Найти в Дзене
Православный чтец.

Самый большой у нас страх — это страх смерти. Но страх Божий должен быть выше страха смертного.. Святитель Феофан Затворник.

Святитель Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров) — выдающийся русский православный богослов, писатель и проповедник. Он родился 10 января 1815 года в семье священника и с ранних лет проявил интерес к духовной жизни.

Феофан Затворник получил духовное образование и служил в различных приходах и монастырях. В 1866 году он принял решение уйти в затвор, чтобы посвятить себя молитве и богословским трудам. Затворничество длилось более двадцати лет.

Святитель Феофан Затворник коллаж автора
Святитель Феофан Затворник коллаж автора

Во время затворничества святитель Феофан написал множество богословских трудов, проповедей и писем. Он также занимался переводом святоотеческой литературы. Его работы посвящены различным аспектам православной веры и духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник скончался 6 января 1894 года. Он был похоронен в Вышенском монастыре, где провёл последние годы жизни.

Память святителя Феофана Затворника отмечается 11 января и 10 июня. Он почитается как один из выдающихся православных богословов и проповедников.

Святитель Феофан оставил нам свои прописные истины по борьбе с недобрыми помышлениями. Вот некоторые из них:

1. Необходимо всегда думать о Боге, иметь память о смерти и «вечности блаженной». Это будет помогать обретать покой в душе, приобретать силу на деятельность и будет способствовать разумности действий.

2. Необходимо из размышлений делать выводы применительно к своей жизни и своим обстоятельствам.

3. Человеку, которого обуревают злые помыслы, необходимо помнить, что эти влечения идут не от него самого, но от врага, внушающего эти помышления.

4. Главнейший совет святителя — постоянно оборачивать свой помысел.

5. Много внимания святитель уделяет молитве как средству к богообщению и удержанию доброй мысли в уме.

Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь”.(1 Фес. 5, 9–13, 24–28; Лк. 12, 2–12).

Самый большой у нас страх — это страх смерти.

Святитель Феофан Затворник коллаж автора
Святитель Феофан Затворник коллаж автора

"Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия — лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных.

Если б это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию.

Когда пьете воду, то вынимаете и малейшую попавшую туда мушку; когда занозите палец, то будь заноза едва видна по малости, вы спешите избавиться от беспокойства, ею причиняемого; когда попадет в глаз порошинка самомалейшая и мутит глаз, вы поднимаете большие хлопоты, чтобы поскорее очистить от нее глаз. Так положите себе законом действовать и по отношению к страстям: в каком бы маленьком виде они не проявлялись, спешите выгнать их, и так безжалостно, чтобы и следа их не осталось.

Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, с совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей - кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести.

Спасительная Божественная благодать для пробуждения грешника от усыпления, направляя свою силу на разорение той опоры, на которой кто утверждается и почивает своею самостию, вот что делает:

· Кто связан плотоугодием, того ввергает в болезни и, ослабляя плоть, дает духу свободу и силу прийти в себя и отрезвиться.

· Кто прельщен своею красотою и силою, того лишает красоты и держит в постоянном изнеможении.

· Кто упокоевается на своей власти и силе, того подвергает рабству и унижению.

· Кто много полагается на богатство, у того отнимается оно.

· Кто высокоумничает, тот посрамляется как малосведущий.

· Кто опирается на прочность связей, у того они разрываются.

· Кто положился на вечность установившегося вокруг него порядка, у того он разоряется смертию лиц или потерею вещей нужных.

Поселите поглубже в себе страх Божий — и он, взяв в руки бразды правления вашего внутреннего человека, устремит вас вслед Господа.

Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берёт за руку и ведёт.

1. Надо тебе истину знать и веровать в нее: где ты ее возьмешь помимо Церкви, которая есть «столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15)

2. Надо тебе благодать приять: где ты обретешь ее, кроме Церкви, хранительницы Таинств, без которых не подается благодать.

3. Надо тебе руководство верное иметь и в деле ведения и в деле жизни: где ты его встретишь помимо Церкви, в коей единой есть богоучрежденное и Богом поставляемое пастырство.

4. Надо тебе с Господом Иисусом Христом сочетаться: где ты его сподобишься, если не в Церкви, коей Глава есть Христос Господь.

Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: “помни последняя твоя, и во веки не согрешишь."

Икона Святителя Феофана Затворника  коллаж автора
Икона Святителя Феофана Затворника коллаж автора

Да будет так... Спасибо Богу за всё...

Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.

Оставляйте комментарии.

Все статьи канала здесь - Православный чтец.

Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.

Благодарю.

Читайте ещё статьи: Всё тайное, всегда становится явным..Даже в глубине твоей души, не спрятать..

Одиночество. Побудь на едине с собственной душой.. Для чего нам это?

Неизвестные истории о почитаемом Образе Казанской Божией Матери, защитнице России.