«Аэрофлот» запускает в дополнение к прямым рейсам из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский рейсы с промежуточной посадкой в Красноярске. В соцсетях обсуждают: это связано с нехваткой дальнемагистральных бортов. Но в «Аэрофлоте» с этим не согласны.
Летать на Дальний Восток через Красноярск «Аэрофлот» будет на самолете Boeing 737. Это среднемагистральный самолет – гораздо менее комфортныq, чем дальнемагистральные Boeing 777, Airbus A350 и Airbus A330, на которых «Аэрофлот» выполняет прямые дальневосточные рейсы.
В «Аэрофлоте» утверждают, что программа позволит значительно увеличить транспортную доступность регионов и улучшить мобильность пассажиров, путешествующих как по прямым, так и по транзитным маршрутам. Речь идет в первую очередь о тех, кому удобно начинать путешествие в Красноярске.
При этом частота текущих прямых рейсов из Москвы в дальневосточные города останется неизменной, но авиакомпания готова рассматривать возможность ввода дополнительных рейсов на широкофюзеляжных самолётах при увеличении загрузки, обещает перевозчик.
Новые направления и расписание
Рейсы из Москвы через Красноярск на Дальний Восток стартуют уже в декабре.
- Москва – Хабаровск – два раза в неделю, начиная с 16 декабря;
- Москва – Владивосток – три раза в неделю, начиная с 17 декабря;
- Москва – Южно-Сахалинск – с 19 декабря;
- Петропавловск-Камчатский – один раз в неделю, начиная с 22 декабря.
Пассажиры смогут купить билеты не только на весь маршрут из Москвы на Дальний Восток и обратно, но и на отдельные сегменты маршрута, такие как Москва – Красноярск, Красноярск – Москва и Красноярск – города Дальнего Востока.
Зачем Красноярск?
Красноярск выбран для промежуточной посадки из-за своего расположения примерно на середине пути между Москвой и городами Дальнего Востока. К тому же здесь находится один из крупнейших региональных хабов группы «Аэрофлот», что позволяет гибко управлять маршрутной сетью и предлагать оптимальные стыковки для пассажиров, пишет авиационный журналист Илья Шатилин на сайте Frequentflyers.ru.
Удобное местоположение Красноярска делает его идеальной точкой для дозаправки и пересадок, позволяя также сокращать затраты на операционные расходы. Время в пути при этом увеличится на 2–2,5 часа.
Дополнительные рейсы из Красноярска на Дальний Восток стали частью более масштабной стратегии «Аэрофлота» по развитию своего хаба в Сибири, утверждают в компании.
Летом 2024 года количество рейсов на дальневосточные направления из Красноярска было увеличено в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило значительно улучшить транспортную доступность региона. Дополнительно к этому было увеличено предложение мест и на прямых рейсах между Москвой и городами Дальнего Востока на 12%.
Не хватает самолетов
Шатилин не без оснований полагает, что полеты на Дальний Восток с промежуточными посадками – новая реальность.
«К узкому фюзеляжу и дозаправкам все равно привыкать придется: имеющийся флот не молодеет и все равно будет постепенно выводиться из строя, а пока он в добром здравии, эффективнее использовать его на более прибыльных международных направлениях. И если узкофюзеляжный флот рано или поздно удастся заменить новыми российскими самолетами, то производство российских широкофюзеляжных лайнеров пока почти даже не обсуждается, эта перспектива очень отдаленная. А летать надо», – пишет он.
Впрочем, в «Аэрофлоте» с такой постановкой вопроса не согласны.
«Ранее в ряде телеграм-каналов распространялась некорректная информация о нехватке широкофюзеляжных ВС. Обращаем внимание, что новые транзитные рейсы вводятся для усиления программы прямых регулярных рейсов, частота выполнения которых сохранится на текущем уровне», – отметили там.
Ранее стало известно, что «Аэрофлот» собирается взять в «мокрый» лизинг (аренда вместе с экипажами) три широкофюзеляжных Airbus А330-300 у авиакомпании iFly. Лайнеры принадлежат американскому лизингодателю и имеют двойную регистрацию, поэтому могут летать только по России. Например, на Дальний Восток.
Если парк «Аэрофлота» пополнится, то возможно, что самолеты будут задействованы в туристических программах его стратегического партнера – туроператора Библио-Глобус, пишет «Турдом».
Возможно, один из мотивов «Аэрофлота» – желание сохранить ресурс собственной молодой техники и высвободить ее для международных рейсов. Однако три дополнительных борта – это не слишком много.
А в сентябре авиакомпания «Россия» вернула в строй два самолета Boeing 747. Всего у авиакомпании девять таких самолетов. Первый рейс состоялся 22 сентября из Москвы в Красноярск. Такие самолеты могут летать на дальние расстояния и перевозить более 500 пассажиров.
В группе компаний «Аэрофлот», куда входит и «Россия» объяснили это решение «логичным ответом на возрастающий спрос на авиаперевозки, особенно на фоне возрождения туристических потоков после пандемии».
Однако журналисты отметили, что Boeing 747 хорош еще и тем, что к нему легко найти запчасти в обход санкционных механизмов.
После возвращения двух «Боингов» в эксплуатацию, у «России» остается еще три самолета этого типа с действующим сертификатом эксплуатанта. Еще шесть самолетов данного типа были выведены из эксплуатации из-за отсутствия сертификата летной годности, но авиакомпания не исключает, что при восстановлении их технического состояния они также могут вернуться на регулярные рейсы.
До пандемии авиакомпания «Россия» активно использовала Boeing 747-400 для полётов по популярным туристическим направлениям.