Найти в Дзене
Православный чтец.

Образ Казанской Божией Матери. Есть факты, которые до сих пор засекречены.

В день Народного единства, Православная Церковь чтит Казанский образ Божией Матери — одну из самых известных и почитаемых икон в России.

Вы заметили, что Богородица ни когда не оставляет Россию. Пресвятая Богородица нередко, своим Чудотворным образом, спасала Россию в самые тяжёлые времена её истории. Она объединяла народ и делала его сильнее. И праздник народного единства, неспроста отмечается в день почитания образа Казанской Божией Матери. Этот Образ пользуется в России всенародным почитанием и любовью.

В столице нашей Родины Москве, на Красной площади стоит разрушенный и возрождённый Казанский собор, посвященный этой иконе, а самим Образом благословляют молодых к венцу, именно её вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан и оберегал их от всего плохого.

Москва Собор иконы Казанской Божией матери фото из свободного источника
Москва Собор иконы Казанской Божией матери фото из свободного источника

Казанская икона Богородицы — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Её за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Хочется рассказать небольшую историю обретения Святого Образа.

В 1552 году после взятия Казани войском царя Иоанна Грозного, в городе был заложен собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и основана Казанская епархия, появился первый Казанский владыка. В 1579 году, страшный пожар опустошил половину Казанского кремля. Местные магометане заговорили, будто русский Бог немилостив к людям, и пожаром, показал Свой гнев на них. "Вера Христова стала притчею и поруганием" так говорили в те времена.

Казань Собор в честь Казанской иконы Божией матери. Фото из свободного источника
Казань Собор в честь Казанской иконы Божией матери. Фото из свободного источника

Именно тогда и явил Господь милосердие Свое.

Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили и поиски затянулись, но вот в указанном месте, где была печь, на глубине около метра Матрона нашла икону завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Царицей Небесной был светел и ясен, словно икона была только что написана. Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

В 1594 году здесь был заложен Казанской собор. Чудотворная икона была украшена царскими дарами — золотом, драгоценными камнями, жемчугом. Екатерина II подарила Казанской иконе Божией матери новую ризу, главным украшением которой стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной.

Образ Казанской Божией матери  Фото из свободного источника
Образ Казанской Божией матери Фото из свободного источника

Божиим Промыслом явление Казанской иконы знаменовало начало многовекового продвижения и расширения России на восток. Через взятие Казани открылось окно в Азию. Православие просветило всю Сибирь и дошло, вместе с границами Российскими, до берегов Тихого океана. На всем этом движении лежало особое благословение Пречистой Богородицы через Казанскую Её икону.

Во все времена общенародное почитание Казанской иконы объясняется тем, что она неразрывно связана с ключевыми, судьбоносными моментами в истории нашей страны.

Вот некоторые из них:

Смутное время. В 1611 году список Казанской иконы стал духовным символом Второго ополчения. Перед ней ополченцы молились перед штурмом Кремля, в котором засели польские интервенты. После завершения Смуты икона осталась в Москве и в 1636 году была перенесена в Казанский собор на Красной площади, построенный в честь освобождения столицы. С 1649 года день изгнания поляков из Москвы — 22 октября (4 ноября по н. ст.) — стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Полтавская битва 1709 года. Накануне сражения перед Казанской иконой, спасенной из устроенного шведами пожара в селе Каплуновка, был совершен молебен. За богослужением молился сам царь Пётр I, а вместе с ним солдаты и офицеры. Они обращались к Богородице с просьбой о победе над неприятелем. В итоге Полтавская битва завершилась полной победой русских войск.

Отечественная война 1812 года. Именно перед Казанской иконой молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов перед отбытием в действующую армию. А в сам праздник Казанской иконы, 22 октября, состоялось сражение под Вязьмой. Армия Наполеона потерпела первое серьезное поражение после ухода из Москвы, потеряв в битве около 8 тыс. человек. Неслучайно поэтому Казанский собор в Санкт-Петербурге, построенный в 1811 году, после войны стал храмом-памятником русской армии и местом упокоения Михаила Кутузова.

И ещё одно событие, о котором мало кто рассказывает, это таинственный полёт на самолёте иконы Божией матери над Москвой во время Великой Отечественной войны. Это история о воздушном крестном ходе над Москвой в декабре 1941 года, который остановил наступление немецкой армии.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

По приказу Сталина над городом поднялся самолет, на борту которого находилась Казанская икона Богородицы. Хотя иногда упоминаются аналогичную икону, но уже из самого Тихвина или из Ленинграда. Есть и еще один вариант, по которому Тихвинская икона участвовала в воздушном крестном ходе, а Казанский образ был пронесен по оборонительным позициям. Документальных подтверждений конечно же нет, можно предполагать, что документы, в которых могло быть зафиксировано подобное событие в декабре 1941 года до сих пор засекречены, или таких и вовсе нет.

Хотя имеются ссылки на воспоминания Валентина Владимирова, который в 1941-м году служил в охране Кремля: "Когда я стоял однажды на посту у Боровицких ворот, — вспоминает он, — мимо проехала машина с тремя священниками с бородами и крестами, и лишь позже выяснилось зачем. Через несколько дней самолет «Дуглас» поднялся в воздух с иконой Казанской Божьей Матери и трижды облетел Москву."

Есть ещё один рассказ ветерана Великой Отечественной войны Владимира Киндюка, он говорил, что лично участвовал в выполнении секретного задания Сталина – облета Москвы самолетами с иконами на борту. Правда, марка и количество самолётов другие: В миссии участвовали шесть учебно-тренировочных самолетов И-16 и двенадцать священников с небольшими иконами в руках.

И опять ни кто не подтверждает, но и ни кто категорически не отрицает проведение воздушного крестного хода, и можно сказать: "да, доказательств нет, но сила Господня неизмерима, так что подобное чудо вполне могло и случиться".

Но исторически подтверждено, что на следующий день после предполагаемого воздушного крестного хода, резко похолодало и пошел сильный снег. Сильно упала видимость, что дало возможность Красной Армии перегруппироваться и начать контрнаступление.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Следующая история связана с блокадой Ленинграда и защитой Сталинграда.

Митрополиту Илие (Караму) в Ливане после трехдневной молитвы явилась Богородица и сказала: "По всей России должны быть открыты храмы, монастыри и духовные академии. Священников нужно возвратить с фронтов, выпустить из тюрем. Сейчас готовятся сдать Ленинград — делать этого нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Потом она должна оказаться в Сталинграде, который тоже нельзя отдавать врагу. Если все это не будет исполнено, Россия погибнет".

Илия связался с советским правительством по каналам Красного Креста и передал слова Богоматери. Кольцо блокады вокруг Ленинграда уже сомкнулось. Генералиссимус Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия и поручил исполнить слова Богородицы.

Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда, возможно был совершен облет, как и над Москвой. Опять документальных подтверждений не найдено.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Но есть действительные факты о том, что в десяти храмах города начались регулярные Богослужения в церквях. Проходили таинства причастия, хотя для этого требовались красное вино и мука. Малоизвестным фактом является то, что власти блокадного Ленинграда согласились выдавать продукты священникам, минимальное количество вина и муки, для причащения.

В одном из городских музеев Санкт-Петербурга хранится расписание служб декабря 1941 года в Николо-Богоявленском соборе, а фотографии тех лет запечатлели столпотворение внутри собора и у его входа. Народ не расходился даже во время бомбежек. С 1942 года власти Ленинграда разрешили крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери, внутри территории вокруг Владимирского собора. На Пасху 1942 года, освящали не куличи, а кусочки блокадного хлеба. Богослужение перенесли на 6 часов утра, что бы избежать яростный налет на город.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Ещё одно событие произошло 11 октября 1943 года, за все годы существования советской власти, 12 ленинградских священников, в том числе и митрополит Алексий, были награждены правительственными наградами: медалями «За оборону Ленинграда».

По указанию Богородицы Казанскую икону перевезли в Сталинград, она побывала на самых трудных участках фронта. Решающая битва началась только после молебна перед чудотворным образом.

Победа под Сталинградом, где враг потерял убитыми, ранеными и пленными до полутора миллионов человек, стала коренным переломом во Второй мировой войне.

Сталинград лежал в руинах, но здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, уцелело.

  Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Волгоград     Фото из свободного источника
Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Волгоград Фото из свободного источника

Сохранились документальные свидетельства очевидцев о «Сталинградском знамении», очевидцами которого было множество людей. Рассказывают, что 11 мая 1942 года, при повторной попытке фашистов взять город штурмом, в самый критический момент битвы, бойцы одной из частей 64-ой армии генерала Чуйкова, увидели в ночном небе Знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

К сожалению, до сих пор засекречено, что конкретно увидели солдаты в Сталинградском небе. Однако соотношение сил, техники и морального уровня, говорят о том что было нечто, выходившее за пределы человеческого понимания и до сих пор оберегается в секретных папках государственных архивов.

Фронт двигался на запад к победе, а вместе с ним и Казанская икона Божией Матери.

Битва за Кёнигсберг.

Казанский образ Пресвятой Богородицы связывают со взятием Кёнигсберга. Это произошло в 1944-м году, о чем сохранилось свидетельство одного из присутствовавших при нём советских офицеров: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны, и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут…"

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Командующий быстро прекратил всякие шутки и насмешки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: "..куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют..!" От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. В это время был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга, с суши и с моря.

Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! А пленные в один голос рассказывали: "..перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна.." (Богородица), "..ОНА была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела, и наши войска, преодолев заграждения, легко сломили сопротивление и взяли город, который до этого казался неприступным. Войска несли огромные потери! Увидев Мадонну, немцы падали на колени, они поняли, кто помогает русским!.." Так помощь Казанской Божией матери и доблесть наших бойцов позволила противостоять 150-тысячной армии фашистов и Кёнигсберг пал.

 Явление Богородицы   Фото из свободного источника
Явление Богородицы Фото из свободного источника

К неоспоримым фактам, связанным с Казанской иконой Божией Матери, относится освобождение Киева нашими войсками в день празднования в честь Казанского образа – 4 ноября 1943 года.

Ещё одна удивительная история стала известна в 2009 году.

Во время кровопролитных боев в древнем городе Мценске, солдат Вермахта Йозеф Бертрам, верующий католик, обнаружил на развалинах храма Казанскую икону Божией Матери.

Несмотря на то, что все вокруг выгорело дотла, образ был не тронут огнем, икона оказалась неопалимой. Как глубоко верующий человек, Йозеф взял икону с собой и сберёг её до конца войны. Он был уверен, что именно этот образ Пречистой Богородицы помог ему живым вернуться домой.

До конца своих дней бывший солдат Вермахта хранил чудотворную икону, спасшую ему жизнь. Перед смертью он завещал детям, вернуть её в Россию. Сын Йозефа стал монахом. В августе 2009 года было выполнено завещание старого солдата. Монахи Бенедиктинского аббатства, в котором служил сын Йозефа, привезли святыню в Москву и передали архиепископу Волоколамскому Иллариону.

8 ноября того же года, крестным ходом Казанская икона Божией Матери была перенесена в Свято-Троицкий храм. По оценкам искусствоведов, эта икона является одним из списков с явленного в XVI веке в Казани чудотворного образа.

Эти удивительные истории не обязательно могут быть правдой. Но они еще раз показывает нам, как много мы еще не знаем о Казанской иконе Богородицы.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Но мы знаем, предания, писания, былины и многие исторические документы никогда не были скреплены ни печатями, ни подписями, ни входящими номерами. Это вопрос веры, который каждый решает для себя сам.

И в наши дни образ Казанской Пресвятой Богородица, помогает и объединяет людей в вере, во Славу Господа нашего Иисуса Христа.

Наша заступница и покровительница, Пресвятая Богородица, моли Бога о нас..

Молитва:

О Пресвятая Владычица Богородица, Царица Неба и земли, высшая Ангелов и Архангелов и честнейшая всех творений, чистая Дева Мария, миру благая Помощница, и всем людям утверждение, и во всяких нуждах избавление! Обрати своё внимание и ныне, Госпожа Всемилостивая, на рабов Твоих, к Тебе смиренной душой и сокрушённым сердцем молящихся, со слезами к Тебе припадающих и поклоняющихся пречистому и целительному Твоем образу, и помощи, и заступления Твоего просящих. О Всемилостивая и Премилосердная Дева Богородица Чистая! Посмотри, Госпожа, на людей Твоих: мы грешные не имеем другой помощи, кроме Тебя и от Тебя родившегося Христа Бога нашего. Ты — наша заступница и предстательница. Ты — защита обиженных, скорбящим радость, сиротам прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение, поэтому, о Богоматерь, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным Младенцем на руках Твоих, Господом нашим Иисусом Христом взирая, умиленное пение Тебе приносим и взываем: помилуй нас, Матерь Божья, и прошения наши исполни, всё возможно Твоим ходатайством: ибо Тебе слава подобает ныне и всегда и вовеки веков. Аминь.

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-pred-kazanskoj-ikonoj-bozhej-materi.html

Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.

Оставляйте комментарии.

Все статьи канала здесь - Православный чтец.

Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.

Благодарю.