Мошенники совершенствуются в своем деле и придумывают новые схемы чуть ли не каждую неделю. Собрали для вас самые распространенные, чтобы обезопасить от нечистых на руку людей.
Что за схема мошенников с доставкой цветов?
Преступники решили одаривать цветами своих жертв. Приезжает человек, представляется сотрудником службы доставки цветов и бесплатно вручает красивый букет, якобы от неизвестного почитателя.
Примерно спустя сутки мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками той самой службы, что доставила букет, и вежливо рассказывают, что вчерашний курьер второпях не успел оформить какие-то документы. Начальство требует строгой отчетности, поэтому нужно всего лишь продиктовать «код получения доставки», который направлен СМС-сообщением на номер получателя. Ничего не подозревающий человек диктует злоумышленникам цифры.
С помощью данного СМС-кода мошенники получают доступ к персональным данным жертвы, что дает им возможность оформить на ее имя кредиты.
Что за случаи телефонного мошенничества с новой гибрид-схемой
Сначала мошенники звонят с предложением получить доход от инвестиций с помощью персонального консультанта — личного “брокера”.
Для старта “заработка” человек переводит деньги на счета злоумышленников. <…> Когда человек решает забрать деньги с брокерского счета, у него запрашивают несуществующий “налоговый код”, для получения которого просят оплатить комиссию. После оплаты выясняется, что деньги вывести нельзя, так как клиента якобы подозревают в мошенничестве. Тогда начинается второй этап схемы, когда звонят уже якобы из Банка России. Они запугивают жертву, которая уже потеряла деньги, и вынуждают ее вовлечь в обман близких, которых мошенники тоже нацелены обокрасть.
Что за схема обмана с помощью «Яндекс Музыки»?
Киберпреступники от имени человека из списка контактов предлагают скачать приложение «Яндекс Музыка», где якобы можно оформить бесплатную подписку на музыкальный сервис. На самом деле к настоящему приложению этот файл отношения не имеет. Он скрывает вредоносную программу, которая позволяет злоумышленникам получить полный доступ к мобильному устройству жертвы.
Что за схема хищения денег через установку приложений?
Злоумышленники убеждают россиян, что, установив приложение, почтовые отправления можно будет получать дистанционно.
Жертвой аферистов уже стала 65-летняя пенсионерка. После установки приложения ее телефон перестал работать. Затем ей начали звонить лжесотрудники банков и лжеполицейские. Они заявили, что зафиксировали попытку получения крупного кредита под ее поручительство. Пострадавшую убедили снять все сбережения и перевести деньги на «безопасные счета». Пенсионерка лишилась 1,8 млн рублей.
Что за схема мошенников со взломом аккаунтов?
Злоумышленники звонят жертвам от имени сотрудников государственных структур и сообщают, что им пришло заказное письмо. Они предлагают прислать уведомление на почтовый или электронный адрес, но для этого просят назвать проверочный код, который якобы был отправлен на телефон с текстом «код восстановления доступа» к учетной записи.
Если на этом этапе жертва кладет трубку, подозревая неладное, через некоторое время ей звонят повторно, также представляясь работниками госструктур. На этот раз собеседники убеждают человека, что первый раз говорили с мошенниками, а его учетная запись взломана. Для защиты данных они требуют код доступа из СМС-сообщения. В этот момент человек, находясь под психологическим давлением неизвестных и полностью доверяя им, становится жертвой обмана.
Что за мошенничество с видеозвонками и трансляцией экрана смартфона?
Жертвами становятся частные лица, размещающие объявления на платформах для продажи вещей.
Мошенник под видом покупателя звонит продавцу и просит его провести видеозвонок с демонстрацией экрана якобы, чтобы проверить товар. В это время его сообщник запрашивает изменение номера телефона жертвы в его в банковском приложении, а злоумышленник, находящийся на связи, считывает СМС-код, отображающийся на экране.
Что за мошенничество с «подарочными SIM-картами»?
Мошенник представляется сотрудником одного из российских мобильных операторов. Он сообщает собеседнику, что на его имя оформлена подарочная SIM-карта с определенной суммой на счету, например, 450 рублей. Злоумышленник предупреждает жертву: если эта SIM-карта не нужна, ее можно закрыть, а деньги с мобильного счета вывести на банковский счет.
Чтобы вывести деньги, мошенник просит абонента сообщить свои персональные данные: ФИО, данные паспорта, банковской карты и пр. Также мошенник может попросить установить приложение для удаленного доступа или передать код, который приходит в SMS.
Что за мошенничество со взломом WhatsApp?
Мошенники отправляют сообщения от имени тех, кто известен жертве, предлагая оформить какие-либо услуги или участвовать в розыгрыше призов. Перейдя по ссылке, пользователи предоставляют свои данные, которые оказываются в полном распоряжении мошенников.
Еще одной популярной схемой является эксплуатация функции восстановления аккаунта. Мошенники могут запрашивать код подтверждения на номер телефона жертвы, а затем, получив доступ, делают так, чтобы он был предоставлен именно им. Жертвы зачастую не подозревают о том, что их номер используется для несанкционированного доступа, и только по факту обнаруживают пропажу своего аккаунта.
Что за мошенничество с фейковыми советами по безопасности в Telegram?
В мессенджере появился аккаунт «Советы по безопасности» — это не публичный канал или системный аккаунт разработчиков приложения. С него злоумышленники ведут переписку с пользователями: сообщают, что с их учетной записи были произведены «мошеннические действия» и для предотвращения блокировки аккаунта нужно подтвердить учетные данные. Вместе с текстом присылают ссылку на некий «системный центр», через который можно урегулировать вопрос.
По словам преступников, о подозрительной активности с аккаунта пользователя поступило несколько сообщений в службу безопасности, в связи с чем проводится проверка.
Эксперты заявляют, что сценарий с переходом по ссылке — не новый. Скорее всего, после того, как пользователь перейдет, куда просят, и заполнит форму, мошенники получат доступ к его аккаунту, а возможно, и к другим личным данным — например, для входа в банковские приложения.
Что за схемы мошенников на сайтах знакомств?
Пользователя, который ищет не романтические отношения, а способ наживиться, можно узнать по оформлению профиля. Должны насторожить неестественные фотографии человека с модельной внешностью. Юрист Ангелина Малышева советует читателям aif.ru проверить их: это можно сделать, воспользовавшись поиском по фото в браузере. Если такие же фото найдутся на сайте какого-нибудь магазина или под одними и теми же фотографиями будут зарегистрированы люди с разными именами, это повод прекратить общение.
Что за международная схема мошенников «Фейк босс» и как они обманывают?
Будущих жертв злоумышленники выбирают, как правило, из числа педагогов, которые недавно уволились из образовательного учреждения и перевелись на новое место. Они создают фейковые аккаунты, маскируясь под бывших директоров школ или ректоров вузов (указывают соответствующие личные данные, копируют фото реального профиля и т. п.) и начинают от их лица вести переписку в мессенджерах.
Злоумышленник попросил учителя оказать содействие правоохранительным органам в проведении проверки и никому об этом не рассказывать, чтобы не подводить образовательную организацию.
После того, как работник образования дает свое согласие оказать содействие правоохранительным органам, ему звонит неизвестный и сообщил, что от ее имени проводятся незаконные финансовые операции. Чтобы избежать уголовного преследования, педагогу настоятельно рекомендуют перевести свои сбережения на «спецсчет». Получив деньги, преступники перестают выходить на связь.
Что за мошенническая схема «Мамонт»?
Преступники предлагают загрузить мобильное приложение якобы для безопасного совершения онлайн-покупок на сайтах известных маркет-плейсов. Согласно данным ведомства, это ПО содержит шпионскую программу, которое может перехватывать данные банковской карты и SMS-коды. Это позволяет злоумышленникам похищать средства со счетов.
Что за мошенничество с требованием заплатить долги по ЖКХ?
Мошенники звонят людям, представляются сотрудниками коммунальных служб и требуют немедленной оплаты образовавшихся долгов за услуги ЖКХ. Никакой задолженности, как правило, нет, но злоумышленники рассчитывают на фактор внезапности. Торопят, не дают опомниться, делают всё, чтобы человек перевёл деньги, после чего исчезают.
Что за способ мошенничества с блокировкой WhatsApp?
Аферисты, представляясь службой безопасности мессенджера, предупреждают о блокировке приложения. Чтобы этого не произошло, просят назвать поступивший на телефон код для подтверждения личности пользователя.
Получив доступ к аккаунту, мошенники меняют пароль и начинают рассылку сообщений всем контактам обманутого пользователя с просьбой об оказании финансовой помощи.
Как мошенники начали обманывать людей перед «черной пятницей»?
Они создают фейковые интернет-магазины, которые маскируются под известные бренды, а ссылки на них распространяются через личные сообщения.
Часто преступники применяют психологические трюки, подталкивая жертв к поспешным покупкам с помощью фраз, таких как «осталось мало» или «действие скидки ограничено». Это лишает покупателей возможности обдумать свои действия. Жертва выбирает товар и переходит к оплате, после чего мошенники завладевают данными карты и деньгами.
Что за схема мошенничества с помощью WhatsApp?
Телефонные мошенники начали звонить россиянам от лица мессенджера WhatsApp.
По данным канала, злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности и предупреждают о скорой блокировке доступа к приложению. Чтобы избежать ограничений, пользователю предлагают назвать код, который приходит в СМС.
Доверчивые россияне, назвав код мошенникам, теряют доступ к аккаунту, поскольку злоумышленники вводят код, заходят в аккаунт и меняют пароль.
Что за мошенничество с конкурсами в Telegram?
Отправка сообщения от взломанного аккаунта друга или знакомого, с просьбой проголосовать за его ребенка на конкурсе. Обычно такое сообщение выглядит следующим образом: «Привет, проголосуй, пожалуйста, за моего ребенка, он участвует в конкурсе!». Это создает у жертвы чувство доверия и обязывает ее действовать быстро, без излишних раздумий.
Затем следуют инструкции, по которым необходимо пройти по ссылке и войти на поддельный сайт, разработанный мошенниками. На этом сайте пользователя просят ввести номер телефона и код подтверждения, который должен прийти в Telegram от якобы организаторов конкурса. На первый взгляд, это может показаться безобидной просьбой, однако на деле это прямая дорога к разглашению своих данных, что впоследствии может привести к потере доступа к учетной записи.
Будьте осторожны и никогда никому не сообщайте пин-коды, цифры с обратной стороны карты, коды из СМС и любую другую личную информацию!