Найти в Дзене
Православная Жизнь

Взаимосвязь греха и болезни – первопричина и связь

Болезнь – это одно из проявлений смерти, которая стала участью всех людей после грехопадения Адама и Евы. Поэтому не всякая болезнь посылается как наказание за грехи – многие недуги являются лишь следствием падшего человеческого естества.

Так, мы слышим в Евангелии от Иоанна беседу Господа и апостолов о слепорожденном: Иисус Христос на вопрос учеников о духовной причине беды слепорожденного, отвечает, что не согрешил ни больной, ни его родители. Немощь, как сказал Господь, дана ради явления славы Божьей. Затем Спаситель исцелил слепорожденного.

Следует помнить, что тяжко болели и болеют даже праведники: святой Иов некоторое время страдал проказой; был неизлечимо болен святой апостол Павел.

Совершенно очевидна связь некоторых греховных привычек с определенными заболеваниями: для человека совершенно безопасными не могут быть блуд, пьянство, наркомания, курение, обжорство и прочее. Бывает и так, что причины болезни скрыты лишь в душе больного – недуг дается Богом за какой-то грех. Об этом писал Василий Великий.

Христиане не считают телесное здоровье фундаментальной ценностью – на первом месте для нас стоит здоровье духовное. Отсюда возникает восприятие плотской болезни в качестве инструмента для достижения здоровья духовного – только в религиозном сознании недуг может восприниматься как нечто полезное.

Что говорят о болезнях святые отцы?

-2

Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что недуги посылаются для очищения грехов и приобретения смирения тем, кто страдает самовозношением. Преподобный также свидетельствует, что лично видел людей, которые в тяжкой болезни как под епитимией, избавлялись от душевных страстей.

Преподобный Ефрем Сирин писал, что больные часто начинают искать Бога.

Преподобный Макарий Оптинский учил, что в недугах человек невольно думает о вечной жизни и разочаровывается в соблазнах временной земной жизни. Святой утверждал, что ум после болезни, которая может заменить много недостающих духовных дел, становится чистым и прозрачным.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что болезнь учит человека многому добру.

Святитель Иоанн Златоуст, вспоминая историю праведного Иова, призывает болящих к терпению, чтобы Бог, Который никогда не оставляет людей, прославил их терпеливость.

-3

Святитель Тихон Задонский учил, что болезнь расслабляет тело, но укрепляет душу, которая при этом отлепляется от привязанности к мирской суете, учится смирению, терпению, молитве, смертной памяти и покаянию. Святитель уподобляет болезнь соли: как соль сохраняет мясо и рыбу от гниения, так и болезнь сберегает человеческий дух от греховного тления и препятствует зарождению в душе страстей. Владыка Тихон называл болезнь наградой, а не наказанием и ради приобретения духовных благ призывал терпеть ее с благодарением.

Церковь допускает и даже велит верующим ослаблять в случае болезни аскетические подвиги, такие как общие для всех христиан посты. Главным средством для исправления духовных изъянов, послуживших причиной болезни, являются молитва и покаяние.

Святые отцы много советовали людям касательно их духовного настроения, которое нужно приобретать в болезнях, чтобы с пользой их пережить.

Преподобный Варсонофий Великий учил, что всякий, кто желает угодить Богу, должен пройти через некоторые скорби. Святой говорил, что не может ублажить святых мучеников, претерпевших страдания ради Бога, тот, кто не хочет потерпеть даже горячки. Болезнь, писал Варсонофий, гораздо лучше геенны огненной. Святой учил не расслабляться духовно и помнить о милостивом Боге, Который знает наши немощи лучше нас.

Апостол Павел в первом послании к Коринфянам учит, что Бог никогда не дает людям искушения, которые выше их сил.

-4

О необходимости терпения, безропотности и благодарности в болезнях писал также святитель Игнатий (Брянчанинов). Владыка учил, что благодарение, возносимое с болезненного одра, притупляет силу недуга и дает страждущему духовное утешение.

Церковь призывает недугующих христиан не пускать болезни на самотек, а стараться исцелить их. При этом, не следует полагаться только молитвы и таинства Церкви – чудесные исцеления по Божьей воле могут происходить и в формате пользования услугами специалистов-медиков. Конечно, первым делом нужно прибегнуть именно к духовным средствам врачевания страстей и болезней, и тогда вполне чудо может произойти в чистом виде.

Конечно, убежденный христианин никогда не будет полагаться только на медицинскую науку и не оставит молитву. И совершенно точно такой человек не станет обращаться к колдунам, магам, шептунам, гадателям и прочей нечисти во плоти. Эти оккультисты – сослужители бесов, от воздействий которых клиенты чародеев всегда страдают и порой даже очень печально заканчивают. Например, в психиатрической клинике.

Конечно, так бывало и бывает, что некоторые монахи-аскеты отказываются от медицины в своем безграничном доверии к Богу, и прибегают лишь к молитве, покаянию, посильным добрым делам, Соборованию и святому Причастию. Но это должно быть скорее исключением, чем правилом.

-5