Мало кто знает, что у советских актеров был один «маааленький секрет», который позволял им так гениально отыгрывать свои роли.
Секрет прост – многие из актеров, помимо актерской школы, прошли и другую школу, где своими глазами увидели, как все происходило на самом деле. Так что даже новомодное «вживание в роль», когда голливудские актеры живут жизнями своих героев «целых» несколько недель, не сможет дать такого эффекта «настоящности», который передавали советские актеры.
Мой канал не про актеров и даже не про кино, мой канал про Героев и их подвиги, так что с достаточно высоким уровнем экспертности могу смело заявить еще об одном любопытном факте: настоящие, неподдельные Герои никогда не хвастаются своими подвигами, а наоборот – стараются о них не вспоминать.
Так что мой канал – это один из способов напомнить всем нам, кто есть настоящие герои и что они сделали для своей Родины, чтобы стать таковыми.
Думается, что истории, о которых мы будем говорить ниже, как многие считали – о простых актерах, хорошо сыгравших свои роли, точно удивят вас. Так что давайте не терять ни минуты и скорее начинать.
И начнем мы, пожалуй, с одного из самых красноречивых персонажей советского кино в лице того самого комбата Беззубцева. Надеюсь, что все смотрели легендарное кино об этом удивительном человеке?
После выхода знаменитого фильма (кстати, пишите в комментариях, если тоже его смотрели) весь Советский Союз оценил игру всех персонажей кинокартины. Это неудивительно, ведь актерская школа того времени считалась одной из лучших в мире.
Ровно в то же время сами сюжеты, многие актеры, да и режиссеры в своих собственных жизнях проживали сюжеты своих картин, так что реалистичность фильма и закономерная любовь к актерам и режиссерам была предсказуема.
Так вот, запомнились все, но все же самыми «засевшими» в головы зрителей были образы комбата Беззубцева и, конечно же, Сани Малешкина. Да и сам крик Сани в сторону персонажа Табаровского "Поздравляю, товарищ комбат!" просто невозможно выкинуть из головы.
Но фильм фильмом, нам же интересно немного другое – его предыстория. Мало кто догадывался, что Борис Табаровский играл так искусно не просто так. С октября 1942 года он сражался за Родину, и сражался не где-то там, а в самой настоящей разведке, где каждое задание было сложнее предыдущего.
Сложность его работы была обусловлена не только должностью, но и происхождением, ведь немцы больше всего не любили разведку, а если разведчик к тому же был евреем... все усложнялось на порядок. Но даже при таких условиях Табаровский не сворачивал с пути разведчика, даже когда ему предлагали уйти на более безопасную должность, например, в штаб.
За долгую карьеру разведчик Табаровский совершил немало подвигов, спасая жизни своих товарищей, захватывая важных «языков» и передавая жизненно важные разведданные.
Его дивизия начала свою работу в Белоруссии, после чего направилась в Польшу, завершив ВОВ в Померании. Когда все закончилось, Табаровский, не раздумывая, пошел исполнять свою давнюю мечту – учиться на актера. Мечта была исполнена, я бы даже сказал – перевыполнена, ведь за свою актерскую карьеру он сыграл более чем в ста кинокартинах. Кстати, а какой фильм и какая роль Бориса Табаровского запомнились вам больше всего? Обязательно отпишитесь в комментариях.
Михаил Иванович Пуговкин
У Пуговкина было множество ролей, каждую из которых он отыграл на 10 из 10. Стоит отметить, что мне больше всего нравятся его «гражданские», скажем так, роли. Но не стоит забывать его знаменитого персонажа из фильма "Годен к нестроевой".
Надеюсь, все смотрели этот шедевр? Если нет, настоятельно рекомендую, ведь Качура, которого сыграл Михаил Иванович, получился невероятно реалистичным.
Что до боевой карьеры народного артиста СССР, которого любили и уважали далеко за пределами Советского Союза, то она была не менее яркой, чем его самые передовые роли, чего только начало его военной карьеры стоит... Опять же, Михаил никогда этим не хвастался, именно поэтому об этой истории мало кто знает, но Пуговкин стал одним из миллионов добровольцев, которые лично просили призвать их.
Так он прервал свою актерскую карьеру, покинув знаменитый Московский драматический театр, чтобы сделать более важное, на его взгляд, дело – защищать Родину. Уже 6 июля 1941 года Пуговкин оказался в рядах шестой дивизии народного ополчения, помогая бить немцев в боях под Ельней. После этого он перешел в разведку 1157-го полка.
Увы, но долгой карьеры разведчика так и не случилось. Всему виной тяжелые бои под Дебальцево, где СССР понес большие потери. В той оборонительной операции пострадал и сам Михаил. Итог – госпиталь с последующим увольнением в запас. Таков был короткий, но невероятно опасный боевой путь разведчика Пуговкина.
"Они сражались за Родину" с бронебойщиком Акимом Борзых
Создавая свой канал, я долго размышлял над его названием. Не поверите, но одним из вариантов было название "Они сражались за Родину". Согласитесь, отличное название для канала?
Оставим название канала в стороне, как и гениальную кинокартину, чтобы взглянуть на одного из её персонажей — бронебойщика Акима Борзых.
Как ни странно, эта небольшая роль была отмечена зрителями не менее тепло, чем роль самого Василия Шукшина. Как вы понимаете, всё дело в истории того самого бронебойщика... А его история заключается в том, что Алексей Ванин, который, собственно, и сыграл Акима, в своё время, как и все мои предыдущие герои, не играл солдата, а был им.
Неудивительно, что из всех ролей Ванина многим запомнилась именно небольшая роль из "Они сражались за Родину". А ведь помимо этого фильма он играл и в "Джентльменах удачи", и в "Вечном зове", и в "Знай наших!", и в почти сотне других не менее знаменитых картин.
Служба заслуженного артиста началась с 1942 года, и да, на тот момент ему было чуть меньше 18 лет, так что не стоит удивляться временным несоответствиям.
Опять же, не стоит удивляться и тому, что 17-летний юноша попал в ряды РККА. В то время было немного проще с паспортами и прочими документами, удостоверяющими личность, да и по счастливому стечению обстоятельств дядя Ванина работал в местном паспортном столе и, собственно, помог "пририсовать" пару лет своему любимому племяннику.
Так началась боевая карьера Алексея Ванина, в которой он успел послужить в пехоте, получить несколько ранений, изучить артиллерийское дело не на словах, а на деле, работая артиллеристом с 1944 года в 233-м артполку.
Кстати, артиллеристом он был не простым, а зол... разведчиком-наблюдателем. Именно в этой должности он и закончил ВОВ, завершив её в Праге. Но до того, как, вскинув свою шапку ввысь под громогласные крики "ПОБЕДА!", ему пришлось пройти через такое, что многие даже представить не смогут. Сами понимаете — разведка. В итоге медаль "За отвагу", орден Красной Звезды и многие другие не менее весомые награды не заставили себя ждать.
Анатолий Абрамов
Если мы уж заговорили о разведке, то не стоит забывать и о народном артисте РСФСР Анатолии Васильевиче Абрамове, который запомнился советским зрителям по своим ролям в более чем полусотне картин, среди которых были "Тим Талер, или Проданный смех", "Старая, старая сказка", "Тень", "Начальник Чукотки", "Иду на грозу" и многие другие.
Но если на каналах о кино будут говорить о его игре, постановке света и о небывалом сюжете, на моем канале мы поговорим о том, каким был Анатолий Васильевич в годы Великой Отечественной. А был он самым настоящим примером для подражания, начиная с Советско-финских баталий. Кстати, Абрамов участвовал и в этом сражении, а заканчивал он "вдумчивой" работой на должности разведчика. Но обо всём по порядку.
Если вкратце — нужно рассказать ещё хотя бы о паре героев. Советско-финская закончилась для Абрамова весьма успешно, он служил в 234-м сапёрном батальоне, а после её окончания был демобилизован.
Увы, но поработать актёром ему удалось недолго — началась ВОВ. Разумеется, навыки Анатолия пришлись весьма кстати. Сначала его направили в пехотное училище, затем откомандировали на Юго-Запад, где он влился в части 267-й стрелковой дивизии, став командиром роты.
В ходе череды сражений Абрамова занесло на южный берег Северского Донца. Именно там он совершил свой первый громкий подвиг, разбив немецкое подразделение и взяв приличное количество пленных. Итог — награждение медалью "За отвагу".
Позже он принял на себя руководство целым батальоном, когда комбат выбыл из строя. Череда выверенных действий Абрамова привела к восстановлению организации боёв подразделения, победе в сражении и награде орденом Красной Звезды.
Затем последовали курсы разведчиков, и в жизни Анатолия Васильевича началась новая эпоха — эпоха разведчика. Именно на этой должности он и закончил Великую Отечественную, по сумме заслуг получив орден Отечественной II степени.
Леонид Гайдай
Стоит отметить и службу несравненного Леонида Гайдая, ведь будучи разведчиком, он не раз совершал вылазки в тыл противника, каждый раз возвращаясь либо с ценными разведданными, либо с "языком", который после ряда мероприятий выдавал те же данные.
Понятное дело, что за столь опасную и нужную работу Гайдай не раз был отмечен заслуженными наградами, среди которых была медаль "За боевые заслуги".
И всё бы ничего, если бы в марте 1943 года Леонид не заметил коварной растяжки, получив ранение ноги. Благо, находясь в госпитале, он отстоял свою раненую конечность, но вернуться к службе ему так и не удалось.
Вот вам и весь "секрет" — как оказалось, многие актёры и не играли вовсе, они делали то, чему их научила нечто большее, чем актёрская школа, их научила Жизнь!
Было интересно? Обязательно поставьте палец вверх и поделитесь материалом с друзьями — пусть и они посмотрят на истории жизней своих любимых актёров немного под другим углом.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить мои следующие материалы. Кстати, на моём канале вышло уже больше двух сотен не менее интересных статей, так что старайтесь заходить как можно чаще. Здесь вам всегда будут рады и точно найдётся, что почитать.
И да, совсем забыл спросить: а вы знали об этой жизни советских актёров? Пишите ответы в комментариях.