Автор: Бондарева Анастасия Владимировна, психолог, психоаналитически-ориентированный специалист.
❕ «Муж совершенно не занимается ребенком, приходит с работы, усаживается перед телевизором – видите ли он устал» - сокрушается мама.
❕ «Да ребенок ест и спит – я целый день вкалываю, а она дома сидит и делает вид будто ей сложно» - парирует папа.
Ну что, поговорим честно о том, зачем ребенку нужны мама и папа – ведь вряд ли только для того, чтобы менять подгузники.
Психический аппарат ребенка
Психический аппарат ребенка после рождения сравним с белым листом бумаги и главными «художниками», которые определяют, что за рисунок будет на нем отпечатан, являются родители. Ребенок познает себя, этот мир и свое место в нем через своих значимых взрослых: мать и отца. Каждый из них несет свою функцию и отвечает за определенное направление психического развития. Ребенок, находясь с мамой и папой учится у них двумя способами: ощущая и чувствуя, как каждый из них взаимодействует с ним (ребенком) и наблюдая за тем, как оба родителя взаимодействуют между собой.
Роль мамы в формировании психики ребенка
🔒 Мама для ребенка – это базовое чувство безопасности и доверия к миру, она формирует у ребенка способность любить, принимать себя и других, быть в контакте со своими чувствами и эмоциями.
Но как она это делает? Своим примером. Мама, мысли которой заняты ребенком, которая находится рядом и удовлетворяет его потребности, показывает тем самым, что такое любовь и безопасность – два самых важных чувства/состояния, с которыми она знакомит ребенка.
«Я тебя люблю, защищу, этот мир может быть безопасным для тебя, ты можешь доверять»
– именно такой посыл получает ребенок, когда мама принимает все его проявления: плач, улыбку, крик, смех, боль. Если рядом с ребенком мама, которая уверенно и нежно держит его на руках, интерпретирует ему его чувства (да, ты испугался) и принимает их (да, я понимаю, что тебе больно, я с тобой) – ребенок узнает, что такое защищённость, доверие и любовь.
Роль папы в формировании психики ребенка
⚖️ В свою очередь папа для ребенка – это закон и правила, это границы и опора.
Отношения с папой – это:
- формирование самоидентификации и самооценки: кто я (любимый ребенок, помощник мамы), какой я (хороший, плохой);
- понятие личных (и чужих) границ: как можно и нельзя поступать со мной, как я могу и не могу поступать с другими;
- понятие о самореализации: я могу творить, рисковать, действовать, ошибаться и у меня есть поддержка («пробуй, я рядом», «у тебя получится»);
- чувство уверенности в себе и своих силах: ты все сможешь, ты молодец, я в тебя верю.
А где баланс?
Роли родителей как будто распределены по мере взросления ребенка. Так, на первом году жизни ребенку очень важна мама, ее задача буквально напитать и наполнить ребенка безусловной любовью просто за то, что он есть. Показать, что его любят не за заслуги, а просто за факт его существования, что здесь – он в безопасности. Познакомить его со своими чувствами, с тем, что они бывают разными, и что он имеет на них право.
В этот период основная задача папы – поддержать диаду «мать-ребенок», потому что отдавать ребенку практически все свое время, психически находясь в симбиотической связи с ним можно только когда у мамы есть помощь и поддержка со стороны мужа, который возьмет на себя часть домашних забот, поиграет с ребенком или просто выслушает жену и примет ее эмоции и чувства.
Со второго года жизни, когда ребенок сполна прочувствовал, что его безусловно любят и принимают, главная задача папы – разделить диаду «мать-ребенок», благодаря чему ребенок поймет, что он отдельный человек и они с мамой не единое целое. Папа устанавливает границы и правила, он становится тем, кто показывает, что можно делать, а что нельзя. Затем, по мере взросления ребенка, папа становится все значимее в жизни маленького человека. Для девочки папа станет примером партнера, которого она будет бессознательно видеть рядом с собой, беря за основу то, как папа относился к ней и к маме, а для мальчиков папа станет ролевой моделью социальной и семейной роли мужчины.
Каков вывод?
🤍 Материнская и отцовская функции в жизни ребенка, дополняя друг друга, все же очень отличаются, но именно благодаря этому отличию ребенок имеет возможность гармонично развиваться и взрослеть. А самое главное, что только совместно родители могут воспитать психологически зрелую личность и дать малышу правильные ориентиры в жизни.