Найти в Дзене
Колесница судеб. Рассказы

Цыганка сгребла со стола карты и произнесла только одну фразу: — Ты выйдешь замуж за

После окончания института Народного хозяйства Маша получила направление в северный город Мурманск. В те времена, когда Советский Союз ещё существовал, выпускники высших учебных заведений и техникумов отправлялись на работу по всей стране согласно системе распределения. Маша была студенткой экономического факультета и отлично училась.

Она не испытывала особого желания ехать в отдалённый северный городок на край географии, как говорила Машина мама, но её радовало то, что вместе с ней туда же отправляли её лучшую подругу Ирину.

В дороге девушки обсуждали свои планы на будущее.

На одной из остановок в их купе подсела цыганка. Подруги сперва с опаской посматривали на черноглазую женщину в пёстром наряде, но вскоре они познакомились и успокоились. Они даже попросили Раду погадать им.

Цыганка вынула из кармана широкой юбки колоду карт и спросила, кто из подруг смелее. Ирина вызвалась первой. Рада предсказала ей, что она выйдет замуж дважды, найдёт свою любовь и потеряет кого-то дорогого. Затем за стол перед гадалкой села Маша.

Цыганка долго смотрела на разложенные карты, нахмурившись, а затем сгребла их со стола и произнесла только одну фразу:

— Ты выйдешь замуж за морячка. Больше ничего не вижу.

— Мурманск — портовый город, за кого же ещё там выходить замуж, если не за моряка, — засмеялась Маша. К тому же и работа наша связана будет с морскими перевозками.

В Мурманске молодых специалистов встретили с распростёртыми объятиями и предоставили каждому служебное жильё, хоть и в разных районах города. Несмотря на то что девушки работали в одной компании, их рабочие места располагались в разных зданиях, поэтому они виделись только по выходным.

В один из выходных дней Ирина предложила подруге посетить местные достопримечательности. После экскурсии на легендарный атомный ледокол «Ленин» девушки отправились в центр города.

— Какое необычное название — Площадь Пяти Углов. Ты не знаешь, почему она так называется? — поинтересовалась Ирина у подруги. Та лишь пожала плечами.

— Это название связано с пятью улицами, которые сходятся на этой площади, — раздался приятный мужской голос.

Девушки обернулись и увидели молодого человека в морской форме.

— Простите, что вмешиваюсь, меня зовут Максим. Если хотите, я могу показать вам город, — предложил моряк.

Девушки переглянулись и согласились. Они гуляли втроём до самого вечера. После прогулки сперва проводили Ирину, а затем Максим довёл до дома Машу.

Маше очень понравился Максим, и она чувствовала, что он тоже испытывает к ней симпатию. Но жизнь моряка подчинена строгому морскому распорядку и Максим ушёл в плаванье на долгих шесть месяцев, пообещав Маше писать письма.

Завязалась переписка. С каждым новым письмом Маша всё больше влюблялась в Максима, с нетерпением ожидая его возвращения. Ирина же за это время успела познакомиться с местным парнем, и их отношения развивались стремительно.

Когда Максим вернулся из плавания, радости Маши не было предела. Они гуляли по городу и вместе встречали рассветы. Но отпуск пролетел быстро, и Максим снова отправился в море.

Так продолжалось на протяжении трёх лет: он уходил в плавание, ненадолго возвращался, а затем снова уходил. Ирина успела выйти замуж и развестись, а Маша всё так же ждала своего моряка.

Из последнего рейса Максим писал редко, но девушка убеждала себя, что это из-за плохой связи или занятости возлюбленного. Она решила серьёзно поговорить с ним после его возвращения из плавания, ведь они встречались уже три года, и Маша считала, что их отношения пора перевести на новый, семейный уровень.

Наконец наступил день возращения Максима. Маша ждала его с самого утра, как только увидела, пришвартованный в порту корабль Максима.

Но он не пришёл ни в тот день, ни на следующий. Тогда она решила отправиться к нему домой.

Был субботний день, и Маша надела новые туфли, повязала на шею лёгкий голубой платок и отправилась к дому Максима. Максим жил с родителями и младшей сестрой. Маша волновалась, что у него могли возникнуть проблемы с родственниками, из-за которых он не смог прийти к ней.

Однако, когда Маша пришла к дому Максима, она обнаружила, что там всё было празднично украшено, а сквозь открытую дверь увидела накрытый стол и воздушные шары. Женихом был Максим, а невестой — её подруга Ира.

Маша была потрясена и, опустив плечи, медленно спустилась по лестнице. Весь день она бродила по городу и плакала. Столько лет она мечтала о свадьбе с Максимом и представляла себя в свадебном платье. Тогда она вспомнила предсказание Рады, которое услышала в поезде. Почему у Ирины всё сбылось, а у неё — нет?

Маша решила уехать из Мурманска. Её время отработки по распределению закончилось, и она получила расчёт и трудовую книжку. Сев в поезд, Маша отправилась домой. Выйдя на станции, она поняла, что последний автобус уже уехал, и ей придётся ловить попутку, чтобы добраться до дома. Это оказалось непросто. Маша целый час сидела на обочине с чемоданом. Слёзы сами текли из её глаз. Наконец рядом остановился молоковоз.

«Куда тебе? По пути. Садись, подвезу», — сказал водитель, молодой и весёлый парень. Маша сразу почувствовала к нему симпатию. Оказалось, что его зовут Виктор, и у него морская фамилия — Морячок.

Так Маша нашла свою судьбу. Предсказание цыганки сбылось.