Перед тем как читать этот текст, рекомендуется ознакомится со статьей С чего начинаются отношения МЖ?
Отношения начинаются с завершения прошлых.
Все остальное– продолжение незавершенных.
Этих двух предложений вполне достаточно, чтобы выразить основную мысль.
Я сейчас не говорю о завершении отношений с другим партнером на физическом уровне. На самом деле есть такие ситуации, где это невозможно, даже если и возможно, то скорее не нужно делать. Например, это могут быть разведанные люди с общими детьми. Бывшими бывают мужья/жены, но не отцы/матери. Поддерживать контакт на физическом уровне в таких ситуациях нормально, например, обсуждать вопросы, касающиеся жизни и воспитания детей, пересекаться при посещении детей и на мероприятиях, связанных с событиями в жизни детей.
Говоря о завершенных отношениях, я имею ввиду завершать эмоциональные связи, речь сейчас идет как о бывших (почти бывших) партнерах, так и о незавершенных конфликтах на стадиях психосексуального развития с отцом/матерью.
Это звучит несколько сомнительно, можете подумать вы. И я сильно соглашусь. Концепция психосексуального развития берет корни в психодинамический направлении, основоположником которой является всем нам известный Зигмунд Фрейд. Психодинамическая теория базируется на представлениях о сознательном и бессознательном. Переносы незавершенных конфликтов с родителями на партеров зачастую (на самом деле почти всегда) носят неосознаваемый характер. И хотя я работаю в научно-доказательных методах, на практике львиная доля случаев конфликтов в парных/супружеских отношениях упираются в незавершенные родительские конфликты или «плохо» пройденную (по З.Фрейду) одну из стадий психосексуального развития и застревании в Эдиповом комплексе (или комплексе Электры для девочек). Да-да, на самом деле, чаще всего, все дело в папе (маме).
Что происходит на самом деле. Мы вовлекаемся в отношения с людьми, чем-то похожими на наших родителей (хотя часто в психотерапии с этим очень не соглашаются клиенты, это как правило срабатывает защита), а иногда, на первый взгляд, абсолютно не похожими на них. Но это только очень первый взгляд, как правило, это другая сторона одной медали. Так вот, втягиваемся в отношения с похожими на маму или папу и пытаемся отыграть ситуацию в свою пользу и завершить конфликт. Приведу пример, если отец был эмоционально недоступен, холоден и отчужден, то с высокой вероятностью, девушка будет вовлекаться в отношения с таким же эмоционально или физически недоступным партнером, направляя энергию и силы на то, чтобы партнер развернулся к ней, у них были очень близкие и теплые отношения и прочная эмоциональная связь, таким образом, в бессознательном закроется гештальт дефицита папиного тепла и любви. Но в реальности девушка терпит неудачу, все больше разочаровываясь в мужчинах, и при этом не оставляет попыток сближения с недоступным партнером. На физическом уровне недоступными могут быть партнеры по переписке, живущие в других городах, женатые мужчины или мужчины, чья работа имеет разъездной характер или требует его погружения в рабочий процесс.
Таким образом, в результате, происходит повторение и закрепление сценарных отношений с отцом/матерью, мы подкрепляем укоренившиеся стереотипы об отношениях, некоторыми распространенными из них могут быть, что все бабы одинаковые: им нужны только деньги, они стервы, изменщицы, а мужики козлы, которым только одно надо. В терапии, с уже очень подросшими клиентами нередко сталкиваюсь с фразами, выражающими мысль «Происходит все тоже самое, только действующие лица разные».
И как иллюстрация описанного выше вспоминается одна притча «Два монаха и девушка»:
«Возвращались как-то два монаха в свою обитель. Путь их проходил через реку, которая из-за дождей сильно разлилась. Подойдя к реке, монахи увидели девушку. Ей нужно было попасть на другой берег, но без посторонней помощи сделать этого она не могла. Обет строго запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах, заметив девушку, демонстративно отвернулся. А старый подошёл к ней, взял на руки и перенёс её через речку.
Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:
— Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!
На что старый монах ответил:
— Я перенёс её и оставил на берегу реки, а ты до сих пор её несёшь.
Откликается?
В следующей статье поговорим о маркерах незавершенных отношений.
Автор статьи Анна Соколова ©, 2024