Найти в Дзене
жизнь как приключение

Перу. Лето 2024. В этот край далёкий только самолётом можно долететь.

На самом деле, конечно же, не только самолётом можно добраться до Перу. Можно, например, освоить яхтенное дело и отправиться в дальнее плавание через океаны, как это делают некоторые мои знакомые.

Но будем честны, времени это требует гораздо больше. Поэтому большинство людей предпочитает воздушный вариант. Посему, для рассказа о неблизком пути в Перу я перефразировала слова старинной песни (да-да, я помню, что там на самолёте можно было добраться таёжный край, а не далёкий).

Раскрутив барабан поездок, про которые я не рассказала, потому что у меня получается или ездить, или подробно рассказывать (неподробно я рассказываю в своём телеграмм канале прямо с дороги, с пылу с жару, так сказать), а как вы могли заметить, в последние полгода меня накрыла небольшая лавинка поездок, из которой я теперь выгребаю, слегка засыпанная ворохом впечатлений и фотографий.
Так вот. Раскрутив этот самый барабан, я выбрала сектор Перу.
Потому что поездка в Перу стала самым ярким впечатлением прошедшего лета.

В заголовок кроме немного поломанной строчки из песни я внесла год и время этого года, когда поездка имела место быть.
На самом деле, я считаю, что смысла это особо не имеет. Ибо плюс-минус год-другой в подобных повествованиях значения не имеют. Но запрос такой был, поэтому вот.

Вообще-то в Перу я могла бы оказаться уже в январе 2024 года. Именно тогда мне предложили поработать там с группой первый раз.
В Перу мне очень хотелось, потому что до этого я там была лишь технически - проведя один день на стыковке в Лиме.
То есть галочку "здесь я была" поставить напротив Перу можно. Но Мачу Пикчу, Радужные горы, Куско, древние руины, ущелье кондоров - всё это оставалось загадочным и манящим.

Поэтому можете представить мои чувства, когда от такой поездки мечты пришлось отказаться, в пользу Килиманджаро.

Те, кто не сильно знаком с географией моих поездок в последние годы, конечно же скажут:
- Ну, подумаешь Перу. Килиманджаро ничем не хуже.

В целом я согласна. Но есть нюанс. Это было моё двенадцатое восхождение на Килиманджаро только за прошедший год.
Конечно, Килиманджаро - это чудесно. Но в больших дозах может вызвать приступы тошноты.

Однако, к моменту, когда понадобился гид в Перу я уже пребывала в состоянии "я другому отдана, буду век ему верна", то есть подписалась под очередной заезд на Килиманджаро с двумя (как потом оказалось с тремя) группами, попросив больше меня туда не ставить. По крайней мере в таких объёмах.

В общем, вместо манящего Перу я отправилась в прощальную гастроль в немного опостылевшую (да простит меня эта чудесная страна и замечательные люди, с которыми я там пересекаюсь) Танзанию.

Но выбрав должное вместо желанного я уже через несколько месяцев была вознаграждена. Недаром нас учат народные сказки - делай, что должно и получишь награду. В жизни этот принцип тоже работает (правда, не всегда, но давайте будем оптимистами, иначе, кто ими будет, если не мы).

Вскоре мне ещё раз предложили поехать в Перу. Только теперь уже летом и по более насыщенной программе.
Таким образом планы на конец июля были определены.

1.
1.

Вот такая длинная подводочка вышла к рассказу про Перу.
То есть, к рассказам. Их будет много - соразмерно огромному мешку впечатлений, который каждый увёз из этой поездки.

За две недели мы посетили Мачу Пикчу и Священную долину инков, ночевали в воздушном отеле и ездили на квадроциклах на Радужные горы, бродили по Куско, прошли очень красивый трёхдневный треккинг по долинам с разноцветными горами, водопадами и стадами лам, взошли на пик Мария, который внезапно растаял, превратив простой треккинговый маршрут в технический, и на вулкан Чачани (для всех участников он стал первым шеститысячником), перенеслись в белоснежный город Арекипа, смотрели на гигантских кондоров, парящих в ущелье, купались в горячих источниках.
Уф, кажется вспомнила почти всё. Теперь осталось доразбирать фотографии и всё это попытаться описать.

Ну, а начну я с самой короткой части - с того, что заявлено в заголовке. С тех самых самолётов и перелётов.

Есть несколько способов добраться сейчас до Перу.
Основные два варианта будут: через Доху или Стамбул добраться до Сан-Пауло и далее лететь в Лиму или прямым рейсом из Москвы долететь до Кубы и уже оттуда в Лиму.

В обоих вариантах есть нюансы. Наша группа разделилась приблизительно пополам в этом нелёгком выборе.
Мне же достался вариант через Доху.

Перелёт до Дохи - пять с половиной часов. Далее у меня было три часа в аэропорту Дохи.
И тут не могу смолчать и не воспеть хвалу этому чудесному аэропорту.

2.
2.

Обычно с аэропортом Дохи ассоциируются гигантские фигуры плюшевого жёлтого медведя-мутанта. Или не менее гигантская фигура унылого Пиноккио.
Но кроме этого там есть немало другого не менее, вернее, более интересного.

3.
3.

И самое главное - там есть парк. Пусть не очень большой, но самый настоящий, с живыми деревьями.

4.
4.

С гигантским стеклянным сооружением, видимо, символизирующим воду.

5.
5.

Местами этот парк похож на настоящие джунгли. Просто очень маленькие.

6.
6.

Здесь можно совершенно забыть, что находишься в аэропорту. Особенно, если повезёт занять один из деревянных домиков, и у тебя с собой есть надувной коврик.

7.
7.

Вот такой у меня вечер в лесу получился. Отличный отдых перед дальней дорогой.

8.
8.

Забегая вперёд скажу, что на обратном пути у меня была стыковка больше десяти часов. При такой стыковке Катарские авиалинии, если вы, конечно, ими летите, предоставляют отель по предварительному запросу. Это бесплатно, но надо оформить запрос за несколько дней до вылета. Бахрейнские авиалинии, например, в такой же ситуации в аэропорту Бахрейна автоматически всем пассажирам с длинными стыковками предоставляют отель, надо только подойти и получить ваучер.
Про отель сразу предупреждают, что он может быть в аэропорту, а может быть в городе. В Бахрейне нас вывозили в город (плюс ещё одна страна в копилочку).
В Дохе мне повезло, дали отель прямо в чистой зоне. Как кто-то потом мне сказал, можно было прямо в халате и тапочках идти в магазины и рестораны. Я представляю, чтобы это было за зрелище.

Но это будет потом. Пока же мне надо поспешить на следующий сегмент. Доха - Сан-Пауло.

9.
9.

И да, выражение "перед долгой дорогой" про этот участок пути надо воспринимать буквально. И лучше умножить на два.
Потому что я что-то не смогла припомнить, когда ещё у меня был перелёт пятнадцать с половиной часов.

Пятнадцать часов! Вы только вдумайтесь в эту цифру. Тут я в очередной раз позавидовала тем, кто летел через Кубу. Ибо там самый длинный перелёт 12 часов.

10.
10.

Самое простое, учитывая, что это был частично ночной перелёт, что можно сделать - просто поспать.
Но увы. Сон в самолёте даже по ночам - не моя сильная сторона. Я крайне слабо выступаю с этим упражнением.

Но, как говорится, нет худа без добра. В итоге я просмотрела все новые (которые не те старые, классические) части Звёздных войн.
И про пробуждение силы, и про возвращение джедая, и про то, когда все умерли, но добро победило зло.
Плюс две части историй про Хана Соло и как несколько человек звезду смерти взорвать пытались.

Как человек, выросший на старых сериях Звёздных войн, я немного переживала и оттягивала момент (аж на несколько лет оттянула) встречи с новыми.

В общем, получилось не так уж ужасно.
Это я и про долгий перелёт, и про новые Звёздные войны.

11.
11.

В Сан-Паулу стыковка была 8 часов.
У меня сначала была идея сгонять в центр. Но потом я посидела, посчитала. Получалось, что туда-сюда часа три на дорогу может уйти, час на паспортные контроли на выход и на вход, минус час, за который начинается посадка. Итого на город оставалось всего три часа, при этом надо было сделать массу каких-то сложных телодвижений.

В общем, я осталась в аэропорту.

До Лимы лететь пять с половиной часов. Что в принципе не мало, но после пятнадцати часов дороги кажется уже чем-то незначительным.

Шесть ночных часов в аэропорту Лимы я провела в компании таких же странников, которые заняли все укромные свободные пространства, разложившись прямо на полу. Благо никого это не смущало и никто спящих людей не гонял.
Правда, в отличие от них у меня с собой был надувной коврик, тянувший на шикарный матрас, и спальный мешок. Поэтому можно считать, что этот жалкий огрызок ночи я провела просто в люксовых условиях.
Проснулась по будильнику, который предусмотрительно поставила, чтобы успеть добежать на пересадку. Пока собирала вещи, сдувала свой матрас, ловила на себе завистливые взгляды ночующих в аэропорту.

Последний отрезок - перелёт Лима - Куско.

12.
12.

И вот уже самолёт снижается, в иллюминаторах загадочный древний Куско, который пока не выглядит таким уж загадочным.

13.
13.

Как говорится, бьенвенидос в Перу, сеньорес пасахерос.

14.
14.

Перу
12,5 тыс интересуются