Хочу предостеречь всех желающих переехать в Бийск, так как здесь ситуация все хуже и хуже.
Начнём с минусов, а их много.
1) Падение качества медицины и образования.
Врачей не хватает категорически, компетенция оставшихся под большим вопросом. Как минимум одна школа в последнее время закрылась из-за аварийного состояния, строят новую, но уже года 3 как проект стоит на месте.
2) Застройка города новым низкокачественным жильём.
Это моё субъективное мнение, но как по мне, жилье в районе зелёного клина, который был затоплен в 2014 году (можете найти ролик на ютубе), имеет крайнюю близость с рекой (даже сегодня можно услышать лягушек с местных болотцев в районе частных домов у линии речки), и грунт песочного типа не подходит для активной застройки девятиэтажками. Которые ещё и выглядят абсолютно убого, не привнося в архитектуру города ничего хорошего. Обшиты они дешёвым сайдингом (который летел как осенние листы при небольшом ураганном весеннем ветре в 2023г), а поставлены так близко, что вы сможете помахать соседу из соседнего дома, пока тот пьёт чай у себя на кухне.
3) Разруха в центре.
Исторический центр в Бийске очень красивый... там, где сохранился. Но многие здания на главных улицах стоят с выбитыми окнами, раскрашенные графити. Когда туристы спрашивают, куда им пойти, мне стыдно рекомендовать им центр.
4) Собаки
Здесь большая проблема с бродячими собаками. Они сбиваются в стаи и у жителей какую зиму от них большие проблемы. Люди боятся ходить в районах их обитания, чего там, собаки даже в территории детских садов забегают! Поговаривают, что ситуация ухудшилось и- за принятия в соседнем Алтае законе об отстреле собак — возможно, защитники псов начали свозить собак в ближайший город, где закон не действует, т.е.сюда.
Конкретно точно был случай укуса ребёнка собакой, прямо в центре города, напротив мерии, зимой в 2023 г. Мать девочки долго вела судебное разбирательство, в итоге вроде как приняли закон, по которому усыплению подвергается только проявившее агрессию животное, а до этого нам ходить, ждать да бояться.
5) Работы нет. Люди кочуют с бройлерного завода, где нечеловеческие условия труда в мокроте и холоде к ИПшникам, которые не прочь нагреть наивных граждан, и так по кругу, по предприятиям. Зарплаты низкие.
6) Нет развлечений. Совсем. В вашем распоряжении 2 ТЦ, в котором по 1 кинотеатру, парки советских времен и пивнухи, которых тут как собак нерезанных. Что что, а пиво здесь любят, ни в одном городе я ещё не видела столько пивнух, как в Бийске.
Плюсы есть, но они незначительные:
1) Относительно мягкая погода, зимы здесь почти тёплые, морозы достают только первую неделю января. Однако, в этом году было аномально жаркое лето.
2) Низкая плотность населения. Можно попасть на обучение на бюджет, без особых проблем сдать на права, очереди везде не то, чтобы большие, нет пробок. Однако, вся сельская окрестная молодежь все лето оккупирует центр Бийска и весь тёплый период вы будете слышать рев байков, скутеров, а вечером можете нарваться на местных гонщиков на девятках. Очень много аварий с их участием.
3) Близость горного Алтая. Но в зимний период вы будете заперты непогодой в городе, в котором (см.выше) делать нечего.
4) Дороги стараются чинить.
Но чем они это делают — не понятно, такое ощущение, что пластилином. Как наступает весна, так начинается игра — не оставь в яме колесо. А потом все лето/осень перекрывают одни из самых важных для проезда улиц, ремонтируют, и весной все по новой. Был закрыт мост почти пол года на капитальный ремонт — ещё не прошло и года, он сыпется!
Ах да, остерегайтесь местных трамваев, они здесь настолько старые, что кажется, если ты сядешь в уже утопленное в подпрогнивший пол старое сиденье — выпадешь на рельсы вместе с ним. Без шуток.
Из остального транспорта — пазики да маршрутки с бешенными водителями, и те ходят редко. Во всех направлениях люди едут битком, они просто выпадают из автобуса на своих остановках. На работу люди вынуждены приезжать сильно рано или с опозданием, и так же домой, в некоторых районах автобус в сторону дома может идти только 4 раза в день! Вот и жди последний рейс в 20:03, когда заканчиваешь работать в 18:00, а автобус до этого отчалил от остановки в предпоследний раз в 17:25.
И это ещё не все, когда в городе дождь, маршрутки и автобусы тупо не выходят на линию, потому что не могут проехать зоны затопления на некоторых улицах. Поэтому местные меланхолично форсируют лужи по колено перед работами/садиками/школами пешком.
Мы с семьёй вынуждены ещё чуть больше года жить здесь, но уже считаем месяцы, когда покинем сей запустевший, увы, никому не нужный, брошенный на произвол край.
Всё здоровья и хорошего места проживания!
Транспортная компания "Магистраль-Переезды по всей России" готова предоставить Вам грузовой автомобиль и грузчиков для перевозки домашних вещей, мебели и автомобиля без перегрузок, от двери до двери, в любой город России, Казахстана и Белоруссии.
Персональный менеджер сделает расчет и ответит на все вопросы!
Узнайте стоимость своего идеального переезда уже сегодня, заполнив форму на сайте.
Реклама / ИП Ефремова Анастасия Викторовна / ИНН 222391813525 / erid:LjN8KbbZv