Возмутившее всех видео из учебного заведения в Свердловской области, снятое самими юными дарованиями, стало поводом для всероссийского скандала. История за кадром оказалась не менее неприятной, чем удар девушки-подростка в полёте, но реакция руководства школы вызвала у многих откровенную ярость.
История из Свердловской области про подростка, сына мигранта из Азербайджана, который для ролика «влетел» в девушку в школьной рекреации, получила продолжение. Инцидент произошедший в городе Нижние Серги, о котором стало известно на днях, всё-таки стал уголовным делом но, с определёнными «сложностями» и по ещё более неожиданной статье, чем заявлявшееся ранее «хулиганство». В соцсетях, напомним, и её называли слишком мягкой: комментаторы считают, что на видео можно заметить другие составы - от нанесения тяжких телесных до покушения на убийство.
Возмущение у многих россиян вызывал и другой аспект: появились слухи, что школа активно пыталась «замять» инцидент, а «героя» ролика даже не хотели отстранять от занятий.
Опплевал, избил и оболгал
Вскрываются всё новые детали истории – в частности, было не совсем понятно для чего было записано видео с избиением. Неужели только ради лайков? Версию с тем, что на запись попала месть за оскорбления, озвучивалась, в тг-каналах, где появились сообщения от подростка-агрессора, в которых тот обвинял пострадавшую сторону в том, что это она «оскорбляла его 1,5 года», а ему теперь «надо сваливать», ведь после публикации ролика он приобрёл специфическую популярность.
Вот только издание «Регнум» опубликовало рассказ подруги пострадавшей девочки, в котором та описала ровно противоположную картину отношений школьника-мигранта и его жертвы с видео:
- Это не первый раз, когда Гаяз (имя изменено – ред.) издевался над Машей. Чего он только с ней не делал! Он её гнобил, он в неё харкал. Это продолжается уже очень давно, — рассказала девушка.
Чётко о мотивации героя рассказала изданию и исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина:
- Это были хулиганские побуждения. То, что называется сейчас у детей «хайп». Да, он сделал это ради хайпа. Об этом говорят показания и самого подростка, и тех, кто снимал. Снимал-то ведь другой человек, то есть там участников было несколько, не только тот, кто пинал, но и тот, кто снимал.
Закрытая школа
Терёхина добавила: вопрос об исключении «ногастого» школьника всё-таки будет инициирован. Это казалось само собой разумеющимся тем, кто посмотрел ролик с ударом, но дело в том, что в учебном заведении успели заявить, что даже отстранять «блогера» не собирались.
- На данный момент у нас нет оснований его отстранять. Мы на данный момент ждем завершения следственных мероприятий, - отвечала директор учреждения Марина Тараева на вопрос «Регнума».
При этом внутри школы ограничения начали вводить: правда, не в отношении парня-агрессора. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что местным ученикам под угрозой постановки на учёт запретили записывать видео:
- Им якобы угрожают проверками телефонов и постановкой на учет. Думаю, что это связано с попыткой руководства школы уйти от ответственности и замять инцидент. Интересно, какие меры вообще были приняты руководством школы, когда всё произошло, и была ли оказана медицинская помощь девочке. У нас в работе была похожая ситуация, поэтому и обращаю внимание именно на этот момент, - обратила внимание на ситуацию Мизулина.
«Плавающая» ответственность
Реакция в соцсетях последовала незамедлительно, но не только там. После того, как в истории начали всплывать дополнительные некрасивые детали, в СК сообщили, что возбуждено уже второе дело, теперь по статье о «халатности». Тут ответственность уже руководству школы грозит.
- В рамках расследования следствием будет дана надлежащая правовая оценка действиям должностных лиц образовательного учреждения, где произошёл инцидент, а также действиям напавшего на девушку подростка, изучены условия его проживания и воспитания. По уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательственной базы. Ход расследования также находится на контроле руководства регионального управления СКР, - сообщили 14 ноября в пресс-службе ведомства.
Вот только вместе с новым делом «исчезло» старое. Постановление о возбуждении уголовного дела о «хулиганстве» от СК отменила местная прокуратура. В комментарии URA.ru глава Совета по правам человека, советник президента РФ Валерий Фадеев, вообще, по сути, заявил, что случай показал «слепую зону» нашего законодательства.
- Почти никаких возможностей наказать ни его, ни родителей нет. Это надо менять законодательство, усиливать ответственность. Я за усиление ответственности, — заявил Фадеев.
С этим всё же пока спорят следователи – в пресс-службе ведомства отметили, что оспаривают решение районной прокуратуры.
Тут нужно отметить, что «хулиганскую» статью считают слишком мягкой для ситуации – по ней чаще всего возбуждают дела после подобных инцидентов. Напомним, даже Турал Мамедов «прославившийся» со своей «азербайджанской мафией» в Петербурге, где они устраивали драки с прохожими ради видео, также стал фигурантом дела по соответствующей статье. Впрочем, можно отметить – реальный срок и по ней может грозить, но судебная практика показывает, что чаще избираются другие варианты наказания, что и вызывает у части россиян недовольство.