Молодость.
Галина родилась красивой девочкой. Однако сразу пухленькой, крупноватой. А уже в пером классе выяснилось, что зрение тоже подкачало. Пришлось носить очки. Полнота и очки всегда мешали Гале ощущать свою красоту. Уже в старших классах, а после школы тем более, она стала сторониться противоположного пола. Хохотушка по характеру, она иногда тихо плакала, если вдруг кто-то обзывал слепой коровой. На дискотеки не ходила, боялась, что найдётся хам, что громко скажет что-то обидное, опозорит при всех.
- Галь, раз боишься, что будут смеяться, так пробуй худеть. Ты же красивая и характер мягкий, - советовала мама.
- Не могу я худеть. Не есть что ли? Голодовать? Я так не умею, - отвечала дочь со вздохом, откусывая очередной кусок пирога. - Ты же сама не худая, мам. Это гены твои ко мне прилепились.
Молодость подходила к концу, а личная жизнь на нуле, ни одного кавалера. Да ещё работала девушка в библиотеке, женский коллектив. Приходили за книгами тоже больше женщины или молодёжь. Где познакомиться? А время неумолимо шло.
- Галюньчик, роди себе ребёночка, - предложила как-то лучшая подруга. - Раз не вышло с мужиком, так хоть сын или дочка появится. Представляешь, подходит кроха и говорит тебе мама. Знаешь как приятно. Они такие трогательные, да что я тебе объясняю. Ты же бываешь у меня в гостях, видела Машуню, лапочку мою.
- Нет, я боюсь, такая ответственность. Вдруг не получится? Что с ним делать? Как пеленать? Какие лекарства, если заболеет. А потом у меня зрение плохое минус 14. Говорят, лучше не рожать.
- Да что ты ерунду говоришь?! - возмутилась подруга. Просто самой рожать не надо, сделают кесарево. Сколько с таким зрением ходят и рожают спокойно. А насчёт переживаний, как справишься, тем более ерунда. Ты же с мамой рядом. Она поможет, подскажет. Да и я всегда помогу, если что. Врачей в городе полно, не в деревне же, а в Ленинграде.
Время уже не шло, а летело. Маша у подруги уже перешла в десятый класс. Галя любовалась на неё, а подруга пару раз уколола. Мол, вот и твоя бы выросла уже. Зря не родила, а сейчас уже поздно. Галина старше подруги на восемь лет и ей уже за сорок.
Зрелость.
Наступили времена перестройки. Библиотека небольшая, где Галя работала, её грозились закрыть. У мамы пенсия маленькая. Родни в Ленинграде никакой. Как-то вечером Мария Ивановна звонила в Сибирь сестре старшей. Светлана жила в большой деревне. Хозяйство, куры, утки, индюки даже. В общем не бедствовала. Вот и возникла мысль у Марии Ивановны перебраться к сестре.
- Галя, поехали к тётке твоей, к Свете. Там жизнь легче и главное, родные люди рядом. Дочь её Ната ведь тоже хорошо живёт, не уехала в город - предложила мать.
Думали недолго, продали квартиру и должны уже уезжать. Попрощаться пришла подруга Гали.
- Не поторопились вы с переездом? Марина Ивановна часто болеет, а там деревня специалистов нет. В район, наверное, тащиться придётся. Здесь город родной, соседи, знакомые, приятели есть. Там никого не знаете.
- Главное - родня там. А знакомые что, познакомимся. Да и поздно. Мы уже продали квартиру.
Через три дня Морозовы укатили в далёкую Сибирь. Пять лет всё было удачно, дом купили небольшой, недалеко от тёти Светы. Все праздники вместе отмечали. А потом Мария Ивановна простыла сильно. Сибирские морозы под сорок как-то не пошли на пользу. Пока занимались самолечением, пока фельдшер местный пытался лечить, в общем в больницу привезли поздно. Мария Ивановна ушла в мир иной, возраст не справился с пневмонией.
Ещё через пять лет ушла и тётя Света. Она ведь старше сестры. Дочь тёти Наташа через год решила перестраивать весь дом, что по старинке выстроен. Она пришла к Галине просить денег взаймы для перестройки избы в нормальный жильё. Детей уже трое, расширяться надо, газ в дом провести, привозные балоны надоели.
Галя отдала деньги, что остались от покупки ленинградского, теперь уже питерского, жилья. Пролетело ещё пять лет. Дом Наташа давно построила, а деньги так и не вернула.
- Откуда я возьму деньги? Сама подумай, мужик мой то работает, то пьёт, а старший сын поступил в институт. Там одеваться по-городскому надо, на питание посылаю ему. Скучает он, приезжает часто, тут всего ночь езды. На дорогу тоже сколько уходит.
Такие разговоры шли постоянно. Рассорились - разругались родственнички. Праздники уже вместе не встречали и даже в гости не ходили. Галя общалась только с одними соседями, через забор от её дома. Приветливые, гостеприимные Малышевы жалели одинокую Галину, часто звали в гости.
Сибирские морозы тоже не особо нравились Гале, да и Питер часто снился. Стала мечтать вернуться в родной город. Но денег на квартиру даже малую, не хватало, если продать в деревне дом. И всё-таки тянуло уехать в город. Летом в деревне хорошо, природа, речка. А как зима, хоть волком вой от тоски.
Старость.
Галина связалась с подругой своей, та обрадовалась сначала, но, узнав, что денег мало, вздохнула:
- Какой Питер? Тебе не хватит даже на коммуналку. Если уж совсем решила, только километров 70-100 от Питера что-то купить можно. В посёлке городского типа и только однушку по твоим деньгам.
- Всё равно хочу в родные места. Ты хоть у меня там есть, и даже по городскому шуму скучаю. Пусть хоть посёлок, всё лучше чем деревня. Здесь только Наташа, которую видеть не хочу.
Решилась Галина на переезд. Мебель старенькая, куда её тащить из Сибири. Проще найти на месте такое же старьё. Купили ей однокомнатную квартиру в посёлке, что в 80 километрах от Питера. Подруга помогла приобрести подержанный холодильник, стол, диван, маленький телевизор и даже не новый ноутбук.
- Будем общаться с тобой в одноклассниках. Я тебя научу всему простому в интернете, а сложное тебе ни к чему, - радостно щебетала подруга.
Два года они и правда каждый день общались по интернету. На праздники подруга сама приезжала или Галину привозила к себе. А потом несчастье, противная болезнь унесла подругу за полгода. И с той поры пошло всё совсем плохо. Ноутбук сломался, а чинить или новый покупать не на что. Толпой болячки пошли возрастные и лекарства покупать надо каждый месяц. Коммуналка медленно по ценам росла вверх.
А самое главное - одиночество. Не с кем словом перемолвится. Мобильный тоже барахлить стал. Никому звонить не могла часто Галина. Только в сибирскую деревню соседям, с кем подружилась проживая там, изредка она звонила. Снова возникла мысль переехать назад, вернуться в Сибирь.
Но кто же теперь будет заниматься продажей дома? Да и цены на жильё не стабильные. Вдруг здесь продашь, а там не купишь? На улице останешься.
Смотрела Галина в окно на супермаркет "Пятёрочка", единственный не особо крупный магазин в их посёлке и думала: " Где же она совершила ошибку в жизни, что такая одинокая старость получилась? И теперь только прохожие у "Пятёрочки" радовали глаз и оживляли пейзаж из её окна".