Все мы стараемся украсить свой сад красивыми и полезными многолетними растениями. Только порой под руку попадаются абсолютные вредители, а не культуры! О них сегодня и поговорим. Сразу уточню, в статье рассказан опыт мой и опыт моих знакомых, возможно он отличается от чьего-либо.
Страшнее растения для сада придумать сложно. Корни как корабельные канаты, плети цепкие и выживает даже если регулярно выдирать из почвы. Ума не приложу, зачем его саженцы в магазинах продают? Разве что по принципу лишь бы выручку получить?
Мята
Растение с одной стороны полезное, но уж очень агрессивное в плане разрастания. Если участок большой, то не страшно, но обладателям небольших кусочков земли мята может создать проблемы, поселяясь там, где совсем не нужна.
Хрен
Если уж прижился, то потом ничем не удалишь! Будет всходить снова и снова, пока напрочь чем-то массивным не прикроют. Разрастается от души и бороться с ним трудно.
А вот его родич - катран, наоборот, однолюб одного места. Не так давно связала моя любимая дача с ним брачные узы и теперь любовь. Катран не разрастается, декоративен, а соцветия несущие медовые нотки вскружат голову любому любителю цветочков. В употребление идут и корни и листья.
Эхиноцистис
В народе именуют бешеным огурцом. Вот на нем внимание прошу заострить. У многих садоводов есть желание скрыться от соседских глаз и в интернете данное растение рекомендуют как одно из самых подходящих, да еще и экзотично-красивое! Если мне не поверите – почитайте форумы. Бешеный огурец является сорняком. Он буквально стреляется семенами во все стороны, всходит повсеместно, на любых почвах. Вытесняет любых конкурентов и буквально изводит садовода.
Ромашка простых сортов
Кормилица всей дачной тли. На нее сбегаются даже соседские вредители. К тому же, часто наблюдаются проблемы с разрастанием.
Черемуха
Если не хватает проблем на даче, то вполне хороший вариант для посадки. Дает много поросли, мало нужна для потребления.
Сирень
Головная боль на маленьких участках. Если прижилась и лет 10 ее не трогали, то потом корни хоть гудроном заливай, все равно разрастаться будут.
Облепиха крушиновидная
Именно этот вид самый плодовитый и жизнестойкий. Поросль уходит на метры от основной посадки. Особенно неприятно прокалывать обувь и ноги, о новые ростки, выстреливающие из почвы. При попытке спилить материнский куст, происходит приумножение поросли, которую еще в течение года придется устранять периодами.
Недотрога железконосная
Стреляется семенами на расстояние до 10-12м. Приживается изумительно, устраняется сложно. За сезон способна образовывать густые заросли.
Топинамбур
С ним не поспорит даже борщевик Сосновского. Требует постоянного контроля, правда, подкупает декоративностью цветения.
Золотарник гигантский
Образует бесподобные метелки солнечных оттенков. После цветения каждая метелка скидывает в почву бесчисленное множество семян, из которых большой процент превращается в крепкие всходы.
Свое мнение о растениях из подборки можете оставлять в комментариях, на благо другим садоводам. Также молодые садоводы наверняка обрадуются дополнительным рекомендациям.