Найти в Дзене
Московский Компас

ЗЕМЛЯ ЧУДЕС. ПОЕЗДКА ОСТАФЬЕВО - ТРОИЦК - ЛУЖКИ - КРЕСТЫ - КУНЦЕВО. ЧАСТЬ 1

В ожидании большой дальней поездки, которая вот уже совсем скоро обязательно состоится, мы с Костей продолжили наши исследования Подмосковья и его ближайших окрестностей, и в этот раз наши взоры обратились на Новую Москву и недавно запущенные там маршруты автобусов.

Изначально я думал всех новорожденных соединить между собой. Как-то что-то типа от Филатова Луга на 102, потом с122, 1001, е144, с161... И когда я начал складывать их расписания в цепь, то не стыковалось вообще ничего. Я решил сменить концепцию.

С122 это же 422? Ездили им сто раз. 102 это просто костыль давно проезженных участков. Выбрасываем. На потом. А вот главная цель - это с161. Вот за кем надо охотиться, ибо создан он с нуля и запущен в такие места, где до этого вообще ничего не ездило. И поняв его ареал обитания, а именно посёлок ЛМС, я сразу подумал: ехать туда от метро - скучно, банально, но тогда как? Исключительно перпендикулярно! Перпендикулярно Калужскому шоссе, то есть от Остафьево. Едем мы с Костяном, а значит старт однозначно на Марьиной Роще.

И тут мне всё стало ясно. МЦД до Остафьево, 906 до Ватутинок-2, е144 до Шишкина Леса, с161 через Лужки и Солнечный Городок до ЛМС, а там поглядим дальше, что будет и как, может, и 102 вместе с с122 в обратку зацепим.

Но был и альтернативный вариант развития событий. Разумеется, мой. После с161 путём е142 или е143 доехать до Львово, а там по БМО вернуться на электричке в Москву. Куда же без него любимого моего БМО, если оно в пятнадцати минутах езды?

В общем, точного плана утверждать не стали, решив, что будем ориентироваться на ходу по фактическому прибытию транспорта, по погоде, по настроению, то есть как бог на душу положит...

В день старта я попросил Костяна выйти из дома пораньше, обнести всю стройку на Трифоновской, и в то же самое время я обязался точно так же обнести всю стройку на Физтехе, где дело полным ходом идёт к открытию второго вестибюля. И мы оба выполнили наши задания: вот статьи про ТРИФОНОВСКУЮ УЛИЦУ и СТРОИТЕЛЬСТВО ФИЗТЕХА.

Дойдя до метро, я первым зарядил на "Тройку" безлимит на сутки, поскольку пересадок ожидалось великое множество, а это самый экономный тариф, если нет хотя бы месячного безлимита, и уже ближе к половине девятого я грузился в поезд.

Любимый последний вагон.

-2

Но дальше произошло нечто странное: уже на Петровско-Разумовской очень плотно набились по сидячке. В субботу утром я такого точно не ожидал.

-3

На "Марьиной Роще" я выполз на поверхность, и примерно в это же самое время в нескольких кварталах южнее Костян шёл по Трифоновской улице в сторону Рижского вокзала, делая новый репортаж о строительстве трамвая.

"Марьина Роща" БКЛ. Как будто пачку стирального порошка положили на шарики от подшипника.

-4

Пройти мимо и не заселфиться?

-5

Наше любимое с Костяном место для отдыха после поездок - шарики и крутящиеся кресла. Сегодня мы, скорее всего, сюда уже не попадём, поскольку возврат по домам предполагается от "Аминьевской" на метро без выхода на поверхность.

-6

В ожидании своей эльки я засел на лавочку в тепле конкорса. У меня был лишь один вопрос: пропустит ли меня турникет, то есть включена ли пересадка из метро на МЦД в суточный безлимит? Оказалось, я зря волновался, всё было включено, и турникет пропустил меня без каких-либо проблем.

-7

И всё время сидения на лавочке я наблюдал толпы разгневанных людей. Собянин пообещал "наземное метро" по принципу "пришёл-и-уехал", но народ приходил и, проторчав полчаса на ледяном ветру, шёл в кассу, где узнавал, что интервал сегодня полтора часа вместо шести минут. Кто-то матерился и уходил в сторону метро, кто-то матерился но продолжал ждать, и лишь несколько человек были спокойны, потому что всегда знали, что все эти сказки-какашки про "наземное метро" - это нелепые фантазии градоначальников, рассчитанные на безмозглые массы хавающего всё это плебса, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел на транспорте. Только умные люди прекрасно знают, что электричка это электричка, не метро, никогда им не была и не будет, поэтому всегда надо проверять расписание поездов заранее, даже если ты во всём уверен.

Наша ЭП2Д-0154 пришла в 9:41 после полуторачасового перерыва...

-8

Я знал, что народу будет под завязку, и так и оказалось - в первых вагонах даже со стоячкой, но мне повезло: прямо у тамбура шестого вагона было свободно два места у прохода в купе 2 напротив 2, которые я и занял, чтоб на Рижской подсел Костян.

-9

Почему на Рижской? Да потому что стройка трамвая на Трифоновской дошла уже до улицы Щепкина, а оттуда до Рижской гораздо ближе, чем возвращаться на Марьину Рощу, поэтому Костя пришёл туда минут за десять до электрички, войдя, сразу нашёл меня, точно зная номер вагона и забронированные мною места, и мы поехали уже совместно. Ещё до посадки я дико боялся, что наши глубоко узкопрофилированные транспортные беседы сведут с ума соседей по палате, но и тут удача была на нашей стороне: у окна сидели две подружки 65+, которые щебетали о своём всю дорогу без остановки и нас не слышали.

Текущую обстановку на транспорте мы обсуждали час как раз до Остафьево. К этому времени народу в нашу Серпуховскую электричку набилось уже до состояния мяса, поэтому на выходе пришлось даже потолкаться.

Остафьево. Вид в область.

-10

Вид на Москву.

-11

Никого ничего не смущает на лайт-боксах? Я тоже сначала не заметил, но Костя обратил моё внимание. Перевод на приезжий язык. Дело в том, что отсюда ходит автобус в миграционный центр в Сахарово, вот и добавился подобный сервис.

-12

Кстати, на каких языках вторые подписи? Ответы жду в каментах.

Выход на восточную сторону железки, такое ощущение, не откроется никогда. Ну, или пока промзону не снесут под человейники.

-13

Классика конструктивизма конкорсов.

-14

Когда я тут был сразу после открытия остановочного пункта Остафьево, всё выглядело сильно иначе.

-15

Эстакады не было и заборы, заборы, заборы...

-16

Кстати, почитать об этом можно по ссылке на рассказ ОСТАВЬ ЕГО.

Посадка на автобус до миграционного центра. На Калужке мы видели потом эти "гармошки", набитые иностранными специалистами в мясо.

-17

Новая ОРП и одиннадцать виселиц для электровеников.

-18

Не успели мы подойти, как подлетел наш 906. Я был уверен, что у нас с Костей ещё куча времени в запасе, поэтому даже сфоткать его не успел. Уже внутри я вспомнил, что я считал поездку от электрички 9:53 от Марьиной Рощи, а мы приехали элькой 9:41 и выловили предыдущий 906.

Народу село человек пятнадцать, но уже на ближайших остановках все рассосались, и до Ватутинки Парка ехали экспрессом с посадкой и высадкой один-два человека при максимальной загрузке пять.

-19

До Ватутинки Парка летели со скоростью ветра, а вот уже там началась хорошая загрузка, и когда мы выходили на остановке Ватутинки-2, внутри было уже человек двадцать-двадцать пять.

Ватутинки-2.

-20

Старое объявление всё ещё висит.

-21

Городская улица - основной заезд в город Троицк.

-22

Вид на Москву.

-23

Местные пасторали.

-24

Частный сектор между двух шоссе - старым и новым.

-25

Вид вдоль нового Калужского шоссе в сторону Москвы.

-26

Навстречу нам пробежал молодой парень, потом тучный приезжий, который предъявил нам с Костей "вы почему его не поймали?". Я просто обалдел от такой наглости, спросив "а с какого болта мы его вообще должны были ловить?" "Так я ж орал держите его!" "Тебе надо - ты и лови" отрезал я, и мы пошли дальше. Что бы там у них ни случилось, я всё равно не стал бы никогда ловить русского парня за которым гонится недавно слезший с гор хрен пойми кто.

Ещё одна остановка Ватутинки-2, но теперь уже на новом шоссе. Гордость России Костян изучает расписания.

-27

Их даже тут повесили, свежие, правильные, а у меня на Заболотье до сих пор по версии "заек" 685 ходит.

-28

Взгляд на Ватутинки Парк, который мы только что весь объехали на 906, но уже немного с другого ракурса.

-29

Стоял себе особнячок в тихом месте, и вот под его окнами многополосная скоростная трасса. Чем люди думают, отстраиваясь в таком месте? Кстати, вся беготня, что была перед этим, вот с него и началась...

-30

Поймав более ранний 906, мы отловили и более ранний е144.

-31

Я ожидал гораздо большей плотности населения, но поехали с кайфом, а через пару остановок ещё и наша любимая трёхместная галёрка освободилась.

-32

В Шишкин Лес мы тоже приехали сильно раньше намеченного планом времени.

-33

Местное расписание было просто прилеплено на столб, а не на остановку. И разумеется, ни слова о с161.

-34

Пахло костром. Источник обнаружился неподалёку. Было заманчиво там закупиться для обеда, но как эту пиццу тащить и где её есть? Знали бы мы, что будет происходить дальше, то обязательно взяли бы.

-35

Симпатичный торговый городок.

-36

Вид от остановки вглубь посёлка.

-37

Вид в сторону А-107.

-38

А-107. Вид в сторону Калужского шоссе.

-39

Вид в сторону Киевского шоссе. Слева в кадре торчит зад бобика-паразита 522.

-40

Это мы в поисках туалета забрели в поля.

-41

Возможно, это тот самый Шишкин лес, в честь которого теперь именуется минеральная вода. Будем считать, что в её создании в будущем мы тоже поучаствовали в настоящем.

-42

Идём назад.

-43

Как нам тогда казалось, прощальный взгляд на посёлок.

-44

И вот подлетел наш с161. Внутри не было никого.

-45

Никому автобус был не нужен, кроме нас с Костей и очень странного подростка, который вышел в Сенькино-Секерино.

-46

У поликлиники подсел ещё один мужик, спросил у водителя, едет ли тот в Секерино, получил положительный ответ, но как только автобус развернулся, он попросился на выход. Очевидно, что специалист из Средней Азии за рулём просто не знал разницы между Секерино и Стенькино-Секерино, а мы с Костей не успели вовремя вмешаться.

Немного по прямой по А-107, немного попетляли по узким дорогам, и вот уже конечная Лужки, где начала разматываться цепь удивительных событий.

Костя остался внутри, а я вылез наружу сделать пару фоток, если успею. На остановке стояло три человека, они хотели сесть, но вдруг почему-то отошли обратно на тротуар. Оказалось, водила объявил, что у него сейчас по расписанию обед, высадил нас с Костяном и рюкзаками и мгновенно исчез, пообещав, что сейчас приедет другая машина.

Мы вступили в беседу с местными жителями и выяснили следующее: они тут стоят с 12:40, сейчас 13:05, с161, на котором мы приехали, это был опоздавший 12:50, но почему он уехал и где следующий? Расписание говорило, что следующий в 13:46. Метки на карте показывали одну машину в Солнечном Городке, а это на противоположной конечной.

Разумеется, никакой другой машины не приехало. И ехать на подмену судя по всему никто и не собирался с самого начала. Оставалось просто ждать дальнейшего развития событий, поскольку стало ясно, что на расписания в интернете, что бы там ни было написано, можно уже не рассчитывать.

На самОй остановке не было ни павильона, ни лавочек, поэтому мы с Костей отправились обедать на близлежащую детскую площадку. Вот где пицца на дровах пригодилась бы, но, увы, поезд ушёл...

Разворотная площадка Лужки.

Местный вид.

-48

Остановка, разумеется, в луже.

-49

Время шло, метка с161, выехавшего из Солнечного Городка, медленно ползла в нашу сторону, так что мы закончили трапезу и пошли немного прогуляться, попутно зафиксировав местную речушку.

А это оказалась легендарная Пахра, ещё не набравшая свою полную мощь, как в Володарском, где мы тоже неоднократно бывали. Вид на запад.

-50

Вид на восток.

-51

Ровно в 14:02, примерно через час после предыдущего, подлетел очередной иностранный специалист. На остановке к тому моменту набралось уже восемь человек.

-52

Я залез первым, чтобы занять задний ряд, но водила мне сказал, что он едет на обед. Я мгновенно закипел. Говорю на великом и могучем "что? опять? с какого собственно?", а он мне в нос тычет заламинированное расписание, где действительно указано, что 14:02 Лужки и уход на обед. Напомню, других машин на линии не было. И предыдущий часом ранее тоже свалил на обед.

И вот тут я чуть ли не впервые в жизни воспользовался своим служебным, так сказать, положением и включил 46-летнего огромного мужика. Говорю ему "значит так, слушай сюда, люди полтора часа стоят на холоде на ногах, отвези хотя бы до Шишкина Леса, и делай потом, чо хочешь". Вы мою физиономию откормленную в гневе хоть раз видели? Даже я нет. И никто не видел. Но я бы с таким человеком весом 120 кило в пререкания вступать не стал бы. И специалист тоже понял, что происходит какая-то новая хрень в его короткой неяркой жизни, и скорее всего его сейчас будут бить и, возможно, ногами.

Он сказал "отвезу", я махнул рукой, и замёрзший измученный народ радостно заполнил весь бобик, в знак благодарности даже провалидировав свои карты.

Я, честно, не хочу сейчас писАть огромный текст про лютый беспредел частников, дептранса и прочих ответственных лиц, про несоблюдение расписаний, которые были разные на Яндексе и на Мострансе, про "великолепную" диспетчеризацию маршрутов, про полное наплевательство на пассажиров... Это всё и так понятно любому умному человеку, но конкретно в тот момент мне просто было приятно, что я продавил систему, и сейчас в автобусе едут и улыбаются десять отчаявшихся, замёрзших, уставших полтора часа стоять, людей.

В Шишкином Лесу народ, выходя, благодарил водилу, мы с Костей тоже не стали исключением, он укатил на разворот к поликлинике, а мы пошли на другую сторону дороги, чтоб ловить е144 или с996 хотя бы до Калужского шоссе.

-53

На противоположной остановке тоже не было расписания с161, зато висела картинка про его назначение.

-54

И тут произошло очередное, далеко не последнее чудо с этим явлением природы под названием с161. Подлетел уже знакомый нам бобик, открылись двери и водила стал нам махать, типа, давай, садись обратно. Я подошёл, спрашиваю, что имеется в виду на этот раз, и он мне объясняет, что пока ездил на разворот, ему позвонил начальник и велел вместо обеда немедленно ехать со всеми остановками по маршруту в Солнечный Городок. Вот это был бонус! Такие подарки не принято обсуждать, и мы мгновенно загрузились и поехали.

Летел он как сумасшедший. Хоть и шли со всеми, но ни на одной остановке желающих подсесть не было, что нас с Костяном вполне устраивало. Несмотря на все вот эти проблемы, мы плюс-минус вставали в ранее намеченный график, если выкинуть заезд в Солнечный Городок. Да и хрен с ним, ведь всё так удачно разрешилось.

Последнее чудо произошло на остановке Вороново-2, где зашла сильно с перебором размалёванная колхозница лет двадцати пяти в обтягивающих лосинах на максимально огромной жопе - знаете, из тех, у кого белые волосы и алые губы как у Мэрилин Монро, ресницы полметра и тонна макияжа как у 60-летней афроамериканки, а юбку просто забыла дома - спросила у водилы "до рынка сколько стОит?" и села отсчитывать железо из кошелька. Мы с Костей замерли в предвкушении, что же будет дальше. А дальше она встала, сунула ему сколько-то денег, а он их просто взял себе. Мы на нашей галёрке ликовали, как задняя парта в школе при слове "многочлен". 21-й век, Москва, МосГорТранс, валидатор перед носом висит, ёлки-палки...

Уже после публикации первой части рассказа об этой поездке, мне на Форуме Общественного Транспорта написал читатель с ником Алексис283, который поведал свою историю (дословная цитата от Алексея далее курсивом):

В первый день запуска маршрута я приехал в Лужки примерно в 18.40. Водитель сказал, что ему надо на заправку, так как им на день не хватает. На вопрос, когда он вернется, он не смог точно сказать, но сказал, что точно вернется. В результате в 19.50 (через час и десять минут - примечание Касыма) приехали сразу 2 машины. Тот, на котором я ехал, и второй из Солнечного городка. Я сел в тот, который ездил на заправку, и спросил у водителя: А ВЫ ТЕПЕРЬ ВДВОЕМ СРАЗУ ПОЕДЕТЕ ОБРАТНО? На что он ответил, что теперь другой поедет на заправку. Так что сразу ездят, как хотят.

У кого-то ещё остались вопросы по работе автобусов в Москве?...

Под мощнейшими впечатлениями от всего происходившего за последние пару часов, мы высадились в Вороново. Вернее, это раньше остановка называлась "совхоз Вороново", а теперь это ЛМС.

-55

Тот самый легендарный рынок с ночной наценкой и продажей сухарей за 100 рублей из самого начала нашей покатушечной деятельности, из рассказа о поездке СЕВЕР-ЮГ.

-56

Вид в обратную сторону.

-57

Не успел я даже прикурить, как уже нарисовался е142. Вообще, это очень круто: случайно словить попутный ветер в виде автобуса, который ходит три раза в сутки, ведь по плану мы должны были уехать следующим за ним е143.

-58

Внутри было почти свободно, но самое интересное, что вместе с нами на ЛМС загрузился колясочник на электроколяске, что и для Москвы-то большая редкость.

-59

Выходя на Львово, мы с Костей решили, что все трудности пройдены с блеском, дальше можно расслабиться, ни о чём не думать. По плану последний заход в магаз, полдник на станции Кресты, московская электричка с пересадкой в Селятино и путь домой.

-60

Не-а! Хрен там!

День чудес не мог вот так просто закончиться....

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

(с) Касым, 2024