В компании Coral Club мы внедрили систему внутренней валюты, чтобы поощрять за активное участие в проектах компании наших сотрудников. Валюта или Coral coin предоставляет возможность приобретать продукты компании, мерч и другие товары, представленные в магазине. Заработать их можно, участвуя в различных активностях компании, проходя обучение, делясь рецензиями на книги или приобщаясь к здоровым привычкам.
Тема мотивации сотрудников внутри компании актуальна и интересна.
Мы задали несколько вопросов Георгию Овчинникову - руководителю HR департамента, и узнали интересные факты о "внутренней валюте". Делимся!
- За какие активности сотрудники могут получить «кораллики»?
Система нематериальной мотивации Coral Coin, или, как её ласково называют сотрудники, «кораллики», основана на трёх основных направлениях корпоративной культуры нашей компании: это любовь к здоровому образу жизни, потребление продукции компании и стремление к обучению и развитию. Если сотрудник проявляет себя в этих направлениях, он может получить титул и определённое количество Coral coin. Например, у нас есть награды за участие в спортивных соревнованиях, отказ от курения, прохождение внешнего обучения, а также за навыки скоропечатания или знание иностранного языка. Кроме того, сотрудники могут получить "кораллики" за создание контента, например, за съёмку видео о пользе использования продукции Coral Club для коллег. Также каждый сотрудник ежемесячно получает от компании 10 "коралликов, которые он может передать в знак благодарности любому коллеге за помощь, советы или наставничество. Все такие благодарности отображаются в живой ленте компании, а наш слоган: «Теперь "спасибо!" можно положить в карман» — отлично отражает этот процесс.
- Какие подарки чаще всего выбирают сотрудники за «кораллики»?
В основном, сотрудники приобретают продукцию компании — это витамины, шампуни и различные комплексные решения для здорового образа жизни. Среди сторонних покупок самыми популярными являются: кресло-мешок и 1 килограмм сезонных фруктов.
- Чаще сотрудники копят «кораллики» или тратят их сразу?
У каждого сотрудника своя стратегия. Некоторые копят Coral cion для крупных покупок, другие предпочитают тратить их на небольшие товары регулярно. В этом вопросе каждый сам выбирает свой подход.
- Какое максимальное количество коралликов накопил один сотрудник? И в каком подразделении он работает?
Да, у нас есть полная статистика по накоплениям и покупкам сотрудников. На данный момент максимальное накопление составляет эквивалент 16 000 рублей, и таких сотрудников у нас несколько.
- Какова была цель создания Coral coin? Удалось ли её достичь?
Основной целью создания системы нематериальной мотивации было формирование инструмента для благодарности, поощрения и выделения заслуг сотрудников, доступных каждому, независимо от страны и региона. Кроме того, мы хотели создать универсальную систему оценки эффективности. Помимо "коралликов", сотрудники накапливают «Баллы эффективности» за выполнение рабочих задач. Эти баллы позволяют выбирать больше товаров в нашем внутреннем Coral market и снижать стоимость покупок в "коралликах".
- Есть ли данные о том, как внедрение внутренней валюты повлияло на вовлеченность сотрудников?
Мы ежегодно проводим опросы по удовлетворённости персонала, в том числе измеряем eNPS (индекс лояльности сотрудников). За последние пять лет с момента внедрения системы Coral Coin мы видим значительный рост удовлетворённости, особенно в блоках, касающихся поощрений, сопричастности и коммуникаций внутри компании.
Присоединяйтесь к нашей команде сейчас - получите первые Coral coin!Посмотреть открытые вакансии Coral Club.