Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Калач с гусём из Коломны: насколько вкусно и стоит ли стоять в очередях

Так, друзья, начинаю знакомиться вас с гастрономией Коломны. Понятное дело, что город популярный, и большинство моих читателей в нём уже давно побывали и не раз. Но в комментариях в моём телеграм-канале и здесь, в Дзене под статьями о Коломне еду почему-то обсуждают довольно активно.

И чаще всего упоминают… нет, не пастилу. А знаменитый коломенский калач с тушёным гусём.

За калачами лучше идти в кафе-музей «Калачная». Тут вам, если надо, и про калачи расскажут, и про крылатые выражения «тёртый калач» и «дойти до ручки», и даже мастер-класс проведут, и эти самые калачи с удовольствием продадут.

У меня на экскурсию и мастер-класс попасть не получилось — я начал заниматься организацией поездки буквально за пару дней до неё, поэтому мест уже не было. Если вы хотите полноценного знакомства с коломенским калачом — позаботьтесь заранее.

-2

Калач — это такая булка из пресного теста в виде замка с дужкой. У калача есть ручка, за которую его держали, но саму ручку не ели (привет, хинкали!), и есть живот — мягкая пышная часть. В Коломне в этом животе делают надрез и начиняют начинкой. Можно купить, правда, и пустой калач без начинки, но зачем? Тесто, признаюсь честно, не самое вкусное.

-3

Итак, в «Калачной» можно приобрести следующие виды калачей:

  • калач коломенский (без начинки, пшеничный) — 60 рублей;
  • калач царский (без начинки, ржано-пшеничный) — 90 рублей;
  • калач с тушёным гусём — 350 рублей;
  • калач с тушёной индейкой — 330 рублей;
  • калач с тушёной свининой — 300 рублей;
  • калач с тушёной говядиной — 330 рублей.
-4

Меня, конечно, интересовал калач с гусём — не уверен, что когда-нибудь ел эту птицу, любопытно было попробовать. Судя по заказам других людей, именно калач с гусём пользуется наибольшей популярностью.

Я был в «Калачной» дважды: один раз покупал калач себе, на второй завтрак, а потом, подумав и погуляв, решил ещё и жене привезти гостинец.

Этот второй визит был уже в районе обеда, когда в окошко «Калачной» выстроилась приличная очередь. И все хотели калачи именно с гусём.

-5

Времени у меня было в обрез, ждать не хотелось, поэтому вот вам полезный совет: зайдите за угол, там у «Калачной» есть второе окошко, про которое никто не знает! Ещё и столики, и стулья, и небольшой зал, в котором можно посидеть и погреться, уплетая диковинное лакомство.

Я же, впрочем, предпочёл сесть на улице.

-6

Взял калач, взял медовуху (её в Коломне довольно много, есть даже музей «Тайны коломенское медовуши» и «Медовый сад») и сел завтракать.

Что сказать, калач с гусём меня не впечатлил. Тесто, как я уже сказал, не самое вкусное, потому что пресное. Просто хлеб.

А вот гусь… Гусь вкусный, спору нет — мягкий, растушенный до волокон, да и похож, собственно, на тушёнку. И его там довольно много. Но вот сухооой! Видимо, само мясо гуся такое, я не в курсе. Хотя я думал, что гусь — птица жирная.

-7

В общем, было вкусно, но суховато и чуть пересолено. Добавить бы в этот калач какой-нибудь соус, ломтик помидора или солёного огурца — и вот, пожалуйста. Получился бы наш традиционный русский фастфуд, вкусный, сытный и скрепный.

Почему до этого не додумались?

-8

Калач с гусём, в целом, мне понравился. Это довольно удобный перекус, хоть мясо и вываливается из калача — всё же мне кажется, что он изначально не предназначен для размещения начинки. Да и за ручку, как надо, не подержишь. Вот был бы он не много побольше… Тем более, за такую цену: 350 рублей — это немало за небольшую булку с мясом.

-9

Так что пока это выглядит, исключительно как туристический аттракцион — второй раз я бы, наверное, покупать его не стал. А вот вы, если не пробовали, попробуйте обязательно, когда приедете в Коломну! Надо же понять, из-за чего весь ажиотаж.

  • Если вы соберётесь в Коломну, друзья, то ищите отели на Яндекс Путешествиях, а частное жильё — на Суточно.ру!
  • Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543
  • Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
Еда
6,93 млн интересуются