. Через эти практики достигается изменённое состояние сознания. Что для здоровой то психики бывает тяжеловато, а уж для людей с психическими расстройствами тем более.
То что в большинстве случаев имеется ввиду под медитацией в современной Европе это скорее визуализация или медитативные упражнения. Когда используется простое успокоительное дыхание и что-то типа аутотренинга под музыку (представьте то-то, скажите себе то-то, поверьте, почувствуйте). К реальной медитации, которая испокон веков была методом достижения духовности за счёт выхода "из тела", за рамки сознания, такие аффирмации не имеют ничего общего. Это скорее визуализация.
Изменённое состояние сознания (ИСС), такой термин был введён в 60е годы для определения временных перестроек в функционировании психики человека. Феноменология ИСС охватывает чрезвычайно широкий спектр состояний — от обычного сна и дремоты до «внетелесного» околосмертного опыта и до конца не изучены. Подобные эксперименты всегда манящи, особенно для людей с сильно развитым магическим мышлением и так же опасны.
Противопоказания к медитации обязательны людям с шизофренией и БАР, если есть ПТСР или ПРЛ, когда частые психозы или депрессия. Если вы испытали хоть раз паническую атаку, то о медитации не может быть и речи. Для людей с подобными расстройствами такая практика может оказаться опасной и привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.
Интересный факт, что подавляющее большинство населения планеты обычно и не в курсе, что живут, например с простой формой шизофрении (или других расстройствах). Выявить такую патологию под силу опытному специалисту, так как она не всегда рьяно проявляется. Если вы замечаете за собой признаки аффективного расстройства или медлительность в принятии решений, возможно плохая память или совсем не переносите даже незначительный стресс - стоит продиагностироваться, так как всё вышеперечисленное может являться проявлением симптомов простой формы шизофрении. А значит медитировать точно опасно.
Про применение эмоционально-образного мышления в телесной терапии в другой статье, там тоже есть свои ограничения. Однако это про работу специалистов с психикой человека, а не про просветлённость или духовность.
Так же, в силу воздействия на определённые когнитивные функции имеются противопоказания для медитаций у людей и с соматическими заболеваниями: различного рода зависимости, сахарный диабет, различные формы обсессии и компульсий, иммунодефицит, некоторые виды сердечно-сосудистых проявлений, эпилепсия.
Прежде чем нырнуть в трансперсональные практики проконсультируйтесь со врачом и если он даёт добро выбирайте профессионала ибо от этого зависит ваше ментальное и физическое здоровье впоследствии.
Берегите себя.
С заботой о вас Танцующий психолог