Большинство тем, касающихся детского ментального здоровья, это женское царство, где балом правят мамы. Бегают по врачам, воспитывают, водят на занятия, учат дома, воюют с государством за право дать ребенку образование в комфортных для него условиях, потом увлеченно обсуждают это друг с другом в жизни и в интернете. А что же папы? Где папы? Какова их миссия?
Привет! Я Ксения. Пять лет интенсивной реабилитации сына с РАС и эпи (Леонид, 8 лет). Здесь размышления о детском и взрослом ментальном здоровье, обзор коррекционных занятий и тренировок. Анализ достигнутых результатов и текущих проблем.
Папа всегда остается за кадром. Но на нем весь этот кадр и держится. По крайней мере в нашем случае это так.
Попробую сформулировать роль отца в воспитании ребенка с особенностями развития. Не претендую на истину первой инстанции. Описываю лишь собственный опыт и наблюдения за действиями пап в семьях с похожими ситуациями.
И в горе, и в радости
Папа не ушел, не испугался трудностей с ребенком. Хотя будем честны и без розовых соплей — особого счастья вся эта ситуация нам не добавила. Были и ссоры, и срывы, и разногласия в вопросах воспитания. Мы обычные живые люди и к подобного рода трудностям нас никто заранее не готовил. Но мы и до диагноза сына сталкивались с серьезными (очень) жизненными трудностями, которые преодолевали без разводов, с проговариванием через рот всех трудностей и совместным поиском решений.
Невидимый фундамент
Вот так метафорично и даже высокопарно я описала бы свое видение роли отца в семье с ребенком с особыми потребностями. Папа не будет делать 100500 занятий с ребенком, не будет следить за каждой выпитой таблеточкой, держать руку на пульсе всех коррекционных мероприятий. Но папа — то самое мамино плечо, опора, поддержка, финансовая сторона вопроса, жилетка для слез и соплей, без которых мама бы уже сдулась в жонглировании своими многочисленными задачами.
Строгость и дисциплина
В нашей семье мама — это история про обнимашки, целовашки, ласковые разговоры, сказки на ночь, а папа — полная противоположность всем этим процитирую его «розовым соплям». У папы всё четко и по делу, без уменьшительно-ласкательных, без скидок на особенности и диагнозы. Может, если посмотреть на нас со стороны, мы вполне неплохо уравновешиваем друг друга.
Домашняя адаптированная физическая культура
Когда на маме лежат 100500 дел с домашними занятиями, гонкам по коррекционным педагогам и тренерам, общении с садиком и школой, с врачами, то папе выделена не очень большая, но сверх важная миссия домашних тренировок. Начинали их практиковать с 3,5 лет сразу после обнаружения задержки развития. Тогда это были упражнения на ортоковриках, приседания, игры в тележку, в сосиску в тесте, борьба. Сейчас это отжимания, подтягивания на турнике, всё та же тележка и борьба.
Массаж
С этого года приняли решение внедрить короткие вечерние сеансы массажа. Проводит их конечно же папа. Кто доктор, тот и массажист.
Пример для подражания
Сколько бы много времени я не проводила с Лёней, примером в его глазах всегда остается папа. Повторять его шуточки над кошенькой, слушать такую же музыку как папа, пробовать папину еду, ездить по всем папиным мужским делам (авторынки, строительные магазины и т.д.).
Мужские дела и интересы
Разбирать, распиливать и склеивать обратно модели машинок с папиной помощью. Самозабвенно рыться в папином ящике с инструментами в поисках той самой отвертки. Налаживать что-либо в доме. Иметь секретики от мамы (особенно по части съеденного фастфуда).
Более холодный и уравновешенный взгляд
Человек, проработавший 20 лет на скорой помощи, даже на супер пупер важное и эмоциональное событие пожмет плечами и скажет: «бывает…». Это зачастую остужает мой пыл, возвращает с небес на землю. А для сына — просто пример спокойного и адекватного мужского поведения всегда и везде.
Крепкая психика
Человек, не побоявшийся начать жизнь с нуля в другом городе ради лучших перспектив в реабилитации и образовании для своего сына. Переживший и спокойно принявший не только диагноз ребенка, но и посыпавшуюся психику жены. Который в самые темные для нашей семьи времена твердил: «мы справимся, мы сможем, всё будет хорошо».
Готовность посвятить всего себя семье и интересам ребенка
Нашего ребенка не принимают на детских площадках? Давай сядем в машину и объедем все экотропы, все заповедники и заказники СПб и Ленобласти, будем устраивать пикники на пляжах Финского залива, громко смеяться, бегать, прыгать и носиться как угорелые там, где нас никто не осудит. Новая идея для реабилитации? Давай рассказывай, в чем суть. Попробуем. Новое занятие и нужны деньги? Надо-так надо, где-то в другом ужмемся, но ребенок важнее.
Строгий контроль за ресурсом мамы
Счастлива мама — счастливы все. Наш папа это хорошо понимает. Он видит, когда мой ресурс на исходе, выпроваживает меня в спортзал/бассейн/музей/на встречу с подругой/шоппинг. Иди, проветрись, не переживай за нас, мы найдем чем заняться. В такие моменты мама отдыхает, а ребенок проводит драгоценное время с папой.
Если Лёня когда-нибудь заведет семью и сам станет папой, у него перед глазами будет хороший пример этой важной социальной роли.