Найти в Дзене
За горизонтом Н.Костарнова

Пояснения к тесту "Кулинарная география"

Оглавление

Вопрос А – Какое масло в мире называют русским?

А - Во всем мире топленое сливочное масло называется “русским”

Вопрос Б – В Грузии это мясное блюдо называют мцвади, в Греции сувлаки, в Армении – хоровац, в Японии – якитори, на Руси оно называлось верчёным. А как оно называется в России сейчас?

Б – Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у крымских татар еще в 18 веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался “шиш”. Отсюда “шишлик”, а по-нашему “шашлык”.

Тест "Кулинарная география" смотрите по ссылке

Развернутые ответы:

1. Укажите, в чем особенность азербайджанского плова:

-2

1. В Азербайджане все составные части плова готовятся порознь. То есть, отдельно обжаривается морковь, отдельно варится рис и отдельно запекается мясо. Затем, все ингредиенты просто накладывают в одну тарелку и подают к столу.

2. Национальным достоянием какой страны является кленовый сироп?

-3

2. Канада широко известна как родина кленового сиропа, большая часть этого натурального продукта на самом деле производится в определённой части страны: Квебеке. Сегодня франкоязычная провинция поставляет примерно две трети объёма кленового сиропа.

3. Сколько пельменей должно поместиться в одной столовой ложке у хорошей крымско-татарской хозяйки?

-4

3. Юфакъ-аш – крымско-татарские пельмени считаются одними из самых маленьких во всём мире. Эти крошечные изделия из мяса и теста принято подавать в бульоне из баранины или говядины. Если в одной столовой ложке помещается 6-7 таких пельмешков, это говорит о мега-мастерстве хозяйки. Значит, она хорошая невестка.

4. Что такое гюрза в азербайджанской кухне?

-5

4. Гюрза - внешне это блюдо напоминает удлиненные пельмени с симпатичной косичкой из теста наверху, напоминающую изгибы змеи. При лепке специально оставляют маленькую дырочку. Из-за этой особенности готовые пельмени при откусывании издают пшик, похожий на шипение змеи.

5. Откуда купцы в средние века привозили в Европу душистый перец?

-6

5. Впервые душистый перец попал в руки европейцев во время второго путешествия Христофора Колумба. Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.

6. В мексиканской кухне фахитос - это:

-7

6. Название блюда фахитос связано со способом нарезки мяса полосками. Кроме того, в начинку включают много перца, часто достаточно острого, лук, чеснок. Испанское слово faja в переводе означает пояс или ремень.

7. Самый популярный перец в Бразилии для цельноплодного консервирования:

-8

7. Бикиньо. Родиной этого перца является Бразилия, где он является очень популярным. Название он получил благодаря своей странной форме и переводится с португальского как «клювик». Перец не имеет остроты, но обладает прекрасным ароматом и характерным вкусом перца. Это самый распространенный и популярный не только в Бразилии, но уже и во всем остальном мире.

8. Перед вами четыре блюда разных народов: итальянское, мордовское, парагвайское, испанское. Выберите мордовское:

-9

8. Пъяньти – национальное мордовское блюдо: тушенная в сметане говядина.

9. Выберите блюдо кухни этой страны, предварительно угадав страну. Она граничит с двумя странами с названием на букву “К”, с двумя странами на букву “Т” и одной страной на букву “А”

-10

9. Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш.

10. Территориальный бренд, который есть в каждой стране. Так, в Германии славится “саксонское”, во Франции – “нормандское” и “бретонское”, в Бельгии “фландрское”, в Италии “миланское”, в США – “фанси”. У нас в России его называли “парижским”, а в другие страны мира оно экспортировалось под брендом “петербургское”. Как оно называется сейчас?

-11

10. Вологодское масло, имеющее тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус, было впервые изготовлено русским сыроделом Н. В. Верещагиным, старшим братом художника- баталиста Василия Верещагина. Он предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему ореховый привкус. Первый маслодельный завод был организован в деревне Марфино Вологодской губернии. Новый вид масла сам Верещагин назвал ”парижским”, а “вологодским” оно стало при Брежневе.

11. Русский чай. Его также называют “Копорский чай”. В нем нет кофеина. В небольшом количестве напиток успокаивает и расслабляет. В нем содержится немало полезных для здоровья веществ, витамин группы В и С, пектин. Он имеет чуть терпкий, приятный вкус. Долгое время его экспортировали в Европу, и он даже стал конкурентом китайскому в Великобритании. Из какого растения изготавливали копорский чай?

-12

11. Самым популярным напитком до появления китайского чая на Руси был “русский чай” – отвар из кипрея узколистного, или иван-чая. Это растение употребляли в пищу по-разному: корни перетирали в муку, стебли жарили, а из листьев и цветков делали напиток. Первые упоминания о нем датируются XII веком: якобы после того, как Александр Невский отбил у Ливонского ордена крепость в Копорье, где в то время производили ферментированный иван-чай, поэтому напиток из кипрея называли ещё копорским чаем.

12. На флаге островной страны изображен мускатный орех – основа её экономики. Еще эту страну называют островом пряностей.

-13

12. Гренада – островное государство на юго-востоке Карибского моря. Гренада находится в мировом топе лидеров производителей мускатного ореха. На фото – панорама острова Гренада, флаг Гренады с мускатным орехом слева и гренада (кокарда) гренадера, бойца, отличавшегося умением далеко бросать “гренады”(ручные гранаты в виде заполненного порохом чугунного шара с фителем).

13. В египетской и,вообще, в восточной кухне мулукийя или молохия, или млухия – названий много – это:

13. Египетский зелёный суп. Его готовят из перетёртых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон варят на курице, кролике, баранине. А в окрестностях Александрии и Порт-Саида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом.

Читайте статьи, решайте тесты, пишите комментарии, и не забывайте ставить лайки!

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом"