Метод ДПДГ был создан в США в конце восьмидесятых прошлого века. Его разработала психотерапевт Френсин Шапиро. После того, как она сама излечила себя от тяжёлого заболевания, Шапиро стала практиковать новую методику, в основе которой лежат особенности наших нейронных мозговых связей.
Эта методика кардинальным образом отличается от привычной психологической помощи, оказываемой специалистами на клиентских консультациях. Работа по методу ДПДГ заключается в том, что в качестве психологического инструмента выступают особенности нашей физиологии, а точнее инстинктивные нейронные взаимосвязи, формирующиеся в процессе развития головного мозга.
Надо сказать, что методика сразу зарекомендовала себя максимально эффективной, причём в работе с самыми сложными случаями, где у пациентов наблюдались тяжелейшие посттравматические расстройства: в первую очередь это касалось жертв изнасилований и военнослужащих, прошедших боевой опыт.
Как выяснилось, работа напрямую с психическими центрами головного мозга позволяет переключать внимание страдающего посттравматическими расстройствами на новые социальные объекты и на новые сильные впечатления, тем самым снижая эмоциональное напряжение, полученное в результате пережитого.
Именно снижение нервного напряжения является целью терапии ДПДГ, поэтому сам метод и расшифровываться как десенсибилизация (снижение негативного напряжения) и проработка движением глаз.
В процессе терапии происходит билатеральная стимуляция головного мозга: другими словами, методика симметрично задействует оба полушария мозга, когда во время зрительных практических упражнений поочередно включаются и выключаются разные центры восприятия. И уже через усиление реакций на новые впечатления и ощущения происходит ослабление реакции в направлении болевых воспоминаний, которые жестко зафиксировались в памяти больного в момент травмирующего опыта.
Как уже было сказано, методика ДПДГ отлично проявила себя в работе с самыми сложными случаями, когда пациентами были жертвы насилия и военнослужащие, однако позже выяснилось, что данный подход может столь же эффективно работать с другими расстройствами и зависимостями, где работа привычными психологическим методами не давала нужного результата или давала его, но на короткое время.
Главная особенность метода ДПДГ при зависимостях любого характера заключается в том, что в процессе терапии производится сильнейшее внутреннее перепрограммирование зависимого. Причём неважно, какого рода зависимость испытывает человек: терапия отключает центры эмоционального возбуждения, связанные с мыслями о зависимости, и на фоне ослабления восприятия факторов зависимости у пациента формируются новые области эмоциональных переживаний, абсолютно несвязанные с его прежним опытом.
По сути, при ДПДГ стираются впечатления и воспоминания, связанные с зависимостью, и одновременно их место заменяют новые переживания, создающие позитивные образы человека в его настоящем и будущем. Это можно сравнить с тем, когда в нашем детстве школьники убирали плохие оценки в дневниках, стирая их ластиком, и потом рисуя вместо двойки пятерку.
Этот пример позволяет лучше понять практическое действие терапии ДПДГ, когда производится стирание и перезапись эмоциональных возбуждений с акцентом на новые образы, «затирающие» собой негативные воспоминания.
При такой терапии вы получаете новые впечатления взамен старых, от которых не можете избавиться, и которые заставляют вас переживать негативный опыт из раза в раз, мысленно возвращая вас в условия и факты зависимости. При ДПДГ специалист не уговаривает пациента забыть прошлое, а происходит процесс перепрограммирования картины памяти посредством активного использования зрительных нервов и центров.
Как специалист я сама очень рада тем невероятным результатам, которые достигаются у меня в работе с клиентами, неспособными до этого годами избавиться от зависимости. Люди страдали сами и заставляли страдать близких, но после терапии получают возможность начать новую для себя жизнь. Я знаю, о чём говорю. Я сама имею опыт десятилетней алкогольной и героиновой зависимости. И сейчас, спустя четверть века абсолютной чистоты, я могу говорить о проблемах зависимости, находясь по другую сторону беды, но зная, как можно помочь тем, кто не может преодолеть это страшное безумие.
Автор: Новоселова Бэлла Викторовна
Психолог, Кпн по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru