Найти в Дзене

Что в его серых глазах?

Корабельная роща  Автор : Иван Шишкин  Место: Государственный русский музей.
Корабельная роща Автор : Иван Шишкин Место: Государственный русский музей.

Предписание Его Императорского Величества Государя Петра 1 к поставке корабельного леса на верфи Санкт-Петербурга.

При доставке мачт особо предписывалось «отправлять с великим поспешением днем и ночью и для того скорого отправления… напрасно нигде ни за чем не стоять и не мешкать».

-2

Мерное покачивание саней, скрип снега, позвякивание железок конской упряжи. Морозный воздух — всё это убаюкивало. Теплый бараний тулуп, валенки согревали тело и ноги, даря ни с чем не сравнимое удовольствие. Федор не спал. Смотрел серыми глазами в небо.

Господи! Звезд-то сколько... Счёту нет.

Огромные стройные сосны, словно колонны храма, черными столбами поднимались в самое небо. Красота! Глаза скакали по ярким точкам в небе.

Ишь ты! Звезды... На кой они нужны? А всё ж красотища.
Звезды-то какие? А? Егор Фомич!

Сказал Федор только для того, чтоб тот, кто правит упряжкой, знал, что он не спит.

Красотища!

Егор Фомич стал так называться недавно. Отчество крепостным не положено, однако к нему должно было обращаться именно с отчеством. О том и бумага была с гербом из Санкт-Петербурга, и хозяин кумпанства граф Алексей Алексеич накрепко наказал всем нанятым работным звать с отчеством! Потому что Егор Фомич был во главе лесорубной и лесосплавной артели Елабужской.

Сея кумпания, как тогда говорили, поставляла мачтовый лес в Санкт-Петербург для постройки кораблей. Царь Петр повелел. Вона как!

Не спишь? Ну ладно... Ответил возница. Скоро привал. Кондер варить станем.

Хрипловатым басом сказал Егор Фомич. И продолжил:

На каждый шестерик (шестерка рабочих лошадей) свой котел. Проследи, Федя.

Это был большой обоз. 45 мужиков из семи деревень, 33 подводы, 10 длинных саней-волокуш для срубленных хлыстов сосновых. 20 лошадей.

Направлялся он от деревни Средние Шуги вдоль берега реки Вятки до округи деревни Дым-дым Омга.

Два месяца будут они рубить корабельные сосны, отличавшиеся прямотой и твердостью ствола. Будущие мачты 20-ти и 70-ти пушечных фрегатов и прамов Российского флота Петра 1.

-3

По пояс утопая в снегах северо-казанских, эти мужики будут стучать топорами по заиндевелым от мороза стволам трех обхватных сосен. Запрягая в волокуши по шесть лошаденок, тащить двадцатиметровые хлысты к берегу реки. Без отдыха.

Совместно с горой голых, очищенных от коры стволов будет расти и скромное кладбище. К весне их останется 35 человек и ни одной лошади. Федор весной по недосмотру и попадет под падающий ствол. Егор Фомич закроет его серые глаза, так же с удивлением глядящие в синее небо.

В апреле станут оставшиеся в живых артельщики строить барку. И по полной воде она, как огромная черепаха, поплывет по реке Вятке до Камы, затем, преодолевая бесчисленные пороги и неудобья, доберется до Волги, а потом на север, до Вышневолоцкой водной системы каналов, и к концу июня приползет в Санкт-Петербург.

-4

33-пушечный фрегат «Святой Андрей» будет иметь три мачты из тех самых сосен, что в далеких казанских лесах разглядывал Федор своими серыми глазами и восхищался их размером и стройностью. Представляя, наверное, как будут они величественно и мощно нести на себе паруса огромных и грозных кораблей морских, которых, кстати сказать, он и не видел никогда.

#фрегат, #святой_андрей, #петр_первый

(Автор текста Константин Лапушкин)

Хотите узнать больше об исторических событиях? Тогда подписывайтесь на наш канал прямо сейчас! Новые статьи выходят регулярно, и ваша поддержка помогает нам становиться лучше. Лайки и комментарии – наша мотивация продолжать!

Чтобы не пропустить новые статьи, кликни на иконку колокольчика вверху страницы.