В конце октября решилась-таки сделать заказ в "Опт-Хозе". Почему долго не хотела этого делать, написала здесь:
Посылку отправили (не сразу, около недели собирали заказ). И она дошла за 2 дня! На 3-й я ее получила. Представляете? Вот так скорость у "Почты России". Но обольщаться не стоит, думаю, такая скорость скорее исключение, чем правило. Но меня просили рассказать, за сколько дойдет. Поэтому и рассказываю. Правда, рассказываю с опозданием. Потому что получила посылочку уж как 2 недели. Но что-то не было вдохновения рассказать))
Растения все пришли в хорошем состоянии и размере.
А теперь чуть подробнее о покупках.
Тисы
Тисы - прекрасные растения. Они не подвержены болезням и вредителям. Отлично переносят тень и при этом не реагируют на засуху. Легко стригутся. Молодые экземпляры могут подгорать весной, если посажены на солнечном месте. У меня тис растет в полутени. И ни разу не подгорал. Видимо, прямые солнечные лучи весной на него не попадают.
И вот посмотрела я на свой тис, убедилась, что ведет он себя идеально. Плюс не так уж медленно растет, как о том говорится в литературе. А мне нужно не очень медленно, потому что сад молодой. И вот убедившись, что на этом участке тисы растут прекрасно, решила расширять их поголовье.
Для начала мне нужен был колонновидный тис. Из него буду формировать небольшую изгородь, которая прикроет бак для воды и вид на хоззону. Решила брать сорт "Хикси". Он дает ягоды. А мне очень нравятся красные ягодки на темно-зеленом фоне. К сожалению, мой "Хикси", который уже растет в саду, ягоды не дает. Почему? Не знаю, ведь цветочки на нем видела. Возможно, ему не хватает друга, чтобы заплодоносить. Так что купила его ему. И надеюсь, увидеть ягоды в следующей году. Хотя бы на одном из них.
Еще один тис, сорт "Фармен". Этот тис растет кусом. Его буду застригать в шар. И в тени он станет заменой самшита. Из которого мне тоже были нужны шары. Но на участке поселилась огневка. Пока я с ней успешно борюсь. Но боюсь, что когда-то упущу момент и от шаров ничего не останется. Хочу подстраховаться.
Сначала думала о шаровидных туях, но на туи начала нападать златка. И она активно продвигается на север. В Ростовской области пока нашествия не было, но, чувствую, скоро и мы взвоем похлеще собаки Баскервилей. Поэтому насаживать туи не буду. Особенно с учетом того, что их все равно лучше у нас в полутень. А там и тис отлично растет.
Падуб
Собственно, все с него началось. В одной из групп увидела, что девочки получили падубы с "Опт-хоза", да еще такие хорошенькие для Р9! А я давно подумывала о падубах. Но вот ни у кого в садах здесь не видела. А значит что? Он плохо у нас растет. Неморозостойкий? Страдает от жары? На ярмарках он у нас продается каждый год. Но за крошечный размер саженца (меньше, чем я получила) цена 1,5 - 2 тыс. Так как сад у меня бюджетный, то покупать растения , которые не факт, что выживут, за эту сумму я не стала. А в "Опт-Хозе" падубы по цене в районе 300р (+ доставка) меня очень даже устроили.
Но чтобы обезопасить себя в плане морозостойкости, я смотрела только на падубы Мезерва. Это гибриды с повышенной морозостойкостью. Чтобы убедиться, что морозостойкость действительно хорошая, погуляла по сайтам и блогам. Именно сорт "Blue Princess" нашла прекрасно растущим в Ботаническом саду Свято-Алексиевской Пустыни. А это, на минуточку, Ярославская область. Там этот сорт растет с 2007 года. Без укрытия, естественно.
И еще один момент. Падубы двудомны. И чтобы получить декоративность, как на зарубежных новогодних открытках (прекрасные ягодки!), нужен сорт опылитель. Для сорта "Blue Princess" идеален сорт "Blue Prince".
Если моя принцесса хорошо переживет следующий год, то подыщу ей мужа. И вообще, в будущем надеюсь на гарем, где принц станет султаном, а его будут окружать леди-падубы. "Принцесса" мне в целом понравилась. Статная. Но она оказалась темнее ожидаемого. У нее темно-фиолетовый ствол и часть листьев тоже темно-фиолетовые. Поэтому в планах для нее более светлокожие подружки по гарему.
Нандина
Как мне нравятся нандины! Но это более южные растения. Хотя перспективы их жизни в Ростове-на-Дону имеются. У одной моей знакомой растет уже взрослый куст видовой нандины домашней. Из минусов - такой куст не всегда окрашивается. Вот в этом году, видимо, из-за недополива, большая часть листвы у него уже облетела, а окрасились только редкие листья. Но все же габитус куста хорош. А еще эта нандина вполне себе терпит нашу жару и суховеи.
У знакомой взяла черенок этой видовой нандины. И в прошлую зиму он у меня удачно перезимовал. Все это подтолкнуло меня попробовать сортовую нандину.
Выбор пал на сорт "Fire Power". В отличие от видового куста его высота до 1 метра, а то и меньше. А еще сорт не завязывает ягоды. Вся "сила огня" в том, что сорт должен стабильно окрашиваться. И радовать яркой листвой с осени всю зиму и до весны. Вроде бы терпит морозы до -23 градусов, но лист, наверное, при таких минусах потеряет. Естественно, для жизни этому сорту нужно выбрать максимально безветренное место. Потому что именно ветер - главный враг растений в ростовской области и других пограничных регионах.
Цветом своей нандины я осталась очень довольна. На постоянно место высаживать сейчас не буду. Зимовать будет в более безветренном местечке. Но если все удачно, то в следующем году хочу прикупить еще нандин. Для небольшого массивчика, который будет греть мне душу зимой. Зажигать зимний пейзаж!
Буддлея
Единственное растение из моих покупок, которое сбрасывает листья на зиму. Для меня это не удивительно. Обычно в ноябре начинает хотеться создать сад для зимней декоративности. И все мысли только о зимнезеленых и хвойных. И только буддлея отвлекла меня от этих размышлений.
Еще в прошлом году осознала, что мне нужна карликовая буддлея. Потому что высокорослые, к сожалению, очень неряшливы. У меня растет такая. И я ей не очень довольна. А вот мини-варианты прекрасны. Причем размер их соцветий вполне может приблизиться к размеру соцветий обычной буддлеи. Отлично работают с июля до поздней осени, украшая сад и привлекая бабочек.
Еще прошлой зимой заказала себе карлик из серии "Butterfly Candy". Выбор мой пал на яркую "Little Ruby'. Но прислали сухарик. Весной он так и не проснулся.
И вот в "Опт-хозе" в наличии была 'Butterfly Candy®Little Lila'. Должна быть немного бледновата, но в один миксбордер с котовниками впишется идеально. Надеюсь, что проснется, потому что по виду саженца сейчас не совсем понятно, все ли с ним хорошо. Буддлея уже пошла спать. Так что жду весну. Второго провала с карликовыми сортами не переживу))
Вот такие покупки вышли. Немного - для стабильно вида сада, немного - для цветущего, а еще парочку - на попробовать некоторой "экзотики". В понимании ростовского садовода, конечно. Потому что для истинных южан эти растения вовсе не удивительны. Хотя для зимней декоративности сада - настоящая находка.