Если хотите иметь возможность бесплатно ознакомиться с научными статьями из платных журналов, нужно знать, как пользоваться Sci Hub. Это первая в своем роде поисковая площадка, не требующая ни регистрации, ни внесения оплаты за доступ к ценным материалам.
Деятельность сервиса подвергается жесткой критике со стороны крупных мировых издательств, из-за чего официальный сайт заблокирован. Тем не менее, многие ученые пользуются ресурсом.
Из статьи вы узнаете, почему у площадки нет постоянного рабочего сайта и почему его заблокировали.
1. Кратко про платформу Sci Hub.
Сервис по поиску научных трудов Sci Hub существует с 2011 года, его создательница – молодая исследовательница Александра Элбакян. В базе проекта содержится уже порядка 700 миллионов публикаций из первоисточников, и их количество растет с каждым днем по мере того, как появляются новые запросы от пользователей.
Деятельность платформы незаконна и сам сервис считается пиратским, но это не останавливает исследователей от его посещения. Цель проекта – предоставлять всем желающим свободный доступ к максимальному источнику знаний, невзирая на авторские права и запреты издательств, требующих внесения оплаты за доступ к большинству материалов.
2. Как пользоваться ресурсом?
Пользоваться Sci Hub очень просто, для этого не нужна даже регистрация. Поиск интересующих публикаций осуществляется через поисковое окно на главной странице сайта. Достаточно ввести ключевое слово, URL статьи или журнала, DOI (идентификатор цифрового обмена) или PMID (уникальный идентификационный код статьи). После этого система выполнит поиск среди загруженных документов и выдаст результат. Обычно статьи доступны для скачивания в pdf-формате.
Если определенный запрос вводится впервые, и в базе нет нужных материалов, система будет подбирать подходящие аккаунты, через которые можно получить бесплатный доступ к статьям.
Работа на сервисе имеет ряд особенностей:
- загрузка материалов занимает порядка двух минут;
- не все публикации доступны для скачивания, для некоторых есть только html-версии;
- в отдельных случаях для доступа к научным трудам приходится пользоваться другими прокси-серверами;
- скачивание целой книги или журнала осуществляется по определенной схеме (с частой сменой прокси-сервера, интервалами между загрузкой разных глав или статей, вразброс, а не по порядку) – в противном случае сайт могут забанить.
Перед тем как пользоваться Sci-Hub впервые, лучше ознакомиться с инструкцией, прилагаемой на сайте проекта.
3. Почему закрыт доступ к официальному сайту?
Площадка Sci-Hub предоставляет бесплатный доступ к полным текстам публикаций, которые размещены в платных журналах. Такой принцип работы не устраивает многие издательства, которые существуют за счет оформления подписок для доступа к большинству научных трудов за немалые деньги. По этой причине крупнейший издательский дом Elsevier подал в суд на поисковую платформу за то, что они нарушают авторские права и незаконно получают доступ к платным материалам.
В нашей стране также непростые отношения между создательницей проекта и правительством. Деятельность Александры Элбакян уже неоднократно попадала под санкции властей. В 2015 году решением Нью-Йоркского суда официальный сайт Sci Hub был заблокирован, а два года спустя суд обязал выплатить вышеупомянутому издательству компенсацию в размере 15 миллионов долларов. Более подробно почитать про разбирательства можно в нашей предыдущей статье.
Подобные действия не останавливают разработчиков, так как создательница проекта убеждена, что наука должна быть открытой и доступной для всех желающих. Платформа продолжает свое существование на альтернативных доменах, а исследователи всячески поддерживают Sci-Hub и пользуются обходными путями для доступа к бесплатному сервису.
Пользоваться Sci Hub или нет – это вопрос этики и морали, а также возможностей и потребностей конкретного ученого. Бывают ситуации, когда у исследователя нет другого способа узнать важные научные сведения, только пиратский поисковый сервис с бесплатным доступом.
Ознакомиться с другими (законными) источниками поиска научной информации можно в нашей подборке.
Заключение
Легко разобраться, как пользоваться Sci Hub, гораздо сложнее найти действующую ссылку на сайт поисковой платформы. Основательницу проекта не останавливает тот факт, что деятельность ее ресурса признана незаконной и заблокирована решением суда.
Поисковая система продолжает работать через альтернативные адреса, так как Александра Элбакян убеждена, что результаты исследовательской деятельности нельзя скрывать от ученых и требовать за них немалую плату.
Исследователи всячески поддерживают создательницу Sci Hub, ведь для многих этот сервис – единственная возможность получить доступ к полезным материалам из самых разных областей знаний.