Найти в Дзене
Лаборатория Гемотест

Как сочетаются витамины между собой?

Оглавление

Витамины и минералы — как ученики в классе: одни прекрасно ладят и действуют сообща, другие постоянно спорят и мешают друг другу.

О совместимости микронутриентов важно знать всем, кто принимает добавки. Рассказали подробнее о самых удачных сочетаниях витаминов.

Железо

Железо всасывается в кишечнике, и это происходит быстрее, если принимать его с витамином C. Дело в том, что молекулы витамина C окружают молекулу железа и образуют более доступную для усвоения форму.

Заедать препараты железа апельсинами или квашеной капустой вдвойне полезно.

А вот кофе, чай и продукты с кальцием (творог или йогурт) усвоение железа снижают. Лучше «развести» их по времени на 1–2 часа.

Витамин А

Этот витамин жирорастворимый, поэтому его полезно заесть продуктами, в которых присутствует полезный жир, — сметаной, горстью орехов. Жир поможет микронутриенту проникнуть в кровоток через стенку кишечника.

Витамин В1

Всасывание витамина В1 ухудшают табак, кофе и соль лимонной кислоты — её используют при производстве плавленого сыра, газированных и фруктовых напитков и многих сладостей.

Ещё витамин В1 разрушают вещества, которыми богата сырая рыба. Поэтому заедать его сашими и рыбным тартаром нежелательно.

Витамин В9

Другое название этого витамина — фолиевая кислота. Она разрушается в кислой среде, поэтому не стоит запивать препарат кефиром или апельсиновым соком.

Если нужно принимать витамины группы В, важно ограничить употребление алкоголя: он способствует разрушению этих микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота помогает кальцию всасываться в кишечнике. Поэтому витаминную добавку можно запивать молоком или йогуртом, получится двойная польза.

Однако витамин С плохо совместим с медью — он препятствует её усвоению. Препараты меди и аскорбиновую кислоту лучше принимать с разницей в 3–4 часа.

Витамин D

«Солнечный витамин» полезно принимать с молочными продуктами — так содержащийся в них кальций лучше усвоится. А жиры, входящие в состав молочных продуктов, в свою очередь, помогут организму воспринять витамин D — он жирорастворимый.

Ещё с витамином D хорошо сочетаются магний и витамин К. Поэтому его хорошо принимать с продуктами, где этих элементов много, — с постной говядиной или мясом птицы.

Витамин Е

Витамин Е хорошо принимать в паре с селеном. Селен активирует его антиоксидантное действие — побуждает бороться с вредными радикалами, которые разрушают клетки. Оба полезных нутриента находятся в рыбе, семечках и орехах.

Витамин К

Этот витамин лучше работает в паре с витамином D. «Солнечный витамин» воздействует на кальций и заставляет его накапливаться в мягких тканях, а витамин К отправляет его к месту назначения — в кости, зубы и мышцы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверенные советы о здоровье всегда были под рукой!