События приходят и уходят, а затем повторяются вновь, исчезают на время, чтобы потом вернуться снова.
Совершим еще разок небольшое путешествие в 90-е.
Первая часть истории:
🔻🔻🔻
📌Вашему вниманию еще несколько старых архивных фотографий прошлого века.
Все эти растения мне захотелось вернуть в сад.
Начнём ,пожалуй, со СЧАСТЛИВЧИКОВ, которых мне уже удалось по второму кругу не только пригласить в сад , но и подружиться .
Выращенные из семян прошлой весной, в этом сезоне они одарили меня первым цветением.
💖Аубреция(Обриетта).
Набравшись сил после зимовки, аубреция одной из первых после самых ранних первоцветов «загорается» яркими фиолетовыми, сиреневыми,малиновыми, пурпурными, розовыми, синими цветочками.
Чем еще хороша обриетта ?
Одно из самых больших достоинств обриеты - то, что она зимует с листьями.
Необыкновенно хороши уже ранней весной, когда сойдет снег, ее сизые изящные куртинки.
Цветет растение необыкновенно долго и пышно!
Просто восторг!
Зачастую под ними не видать даже листьев растения.
На мой взгляд, аубреция вполне может конкурировать и даже полностью заменить флокс шиловидный , который в последние годы стал сильно вредничать и хулиганить-обгорать, преть... восстановление долгое, цветение скудное. 😔
Семена аубреции рекомендуют высевать в феврале, начале марта,исходя из того, что до установления стабильного тепла со времени посева должно оставаться 8-10 недель.
- Лично, я высевала аубрецию прошлой весной в конце апреля, семена слегка присыпала почвой.
- Взошла она довольно быстро, но не из всех пакетиков, все семена были агрофирмы "Гавриш".
- Развивалась шустренько, сеянцы я не рассаживала, так пучками и отправила в садовый грунт на доращивание.
Как оказалось, интуитивно я поступила верно. Это растение очень негативно реагирует на любую пересадку. Именно по этой причине его семена рекомендуется сразу сажать в одноразовые емкости, вместе с которыми саженцы и будут перенесены в цветник.
- Перенос рассады рекомендуется производить, как только установится стабильно теплая погода. Не нужно пытаться рассадить пучки сеянцев по одному. Во-первых, это повредит крайне нежную корневую систему, а во-вторых, именно такой тип посадки дает красивую волнистую форму цветущего почвенного покрова.
❗Рекомендуемая дистанция между пучками саженцев составляет 5-10 см.
- Моя апрельская рассада даже успела подарить мне в сентябре 2023 первые цветочки.
Ну а в мае 2024 меня уже ожидала настоящая сказка-яркий цветочный феерверк-очаровывающий,сияющий и переливающийся.
Все подробности о выращивании, уходе,сортах, размножении этого чудесного почвопокровника вы узнаете в статье:
🔻🔻🔻
💖Прострел(Пульсатилла).
Прострел, или Пульсатилла (Pulsatilla) — ранее отдельный род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). По современной классификации виды бывшего рода Пульсатилла включены в род Ветреница, или Анемона (Anemone).
Прострелы мне нравились всегда!
Вот этой фотографии больше двадцати лет .К сожалению,нашлась только несколько древних фотографий,запечатлевших чудо пробуждения этих славных пушистых первоцветов.Одну из них я разместила выше.
Прострелы — одни из самых ярких звездочек весны, трогательные и выносливые одновременно.
"Сон", "кувшинчики", "сон-трава", "прострел"– это растение имеет множество названий.
Благодаря своему трепетному облику оно окружено множеством народных поверий и сказок.
Листья, цветоносы и сами бутоны прострелов полностью покрыты серебристым опушением, которое не только делает растение легко узнаваемым, но и оберегает его от возвратных весенних заморозков.
Свои первые пушистые “сны” я вырастила из семян. Насколько помню,никаких стратификаций я не совершала ,посеяла по инструкции на пакетике.
Через несколько лет у меня в рокарии уже красовались приличных размеров куртины прострела обыкновенного фиолетового цвета.
Чуть позже были приобретены семена бело-розовой смеси прострелов.И я стала обладательницей пушистого чуда уже трех цветов.
Долгие годы сон-трава радовала меня своей трогательной красотой, пушистые кочки значительно увеличились в размере,слились в одно нежнейшее целое-серебристое облачко цветов и листьев.
Вот они рядом с яркой аубрецией,Скромно, с самого краешку, скорее случайно попали на кадр.
Но случилось непредвиденное,пять лет назад в мое отсутствие прокладывали по участку водопроводную трубу к новому дому.
Фронт работ как раз прошел по той части рокария,где большой поляной росли разноцветные крокусы
и мои славные пушистики-прострелы...
Крокусы кое-где следующей весной повылезали ,а сон-траву я потеряла навсегда.
Если бы я была рядом в тот момент ,то попыталась бы спасти любимчиков,хотя шансы успешно пересадить прострел такого солидного возраста практически нулевые,так как корень его очень мощный и стержневой,выкопать без повреждений с полным сохранением земляного кома растение практически нереально.
Первые два года было совсем не до прострелов да и вообще не до цветов-родился внук Димуля,дочка почти сразу вышла на работу со всеми вытекающими...
Сад я знатно подзапустила.
Прошлой зимой захотелось опять выращивать цветы из семян,начала с гвоздик,аквилегий,коллекция которых значительно пострадала,часть ушла ,не попрощавшись,часть необходимо было поделить и рассадить.
Ну и ,конечно же, не забыла о любимой сон-траве!
Семена приобрела в двух местах:
-два пакетика магазинных,мне кажется,за десятки лет даже дизайн пакетика остался тем же,
-у Галины"Мой сад у дома".
целый большой набор семян прострелов в различных цветовых сочетаниях-смеси белых,розовых,сиреневых,фиолетовых,красных,синих.
Все семена -магазинные и авторские-я посеяла достаточно поздно,в середине марта.Вот честно,не было желания плясать вокруг них и досвечивать.
Магазинные -стратифицировала,а авторские -просто лежали в холодильнике до посева.
Условия для всходов были одинаковые-посев прверхностно ,чуть вдавив,в одноразовые емкости с крышкой,увлажнения опрыскиванием,проветривания,теплый подоконник.Но и надежда на успех!
❣️Итог!Магазинные не взошли вообще,ни одно семечко из двух пакетов!
Галинины всходили постепенно От двух до четырех недель.
К концу мая особо сильно мои растюшки не подросли,в эркере было очень жарко и солнечно,грунт пересыхал мгновенно.
Боясь потерять все выстраданные всходы, я приняла решение рассадить этих малышей с ноготок прямо в грунт в ажурную тень сосны.
Поставила бирки с описанием цвета,дважды аккуратно рассаживала,стараясь не травмировать хрупкие корешочки-морковки, по мере роста простреленышей.
Третий раз сон-трава распределилась уже в четыре цветника,где и осталась зимовать уже без бирок.Внук все опознавательные знаки вытащил,помог.🤣😂
Прострельчиков выросло аж целых 60 кустиков!
Осенью не цвели!
Так что ,если вы ещё не стали счастливым обладателем волшебных “снов” – не спите!!!😉
Самые шустрые сеянцы при ранней посадке в январе-феврале могут порадовать вас первым цветочком уже в августе-сентябре, а остальные – следующей весной или ещё через год. Куртины прострелов нарастают довольно медленно, но если им у вас понравится – число бутонов будет увеличиваться каждую весну, и постепенно растения превратятся в долгоцветущие переливающиеся на солнце букеты.
Все прострелы, представленные ниже на фотографиях, из моего сада и выращены из семян , посеянных в марте 2023 года.
Это их самое первое весеннее цветение 2024 -сюрприз, так как выращивание из семян всегда несет неожиданности.
Сон-трава цветет, даже если температура воздуха нулевая. Чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Температура внутри цветка днём достигает +8 °С при нулевой температуре окружающего воздуха.
По народным поверьям, прострел помогает от сглаза и порчи. Говорят, если увидишь по весне прострел и прикоснёшься к его лепесткам, то весь год под особой защитой будешь...
Говорят, что от этого цветка хмелеют медведи весной, а уснув на этой траве, охотник может проспать до конца весны...
По легенде- у всех цветов есть мать, только у сон- травы злая мачеха. Вот она и выгоняет ежегодно бедный цветочек весной из земли раньше, чем покажутся другие цветы. Бытует в народе поверье: будто бы люди, попавшие вечером на поляну, усыпанную этими растениями, засыпают под действием их дурманящего испарения. А другое народное поверье гласит о том, что собранная поутру и пролежавшая в холодной воде до полнолуния, ночью сон- трава начинает шевелиться, и посылает вещие сны.
Махровые и с изрезанными лепестками зацвели позднее.
С древности прострел — сон-трава считается сильным магическим растением. С этим сказочным растением связано множество обрядов,примет и поверий. Это сильный оберег от всякой нечистой силы. В магии используют всё растение целиком. Собирать сон-траву следует только с чистыми помыслами, по утренней росе, срывать в тишине, загадывая при этом своё самое заветное желание.
Старинные травники советуют носить растение в ладанке при себе, тогда дьявол и близко не подойдёт. Недобрый человек не переступит порог дома, в котором есть прострел-трава: «Кто носит траву при себе,от того человека дьявол бежит,и в доме добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».
Засушенное растение способствует богатой и счастливой жизни. Соком прострела обрабатывали копья, чтобы отогнать тёмную силу и ещё верили,что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.
Несколько цветущих кустиков я подарила соседке по даче.
Часть растений так и не процвела.
Чтож, будет сюрприз следующей весной-ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ! 🤗
💖Что касается колокольчика скученного, махрового нивянника и ясколки-их тоже ждет триумфальное возвращение в цветники весной 2025.
Семена были посеяны в конце апреля 2024, неплохо взошли.
Саженцы были высажены в рассадник-металлическую грядку, где подросли
и остались зимовать.
Также я вернула в сад лиатрис-белый и сиреневый, но , думаю, это тема отдельной статьи.
А еще расскажу вам про прекрасный первоцвет, который я практически потеряла, благодаря серым негодницам.
Это печеночница.
К счастью ,мне все-таки удалось его восстановить.
До встречи, мои дорогие!
Ваша Елена 🤗