Я сегодня решил поинтересоваться, результатами одного очень модного (до сих пор, кстати!) воспитательного метода, который все практически знают под названием «ребёнок маминой подруги».
Я не знаю, в какой непрекрасный момент и кому из взрослых пришло в голову «мотивировать» своего ребёнка тем, что вот, у теть Маши, дяди Светы и прочих знакомых дети лучше.
Но множество моих сверстников выросли под заунывный рефрен «а вот у (имя можете подставить любое) сын (опционально дочь), уже в три года на кларнете и трубе играл, а ты в четыре ещё английский не выучил».
Дети маминых подруг и папиных друзей всегда были быстрее, выше, сильнее. Ну, по словам мам и пап.
И мамы с папами почему-то упорно думали, что их детушки сейчас подтянут штаны повыше, утрут носы и, зло набычившись, пойдут свергать этих детей друзей и подруг с их почётного лидерского места по изучению кларнетов, фортепьян и прочих приличествующее интеллигентным семьям успехов.
Дальше больше.
Дети друзей и подруг лучше учились, поступали в лучшие вузы, больше зарабатывали и теперь, разумеется, лучше содержат своих родителей.
То есть родители эти идут по проторённой дорожке, даже не задумываясь, что их детям на эти самые примеры уже давно плевать - и это в лучшем случае
Чаще всего результат таких воспитательных приёмов и вовсе грустный.
Я знаю людей, которые искренне возненавидели тех самых «детей друзей и подруг». Это тоже еще лайт вариант…
Я знаю людей, которые не менее искренне возненавидели родителей. И это тоже, знаете ли, еще ничего. Я этих людей не осуждаю. Родители тут сами виноваты.
Я знаю людей, которые на всю жизнь заработали огромнейший комплекс неполноценности благодаря такому вот «методу мотивации». И вот это уже не лайт…
Это уже, знаете ли, страшно.
Но я ни разу не видел человека, которому такая мотивация помогла.
А вы?