Найти в Дзене

Уведомление из банка выдало мужа с головой

– Откуда это у тебя? – хрипло спросил он.
– Неважно, – Дина почувствовала, как внутри всё сжимается от его реакции. – Важно, почему я узнаю о кредите под залог нашего дома из уведомления о просрочке?

Дина машинально перебирала квитанции, разбирая накопившуюся за неделю почту. Счета, реклама, счета... Такой привычный ритуал субботнего утра. Пятнадцать лет брака приучили её к определённому порядку: завтрак, уборка, бумаги. Виктор в это время обычно возился в гараже с машиной...

Взгляд зацепился за незнакомый конверт. Уведомление из банка о просроченном платеже по кредиту – четыреста тысяч, залог – их дом. Какой кредит, откуда?! В висках застучало, перед глазами поплыло. Это какая-то ошибка!

– Витя! – голос дрогнул. – Витя, поднимись, пожалуйста!

Она ещё раз перечитала документ, надеясь, что ошиблась. Но цифры оставались неумолимыми: четыреста тысяч рублей, три просроченных платежа, угроза взыскания...

– Что случилось? – Виктор появился в дверях, вытирая руки тряпкой. Как всегда, по субботам он был в старой футболке, перепачканной машинным маслом. – У меня там масло...

– Можешь объяснить это? – она протянула бумагу мужу, стараясь унять дрожь в руках.

Виктор побледнел, уставившись в документ. Тряпка выпала из его рук, оставив на полу жирное пятно.

В комнате повисла тяжёлая тишина. На втором этаже хлопнула дверь – их четырнадцатилетняя дочь Лера, наверное, снова слушает музыку... Как же Дина сейчас завидовала её беззаботности!

– Я собирался сказать, – Виктор нервно теребил воротник футболки, оставляя на ткани тёмные разводы. – Просто ждал подходящего момента. Бизнес сейчас...

– Бизнес? – Дина горько усмехнулась. Внутри что-то оборвалось. – А как же часы за полмиллиона? Или это тоже... бизнес?

Она достала телефон – руки едва слушались. Открыла соцсеть, страничку некой Алёны Прекрасной. Фото месячной давности: те самые часы крупным планом, подпись: "Лучший подарок от любимого". И их совместное фото с Виктором – в том самом ресторане, куда он "ездил на деловую встречу"... Как же она была слепа! Все эти поздние совещания, командировки, деловые ужины...

– Дин, я всё объясню..., – он шагнул к ней, но она отшатнулась.

– Объяснишь?! – она сорвалась на крик. – Объяснишь, как заложил нашу квартиру ради этой Алены? Как поставил под удар собственную дочь?! Может, заодно объяснишь, как давно это продолжается?

С лестницы послышалось всхлипывание. Лера стояла на верхней ступеньке, прижимая к груди телефон – бледная, с огромными от ужаса глазами.

– Доволен? – прошептала Дина. – Теперь ты потерял не только жену, но и дочь.

Она поднялась наверх, обняла рыдающую дочь. От Леры пахло её любимым клубничным шампунем – таким детским, невинным запахом...

– Собирайся, солнышко. Мы едем к бабушке.

Квитанция так и осталась лежать на столе как приговор их пятнадцатилетнему браку. Пятно от тряпки на полу расплывалось уродливым чёрным пятном – точь-в-точь как их жизнь сейчас.

Прошло два месяца.

– Мам, я не хочу к папе, – Лера стояла в дверях, теребя рукав свитера. – Можно я останусь дома?

Дина вздохнула. После развода Виктор имел право видеться с дочерью, но каждая такая встреча превращалась в пытку и для Леры, и для неё самой.

– Солнышко, он твой отец...

– Отец?! – Лера сверкнула глазами. – Отец не предаёт свою семью! Не дарит чужой тётке часы, пока мы с тобой экономим на всём! Я же видела, как ты плакала, когда пришлось продать машину, чтобы погасить часть кредита... Мне Катька рассказала, что её папа тоже ушёл к другой. Знаешь, что он сделал? Снял с карточки все деньги, которые они с мамой копили Катьке на учёбу! А потом просто... ушёл.

Дина молча обняла дочь. Что тут скажешь? Как объяснить четырнадцатилетнему ребёнку, что иногда любовь умирает? Что люди предают тех, кого клялись защищать?

– Ладно, – Лера шмыгнула носом. – Я поеду. Только... можно я возьму с собой наушники? Чтобы не слышать, как она ему звонит?

Она – это Алёна. Которая теперь живёт в их старой квартире.

– Конечно, солнышко.

Дина смотрела в окно, как дочь садится в папину машину. Новенький "Мерседес" – наверное, тоже в кредит. Интересно, эта Алёна знает, что её счастье построено на чужих слезах?

Первый год после развода был, наверное, самым непростым. В маленькой съёмной однушке пахло свежей краской. Дина собственноручно перекрасила стены в светло-персиковый – говорят, этот цвет помогает справиться с депрессией. Старенький диван из бабушкиной квартиры, книжные полки из ИКЕА (собирали вместе с Лерой, смеялись над непонятной инструкцией), самодельные шторы... Небогато, но чисто и уютно.

– Мам, я сделала яичницу! – Лера выглянула из крошечной кухни. – Правда, немного пригорела...

Раньше она и близко к плите не подходила. А теперь...

– Золотце моё, – Дина обняла дочь, вдыхая запах подгоревшего масла и той самой клубничной пенки для волос. – Давай вместе научимся? Устроим кулинарные выходные!

После развода Лера словно повзрослела в одночасье. Сама стирала свои вещи, готовила простые блюда, помогала с уборкой. А по ночам... по ночам Дина слышала, как дочь тихонько плачет в подушку.

– Знаешь, – как-то сказала Лера за завтраком, – Маринка из параллельного тоже живёт с мамой. У них тоже папа ушёл. Может, нам... ну, дружить семьями?

Так в их жизни появилась Марина с дочкой – такая же разведёнка, только с историей про мужа-игромана. Они часто собирались вместе: готовили, болтали, строили планы на будущее. Девочки подружились, и вскоре их маленькая квартирка наполнилась звонким подростковым смехом.

Деньги, конечно, были проблемой. После продажи машины и выплаты части кредита оставалось только на самое необходимое. Дина устроилась на вторую работу – по вечерам вела бухгалтерию в небольшой фирме. Спасибо прошлому опыту...

– Мам, может, я тоже подработку найду? – предложила как-то Лера. – В торговом центре требуются промоутеры...

– Даже не думай! – отрезала Дина. – Твоя задача – учиться.

Училась Лера и правда отлично. Словно пыталась что-то доказать – то ли отцу, то ли себе самой. Особенно налегала на экономику:

– Буду финансовым аналитиком! Чтобы никакой мужик больше не смог обмануть...

Виктор звонил редко. Сначала порывался помогать деньгами, но Дина отказалась:

– Плати алименты по закону.

Алименты приходили нерегулярно. То задержка, то вообще тишина... Виктор жаловался на проблемы в бизнесе, на новые кредиты. А потом они случайно узнали, что он купил Алёне новую машину...

– Урод! – рыдала Лера, швырнув телефон в стену. – Я его ненавижу! Ненавижу!

В тот вечер они долго сидели в обнимку на их стареньком диване. Пили чай с лимоном (на печенье не хватило), строили планы на будущее...

– Мам, – вдруг сказала Лера, – а давай копить на свою квартиру? Понемножку, но каждый месяц.

Так на стене появилась та самая копилка с надписью "На дом мечты". Каждый месяц они откладывали понемногу – иногда совсем смешные суммы, но регулярно. Это стало их маленькой традицией: первого числа, вечером, они садились с калькулятором, считали бюджет и обязательно что-то добавляли в копилку.

– Сегодня всего пятьсот рублей, – вздыхала Дина.

– Зато наши! – улыбалась Лера. – Честные.

Постепенно жизнь налаживалась. Дина получила повышение на основной работе, смогла уйти с подработки. Лера выиграла олимпиаду по экономике, получила грамоту. В их маленькой квартирке стало уютнее: появились новые занавески (сшили сами), комнатные цветы на подоконнике, старенький, но рабочий ноутбук для Леры...

Научились экономить: вместе ходили на распродажи, покупали продукты по акциям, устраивали девичьи вечера дома вместо походов в кафе. Дина освоила стрижку, и теперь они с Лерой были сами себе парикмахерами.

– Представляешь, – сказала как-то Лера, разглядывая своё отражение после очередной маминой стрижки, – если бы не папина... история, мы бы никогда не научились всему этому. Готовить, шить, считать деньги...

– Жалеешь?

– Нет, – дочь покачала головой. – Теперь я точно знаю: мы сильные, мы всё можем сами.

В тот вечер Дина долго не могла уснуть. Лежала, слушала ровное дыхание дочери и думала: может, и правда всё к лучшему? Да, тяжело, иногда до слёз обидно, но они научились главному – верить в себя и друг в друга.

А квартира... Что ж, она у них обязательно будет. Маленькая, но своя, честная, заработанная собственным трудом.

Засыпая, Дина улыбалась. В копилке "На дом мечты" уже лежала приличная сумма, а главное – у них была цель. И они точно знали: вдвоём они справятся со всем.

Так прошло пять лет.

– Мам, смотри! – девятнадцатилетняя Лера влетела в квартиру, размахивая какой-то бумагой. – Я поступила! Бюджет!

Дина схватила дочь в охапку, закружила – насколько позволяла их маленькая кухня.

– Я же говорила, что ты сможешь! Моя умница!

На столе зажужжал телефон – звонок от Виктора. Наверное, тоже узнал новости от общих знакомых...

– Не буду брать, – Лера покачала головой. – Знаешь, я давно хотела сказать... Спасибо, что тогда увезла нас от папы. Я бы не смогла... не смогла бы каждый день видеть, как он...

– Тшш, – Дина обняла дочь. – Всё в прошлом. Главное – мы справились.

За окном их маленькой, но такой уютной квартирки садилось солнце. На подоконнике цвела герань – Лерин подарок на новоселье. А на стене висела копилка с надписью "На дом мечты" – они продолжали откладывать - понемногу, но уверенно.

Друзья, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!

Популярные рассказы месяца:

Муж экономил на семье. Пока не обнаружил пустые счета
Дарья Жукова | Рассказы13 ноября 2024